今日はクリスマス・イブです。
でももちろん、サンタさんは来てくれない。
こんなに良い子にしてるのに、いつから来てくれなくなっだろうサンタさん。
そして結局年末ジャンボも買いそびれた。
サンタさんが来てくれないなら
自分で買ってしまおうと思っちゃうのが、クリスマス・マジックですね。(え?思わない?)
なんかネットを見ながら、
「もう、いいか、もうすぐクリスマスだしね。」と意味のわからない理由をつけて
ついつい買い物をしてしまうのがおそろしいね。
結局カードの請求は、この年末のウキウキハイテンションが過ぎ去り
現実に引き戻されたころの2月に引き落とされるのだから
やめとけばいいのに、
それでもつい毎年買っちゃうのよね。
あーやだわね~
みなさんはどうでしょうか?
なにか理由をつけて、自分に好きなもの買いましたか?
とはいっても、もう別にこの年にもなると
「絶対に24日はケーキたべたい」とかなるわけもなく、
いつもどおりジジ臭い肴と酒で晩酌です。
というわけで、きょうのつまみは
最近あんきもにはまっているので
定番のあんきもれしぴ~
(作りやすい量)
・あんこうの肝
・酒 適量
・塩 少々
・細ネギ 適量
・もみじおろし 適量
・
自家製ポン酢 適量
1.あんこうの肝は小さめの乱切りにする。
2.1をボウルに入れ、浸るくらいの酒を入れて15~30分ほど置く
3.アルミホイルに2をのせ、塩を適量ふって全体を優しく軽くもみ
棒状に並べる。
4.3をくるくる巻いて、両端をねじってきつく固定する。
5.沸騰した蒸し器で20分蒸す。
6.5の粗熱を取れるまで常温に置き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
7.食べやすい幅に切り、細ネギと紅葉おろしを飾り、仕上げにポン酢をかけて完成!
これですよね冬のつまみは
ちなみに、もみじおろしは
種を除いた赤唐辛子を水につけてふやかし、大根に箸で穴をあけ、そこに赤唐辛子を刺して
一緒にすりおろして、水気を切ったらOKです。
面倒な場合は、大根おろしに粉唐辛子を混ぜるだけでもOKです。
自家製あんきもは絶妙なやわらかさとコク、旨み。
絶対にはまりますぞ。
ポイントは酒につけてしっかり臭みをとること。
作った翌日が、さらに美味しい気がします。
ぜひこの冬、みなさんもおためしあれ!!
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