いよいよ12月も最終週ですが
みなさん年賀状は書かれたでしょうか。
この時期、「年賀状は25日までに」とかやっているけど
どう考えても25日までに出せるわけが無い。(というか出す気が無い)
でも28日にもなると、「そろそろやべーかなぁ」という気持ちにもなってくる。
(なんか同じようなことを毎年ブログに書いている気がする・・)
もういっそ、チャースケが死んで喪中ということに出来ないだろうか・・・とか
最低なことを考えながらも
結局頑張って文句を言いながら30日ごろに出すのだ。(たぶんね)
この無理やり出そうとする年賀状・・・なんか意味があるのだろうか・・・と
本当に思うのだが
それでも貰うと嬉しいので、ここはなんとか頑張ろう。
でも今年は始まりが早いので
へたすると年賀状が仕事始めの後に着くというはずかしいパターンになりかねないので
注意しよう。
さてさて、そんな師走も残り僅か。
今日のつまみレシピといきましょう~
(2人前)
★鶏もも肉(挽肉) 200g
★酒 大さじ1
★塩 小さじ1/3
★醤油 小さじ1
★ごま油 小さじ1
★豆板醤 小さじ1/2
★味の母 小さじ1/2
★黒胡椒 適量
◎長ネギ(みじん切り) 100g
◎生姜(みじん切り) 1片
◎パクチー(軸部分・みじん切り) 4束分
☆ナンプラー 大さじ1
☆にんにく(すりおろす) 1片
☆きび砂糖 小さじ1/3
☆黒胡椒 適量
☆パクチー(葉の部分・みじん切り) 4束分
・餃子の皮 30~30枚くらい
1.ボウルに★を入れ手で粘りが出るまで混ぜる。そこに◎を入れ、箸でざっと混ぜる。
これを餃子の皮で包む。
※空気が入らないように!口はしっかりとじる。
2.ボウルに☆を入れよく混ぜ合わせておく。
3.1を沸騰したお湯で茹で、浮いてきて皮が透き通ってきたら
ざるにあけ水気を切って、熱いうちに2に入れてよく和える。
4.器に盛って完成~
鶏肉なので、さっぱりして何個でも食べられるオソロシイ1品。
パクチーが効いて、ついビールがとまりまへん。
パクチーが苦手な人は、大葉などに代えて和風にしてもよし。
もちろん、この餃子、普通に焼いてもうまいですぞ。
ぜひおためしあれ~
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