以前、
8割片付けに挑戦したときに
全然8割も捨てられなかったが、食材の棚の奥からこれが出てきた。
ヨーグルトメーカー
そういえば引っ越してきてから、全然使っていない。
久々に使ってみよう~と、さっそくヨーグルトを仕込んだ。
でも作り方を忘れ、適当にやったら見事に失敗し、
家じゅうのどこかにある説明書を探して
再び挑戦。
すると、今回はちゃんとヨーグルトに!!
久々にカンゲキし、さっそく冷やして食べると
そのうまさに思わず
ちびりそうになった。
(ちょっとちびってたかもしれない)
すっかりはまってしまい、無くなっては仕込み、無くなっては仕込み
毎日食べている。
しかも、何気なくそのへんで買った元種になる市販のヨーグルトが
べらぼうにうまく、
ふつうの牛乳で仕込んだヨーグルトなのにクリームっぽいというか、
なんかとにかくうまいのだ。
そんなわけで毎日調子にのってどんどん仕込んでいたら
当たり前だが食べきれなくなってきた。
ヨーグルトは賞味期限があるのだ。
わしは胃腸が弱いので、ちょっとあやしいものを食べると
うっすら腹痛の予兆のような感覚が「
ズン・・・ズン・・ズン・・・・」と
だんだん大きくなってきて
『あっやばい・・かも・・かも?』としばらく腹をサスサスしていると
意外に気のせいだったりしておさまったりもする。
(もちろん、ここから「ズン」がどんどん大きくなって、のたうち回ることもある)
自家製ヨーグルトは賞味期限がよくわからない。
でも作ってから5日ほど経つと、「だいじょうぶだろうか・・・」を思いながらも
おそるおそる口にして
大丈夫だとおもっても数十分後に「
ズン・・・ズン・・ズン・・・・」が始まる。
毎日、ヨーグルトを作りすぎては
ズンズンを繰り返す日々。
でも美味しいからやめられないのだ。
今日はそんな自家製ヨーグルトを使ったかんたんディップレシピ!
(2人前)
・じゃがいも 大2個
・強力粉 大2
・にんにく 5片
★ヨーグルト 50g
★マヨネーズ 大さじ1
★チリソース 20g
★にんにく(すりおろす) 1片
★黒胡椒 適量
★パルミジャーノチーズ(すりおろす) 20g
・細ネギ(小口切り) 3本
1.フライドポテトを作る。
作り方はココ参照
※ただしローズマリー入れない
2.★の材料をよく混ぜ合わせる最後に細ネギをいれてよく混ぜる。
3.揚げたてのポテトに2を添えかんせい~
ディップをたっぷしつけてどうぞ!
そのままでもうまいフライドポテトだけど、
このピリ辛なマイルドディップがまたうまし。
自家製ヨーグルトだとさらに濃厚でうまし。
ちなみにチリソースはこれをつかっていますだ。
あんまり減らないけど、チャースケは大好きで
すぐこれをかけようとする。
やっと使い切っても、またすぐ仕込む・・・・
かっぱえびせん状態。
違ったときの安堵感・・・・
★レシピブログでの我がブログが
いつのまにやら
「シルバーレシピブロガー」にランクアップしてました。
これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。
ほんとにありがとう!!!
というわけで、次はいよいよゴールドブロガーめざして!
今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ
↓
アナタの1ポチでランキングアップ!
↓