家の近くにミスドがあるのだが、先日チャースケが
どうしても荒川静香のドーナツが食べたいというので入ってみた。
お目当ての静香ドーナツ「のびのびポン・デ・リング」という、
従来のポンデリングよりよく伸びるのがウリだという。
おれは普通のポンデリングがいいな・・・と思ったが
そのチャースケの夢をかなえるため
(※チャースケの夢↓)
「のびのびポン・デ・リング」を購入してみた。
家に帰り箱を開けると
そこには、上からぐしゃっと潰して1日経って硬くなっちゃったようなポンデリングが
入っていた。
『え・・見切り発車発売しちゃった・・・?』
食べてみると、なんか、想像通りの
1日経って硬くなっちゃったポンデリングというかんじだった。
そして
全然伸びませんけど
これはもしかしてトリプルアクセルしないとだめなのだろうか?
残念ながらチャースケも荒川静香の真似も出来なかったが
もしかしてあっためて食べるんだろうか。
あ、ちなみに決してディスってるわけではなく
味はポンデリングでおいしかったでしたよ。(たぶん)
関係ないけど、なんでミスドって餡ドーナツ売ってないんだろうか?
餡ドーナツあったら買うのに。
さてさて、今日は
以前福井土産にもらった焼鯖の食べ切れなかった分を
ふりかけにアレンジしたときのレシピ。
(2人前)
・焼鯖(ほぐし身) 250g
・シイタケ(軸をとって薄切り) 大サイズ2枚
・ごま油 大さじ1
★醤油 大さじ2
★きび砂糖 大さじ1
★米酢 大さじ1
★味の母 大さじ1
★酒 大さじ1
◎白すりゴマ 大さじ2
◎細ねぎ(小口切り) 3本
◎赤唐辛子(小口切り) 2~4本 ※お好みで。無しでもOK
1.焼鯖は身をほぐす。骨も入らないように取り除く。
2.フライパンにごま油を熱し、1の鯖とシイタケをいれ炒める。
3.シイタケがしんなりしたら★を入れ手早く炒める。
4.仕上げに◎をいれざっと混ぜ、火からおろす。冷まして完成~
そのままでもつまみになるけど
これはやっぱりあったかいごはんに!!
甘辛い鯖が、白飯によくあう!
うまいなぁ。
弁当にいれてもいいね。
ご飯に混ぜ込んでおにぎりにしてもうまいかも。
卵焼きの具にしてもいいかも。
チーズのっけてトースターでやいてもうまいかも。
夢が広がる焼鯖ふりかけ
福井土産のどデカイ焼鯖をもてあましていたら
ぜひおためしください。
イナバウアーしたら伸びる?
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