ソーセージとザワークラウトのトマト煮込み
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毎日、風呂に湯をためる際

うちの風呂はイマドキの「自動給湯停止機能」がついていないので
だいたい10分くらいして様子を見に行かなければならない。

キッチンタイマーみたいなのを置いておくと安全だが

冬の間は特に一刻も早く入りたいために8分くらいあたりで
もう裸でスタンバイしているから
タイマーをかけなくても大丈夫である。


しかし、おれは10中8~9の割合で、風呂の栓を閉め忘れてお湯を入れてしまうくせがある。


だから、裸でスタンバイして10分くらい経って
そろそろだ~!イエーイ と元気よく風呂場に入った瞬間


まったく溜まっていない湯船に
悲しい音でザーザー流れているお湯だけが流れていることが(本当にしょっちゅう)ある。


この悲しさといったら、たとえようが無いほどのショックである。


なのに10中8~9の割合でおれは風呂の栓を閉めずにお湯をためるのだ。


服を着たまま風呂場を見に行って「あ~栓閉め忘れてたぁ~!」というのと、
裸で風呂場に入って「あ~栓閉め忘れてたぁ~!」というのは
心の傷つき度合いに雲泥の差があるのだ。

『今日こそは、絶対に栓をしめるぞ』と思っていても
なんででしょうか、蛇口をひねった瞬間に忘れるんですね。


給湯自動停止機能はいらないので、
自動栓閉め機能がほしい。


絶対毎月の水道代の半分は安くなるはずだ。


今日こそは、栓をしめるように頑張ろう。



しかし、ここ数日あったかくなって
だいぶ風呂のありがたさも薄れてきたこのごろ。

このまま春になるといいけど・・・
(ちょうど灯油がきれたから)

さてさて、今日は春全く関係なし!
のビールのおつまみレシピ。


(2人前)
・白ソーセージ 5~6本
★にんにく(薄切り) 1片
★EVオリーブオイル 大さじ1


ザワークラウト 500g
※手作りでも瓶詰めのものでもOK


・トマト(ざく切りにする) 大サイズ2個


☆水 300ml
☆味の母 大さじ3
☆ローリエ 1枚
☆きび砂糖 小さじ1/2
☆黒胡椒 適量

1.鍋に★を入れて中火にかけ、香りが立ったらソーセージを入れて焼き目をつける。
このとき、少し塩をして焼く。
にんにくは途中、こげそうなら取り出しておく。
ソーセージとザワークラウトのトマト煮込み_d0159822_22351582.jpg



2.ソーセージに焼き色が付いたら、トマトをいれ、トマトをつぶしながら全体に油がなじむように炒める。
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3.2にザワークラウトをいれ、ざっと混ぜたら更に☆をいれ混ぜ、弱火にして蓋をし
20分ほど煮る。
途中、ときどきかき混ぜる。(水分がなくなって焦げそうなら水を足す)
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4.蓋をあけ、味をみて足りなければ塩や胡椒で調整する。
ローリエを取り出し、器にもってさらに黒胡椒をかけて完成~
ソーセージとザワークラウトのトマト煮込み_d0159822_22352989.jpg




マスタードをお好みでそえてちょう。
からしでもよかよ。
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トマトとザワークラウトの酸味が利いた1品。
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塩はほとんど入れなくても、トマトとザワー、ソーセージのうまみで十分あじがつく。


ビールのおともにぜひおためしあれ~





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by mittun-chasuke | 2016-03-08 12:21 | 料理(ハイカラ)
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