我が家は、家の中にある扉の8割くらいが引き戸である。
引き戸だと、チビ猫たちが無理やり開けてしまい
危険な部屋(どんな部屋だ)に入られると困るので
そういう部屋にはマスキングテープで固定したりしていた。
でもマスキングテープだと見た目がかっこ悪いので、なんとかしようと
玄関の内扉にも使用している
このタイプの鍵をつけたが
これも何度か閉じ込められて生命の危機に直面したこともあったので
今度はとうきゅうはんずで、最強に強い磁石を、
強力な両面テープで固定して、扉の細い側面と壁に貼ったりしてみた。
しかし、結局磁石ははがれ、いつのまにか落ちてどこかに行った磁石がなくなり
「ひーちゃんかふーちゃんが磁石を食べちゃったかもしれん」と大騒ぎして
病院にいきレントゲンを撮り
結局食べておらずチビたちに無駄なストレスを与えてしまってからは
磁石もだめだ、という結論にいたった。
以来、なんとか良い方法はないかと長いこと悩んでいたのだ。
そしてついに、そんなお悩みを解決してくれる、スバラシーアイテムをついに発見した!
これだっ!
ただのゴムでーす。
これを、引き戸の隙間にはさむだけ!
なんということでしょう。
これを考えたひとはなんて頭がいいんだろう。
エジソン賞をあげたい。(そんなもの無い)
そしてさっそく購入して、引き戸に挟んでみた。
正直、おれの馬鹿力で開けると、ゴムは落ちて開いてしまうが
チビ猫たちの力では絶対に開けれないくらいの強度ではある。
すばらしい。
ただのゴムの癖に1200円もするのが痛いが、
それでも便利でついつい追加でもうひとつ購入。
あと100個くらいほしい。
おなじ悩みをもつ猫バカのみなさん、ぜひいかがでしょうか。
さてさて今日は、昨日のタルト生地を使った
カンタンおいしいきのこたっぷりキッシュのごしょーかいです。
(17㎝タルト型1台分)
・きのこ(お好みのもの2~3種) 160g
・バター 10g
☆醤油 小さじ1
☆味の母 小さじ1
◎生クリーム 100ml
◎塩 小さじ1/3
◎黒胡椒 少々
◎卵 1個
・モッツァレラチーズ(セミハードのもの) 60g
・
キッシュ台 1台分
1.フライパンにバターを熱し、適当な大きさに切ったきのこ類を入れ炒める。
塩、黒胡椒(分量外)を少々して下味をつける。
2.☆を入れ手早く絡ませ、水分を飛ばす。
粗熱をとる。
3.空焼きしたキッシュ台にソテーしたきのこをいれ、適当に切ったチーズをちらばせる。
4.ボウルに◎を入れ、白身を切るようにしてよく混ぜる。
5.3に4を注ぎ入れ、180度に予熱したオーブンで25分焼く。
きのこたっぷりの濃厚キッシュ。
食感を楽しむために、何種類か入れるのがおすすめです。
今回は生クリームだけで仕込んでるので生地がやわらかで濃いです。
でもこういう薄いキッシュはそのほうが合うんだとおもうなぁ。
お好みでベーコンなども炒めていれても。
ぜひみなさんもおためしあれ~
★レシピブログでの我がブログが
いつのまにやら
「シルバーレシピブロガー」にランクアップしてました。
これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。
ほんとにありがとう!!!
というわけで、次はいよいよゴールドブロガーめざして!
今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ
↓
アナタの1ポチでランキングアップ!
↓