師走ですね。
毎年ながらこの時期は参るくらいに忙しい。
忙しいと、凝ったもんを作る気になれないのに
(暇でも嫌だが)
チャースケがまた「ちゃー(みーとそーすぱすたがたべたい)」と駄々をこねはじめた。
「もう勘弁してくれ!おまえは馬鹿の一つ覚えみたいにミートソースミートソース言うて、ばかなのか!(※たぶんバカです)
休みくらいゆっくりさせてくれ!」と怒ると
急にめずらしく反論せずスタスタと台所にいき
ごそごそはじめたので
やや心配になって「なにしとんねん」と様子を見に行くと
インターネットを見ながらなにやら一生懸命作っていた。
ちょっとイヤミっぽく、「ちゃー(みーとそーすをつくっています)」という。
どうやら、自分で作ってでもどうしても食べたかったらしい。
そんなわけで、今日はチャースケのミートソース作りを実況風にお届けします。
でもどのネットのサイトを参考にしたのかわからない為
分量や手順など詳細は不明ですのであしからず。
まず、白ねぎと玉ねぎをみじん切りを炒める・・・
ここにドボボボボ~!!と、揚げ物でもやるのかといわんばかりに
大量に油を入れて炒め始めたので
「ちょ、ちょいちょいちょいちょ~い!!!!入れすぎだろ!!」
と止めると、(もう入っちゃってたけど)
「ちゃー(だっていんたーねっとにたくさんいれるってかいてあるもん くちだししないで)」と
反抗してきた。反抗期か。
それを炒め始めること、何分だろう・・・蛍くらいの火で延々と炒めているのに
全然色が変わらないので
「火弱すぎじゃね?」というと、自分でもおかしいと思ったのか
少し火を強めてようやくこんな感じになってきた。
そこからいったんねぎを取り出し、
同じフライパンに
いきなり大家族かと言いたいくらいの大量のひき肉と小麦粉?かなんかをいれ、
色が変わるまで炒めたらまた肉を取り出し、
先ほどのねぎを戻してまた肉をいれ(なんでいったん肉を取り出したの?)
別のフライパンで何か色々合わせて煮立たせ・・・(なんだろう?醤油とか酒とか塩とか唐辛子でしょうか?)
煮詰めたヤツを肉とねぎの鍋に入れ、
多分ここでトマト缶とローリエを入れ、
しばらく煮込んでようやく完成したらしい。
「ちゃ~(あじみして~)」と言われ、味を見ると
ウッ・・・あ、あぶらっぽい・・・
しかもなんか味がぼけている。
微妙な顔をしていると、ここまで4時間かけたのに的な表情で
寂しそうにおれを見つめ、
「ちゃー・・・(まずい・・・ですか・・?)」と
なぜか敬語で聞いてきた。
多分塩分が足りんのだろう、と、塩とか適当に入れて調整したら
なんとか食べられるミートソースになった。
ここまで4時間。
午前11時に作り始め、ようやく出来たのは午後3時。
ちなみに
昼ごはんのために作り始めたのに、ヤツは途中で腹へってラーメンを食っていた。
ここで疲れきっていたチャースケも、
もう一分張りしてパスタを茹で始めた。
(そんなに好きなのか・・・)と半ば感心して見ていると
ようやく「ちゃー!!!」と大声をあげて持ってきたのがこの1皿!
もう、欲望の塊丸出しである。(※これ1人前です)
さっきラーメン食ったくせに、よう食うな・・・
さすがにミートソースは半分ほど余ったので
冷蔵庫に入れておいたら
翌日豚の角煮並の油が固まって表面が覆われていた。
まさに、チャースケのミートソース。
気になる方はぜひ挑戦を。
もう2度と自分で作りたくないチャースケは、
最後の「ミットゥンころがし」も忘れない・・・・
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