身動きの出来ない場所
たとえば電車の中などで
まれに、ハエが飛んできて電車の中に入ってきたりしたとき
ブ~ン… ブ~ン…
と飛び回って、たくさん人がいるのに
なぜかじぶんの肩などにとまられると、ものすごい恥ずかしくないですか?
(え・・おれ、く・・さい・・?)
という気分になる。
なんか、ハエに選ばれし臭き人物というレッテルを貼っていただいた気分になる。
これがもし、モンシロチョウだったら晴れがましい気持ちになれるかもしれない。
でも、ハエがじぶんにとまるって・・・
「オマエ、ウンコね」と言われたようなもんである。
あれって、もしとまられたときに
どんなリアクションをするのが正解なんでしょう。
「シッ、シッ!」ってやると、いったんハエはどこかにいくが
その後もし また自分のところに戻ってきようもんならもう恥ずかしく
おそらく周りの人もやりきれない気持ちになるので、
ここはおとなしく、もし自分にハエが止まっても
微動だにしないでハエから離れていくのを待つのが正しいだろう。
「え、ハエに選ばれましたけど、なにか?」
くらいの余裕をもっていたほうがカッコイイだろう。
みなさんは、ハエにとまられた
屈辱 名誉を味わったことがありますか?
今日はそんな下品な話とは間逆の
美しいモンシロチョウレシピ。
以前紹介した澤田農園伊予柑を使った
オシャレ山博士レシピだよ~ン
(1~2人前)
・伊予柑 1/2個
・真鯛(刺身) 80g
★EVオリーブオイル 大さじ1.5
★ロックフォールチーズ(細かくちぎる) 10g
★黒胡椒 適量
・クレソン(細かく切る) 30g
1.伊予柑は皮を剥き、薄皮もはずして実だけにする。
2.ボウルに1と真鯛をいれ★でよく和える。
さらにクレソンをいれよく和える。
3.器に盛って完成~
簡単和えるだけのシャレ山サラダ。
ロックフォールの味わいがピリッと良いアクセントに。
伊予柑の甘み酸味は、オリーブオイルと合わさって
ドレッシング的な役割に。
淡白な鯛によく合いますぞ。
澤田農園さんの伊予柑も残り僅か・・・
大事に食べなくては!!
みなさんもぜひおためしを~
<おまけ>
久々のきょうのおすすめチーズ。
あいすの家 モッツァレラボッコンチーニ ¥600~700くらい
なぜかサイトに載っていなかったが、
昔はまっていた
もっちもちーずとおなじ、長沼さんのチーズ。
モッツァレラと言っても、フレッシュな柔らかいやつではなく
国産のによくある固めのやつ。
でもしばらく常温に戻しておけばけっこう柔らかくなり、味わいも出てきた。
小さいのでサラダとかに使いやすいかな。
あと、加熱もしてみたけど
どちらかというと加熱向きかも。
これのカチョカバロも売っていたよ。(もっちもちーずではない)
最近よく見かけるので、気になるかたはぜひおためしあれ~
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