寒くなってくると、電気代がかかってくる。
水道を温水にしたり、ホットカーッペットを出したり・・・
こまごましたものでも、積み重なって
毎月トンデモナイ電気代の明細をみてビツクリする。
なので、今年はなるべく節約しよう!と、
使っていないカーペットなどの電気を細かく切ったりしてみた。
ほかになにか節約できるもんはないのかと探していたら
トイレの便座に気がついた。
トイレの便座、冬に座るあの恐怖。
かといってカバーをかけるのも好きじゃないので、
便座があったまる機能を仕方なく使っていたが
よく考えたら(よく考えなくても)
トイレなんてクソ時(クソをする時間)以外は1日のうちほとんど使ってないんだから電気代クソもったいないじゃねーか(クソだけに)、
と思い、なにか「エコモード」みたいなもんはないのか、と、
普段見ない壁につけてあるリモコンの裏を見ると
それらしきボタンがあった。
『温便座』みたいなボタンで、押してみると『3』となる。
もう一度押してみると『6』となり、もう一度押したら『9』になった。
どうやら、便座のあったまる時間のタイマーなのか、エコモードらしきことはわかったが
特に時間設定もしていないので
いったいどこから(何時から)『3』なのか謎である。
とりあえず真ん中の『6』にしたはいいものの、
毎回、座るたびにあったかかったり、冷たかったりするので
だんだんなんだか運試しのようになり、
毎日「今日はどっちだろう・・・」と、意気込んで座って
あったかかったりすると、なんかクジに当たったような得した気分になる。
結局、何時ごろに座ったらあったかいのか冷たいのか、
いまだに謎であるが
とりあえず今年はこの「運試しトイレ」で過ごそうと思う。
みなさん、冬の準備は万全ですか?
今日は冬が美味しいブリをゲットしたので
小粋なシャレ山サラダにへんしん~
(2人前)
・ブリ刺身(5mm幅に薄切りにする) 1サク(160gくらい)
★豆板醤 小さじ1/2
★味の母 小さじ1
★米酢 大さじ1
★マヨネーズ 大さじ1
★ごま油 大さじ1
★醤油 小さじ1
★にんにく(すりおろす) 1/2片
◎三つ葉(2~3cm幅に切る) 30g
◎韓国海苔(細かくちぎる) 5g
・フライドオニオン 適量
・糸唐辛子 適量
1.ボウルに★をいれよく混ぜたら、ブリを入れてよく和える。
2.さらに◎をいれよく和える。
3.器に盛り、上からフライドオニオンをちらし、糸唐辛子をのせて完成~
韓国海苔がポイントのかんたん和えるだけの1品。
冬はブリがうまいのう。
そのまま醤油で食べるのがうまいんだけど
たまにはこうしてアレンジしてやると新鮮。
以前も
韓国風ブリサラダに挑戦したけど
こっちのほうがうまいです。
(韓国風なのに豆板醤使ってるけども・・・)
さらにカンタンなのでぜひおためしあれ~
★レシピブログでの我がブログが
いつのまにやら
「シルバーレシピブロガー」にランクアップしてました。
これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。
ほんとにありがとう!!!
というわけで、次はいよいよゴールドブロガーめざして!
今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ
↓
アナタの1ポチでランキングアップ!
↓