以前は、いわゆる「自然食品店」といわれるような
ナチュラルなもの(無農薬とか無添加とか)の食材を売っている店は
独特のにおいと空気があって、
最初は入りづらいけど
どこか親しみやすいような落ち着くような雰囲気もあって
個人的には好きなのだが
最近はヘルシー思考ブームのせいで
シャレ山なナチュラルなショップなども増えてきた。
入りやすいのはいいが、
先日入ったそういう類のナチュラルショップの
レジをやっていた店員が
世の中なめたバイトの高校生のコンビニの店員並みの愛想の悪さで
クソ感じが悪かった。(※注:世の中には愛想の良い高校生もいます)
しかも、「オマエ自体が全然ナチュラルじゃないじゃん」という風貌であった。
ひとの見た目にとやかく言うつもりはないが(←言ってるやん)
なんとなくやっぱり、ああいう店にああいう店員はいないでほしい・・・と思った。
どこか、そういう人にはナチュラルでいてほしいという願望があるのだ。
スッピンでターバンみたいなのを巻いててほしいという願望があるのだ。
(泉谷しげるじゃないよ)
店員の印象は、店を印象付ける・・・
みなさんは思いますか?
それでもやっぱり、日本人っの接客ってすばらしいと
外国のひとは言いますね。
さてさて、今日のレシピはそんな日本人のための
和風チーズケーキレシピ!
(2~4人前)
★クリームチーズ 200g
★きび砂糖 65g
・卵 2個
・生クリーム 160ml
◎柚子(絞り汁と果肉) 大さじ1くらい+果肉 (種は除く)
◎コーンスターチ 大さじ2
・柚子の皮のすりおろしたもの 1個分
・バター 適量
1.フードプロセッサーに★をいれ滑らかにする。
2.1に溶き卵を少しずつ入れながら攪拌する。
3.さらに生クリームも少しずつ入れながら攪拌する。
4.◎をいれ、さらに滑らかになるように攪拌する。
5.4を裏ごし、ボウルに入れて柚子の皮の摩り下ろしたものを入れる。
6.耐熱容器に薄くバターをぬり、5を注ぎいれて160度に予熱したオーブンで1時間焼く。
取り出したときはこんなに膨らんでるけど、さめるとしぼみます。
7.完全に冷めたら冷蔵庫で冷やして完成~
これはぜひ、ほうじ茶と一緒にどうぞ。
柚子がダイレクトに香る
和風チーズケーキ。
濃厚でなめらかなチーズケーキは
ただ混ぜただけで作ったくせにいい出来栄え。
フープロが無い人は、自動の泡だて器などでやってもOKです。
スダチとかでやってもうまいかなぁ?
でもやっぱり王道のレモンもいいよね・・・・・
ぜひおためしあれ~
こんなやつでも嫌だな~笑
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