先日、中途半端な時間をつぶすために
某有名チェーンの喫茶店に入った。
午前中だというのに、けっこう混んでいる。
みんな暇だな(おまえもな)と思いながら席につき、
店員が注文を聞きにくるのをまっていた。
すると、たくさんいるバイト君たちが
水を運びながら
「水余ったので、19番いきまーす」と業務連絡をしている。
どうやら、一気にたくさん客が来て
適当にトレーに水をのせて運んでいて
数個余ったので、また新たにきた客のテーブルにその水をもっていくということらしい。
どうでもいいけど、「余ったので」って・・・
言わんでいいやろ!
その「余った」水を持ってこられる客の立場も考えろといいたい。
その後も、若い大学生だらけのバイトたちは
注文をうけたものを後から来た客に先に出す、など
一言申し上げてやりたいような働きぶりであった。
ったくこれだからゆとりはよぉ~
しかし、久々に喫茶店に入ったが
ちょうどその時間、「モーニングセット」の時間帯だったらしく
コーヒーをたのんだら、「モーニングはいいですか?」といわれたので
「え、あ、じゃあください」といったら
パンとゆで卵が出てきた。
てっきりプラス200円なのかと思っていたが
あれ、タダなんだね。
すげぇ
豪儀だネェ。
パンとゆで卵がタダで食えたことに気分をよくして
ゆとりの店員のこともすっかり忘れて
イイキブンで出てきたのであった。
さて、今日のレシピは
昨日の丸芋の続きで
今日は定番の磯辺焼きです。
(4個分)
・丸芋 1/2個
・ごま油 大さじ1
・海苔 全型1枚
☆醤油 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆きび砂糖 小さじ1
☆一味唐辛子 小さじ1/2
1.丸芋はよく洗い皮をむき、すりおろす。
2.フライパンにごま油を熱し、1を4等分したものをスプーンで丸く整えながらフライパンに落とす。
表面を軽く押して平ためにする。
3.焼き色がついたら裏返し、弱火にして蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
4.予めよく混ぜ合わせておいた☆をまわしかけ、全体に手早く絡ませる。
5.海苔で巻いて、皿に盛って完成~
山芋でも多少片栗粉なんかを入れたりするけど
これはもうすごい粘りなので粉は不要。
でも冷めると硬くなるので、アツアツのうちに食べるのが◎
焼かずに揚げてもうまそうだなぁ。
甘辛いタレがよく絡んで、これまたお酒がススム君です。
もちろん、おやつにも◎
昨日のわさび芋と一緒に、ぜひおためしあれ~
★★★インスタグラム&ツイッターのおしらせ★★★
みなさん、たくさんのフォローありがとうございます!
ブログでは見られないリアルタイムなことなど
色々あっぷしています。
まだフォローしていないひと、インスタしてないけどやってみようとおもってるひと、
どしどしフォローしてミットゥンワールドを広めてくださ~い!
インスタは
→ここをクリック!
ツイッターは
→ここをクリック!
★レシピブログでの我がブログが
いつのまにやら
「シルバーレシピブロガー」にランクアップしてました。
これも、毎日ポチッとしてくれるみなさんのおかげです。
ほんとにありがとう!!!
というわけで、次はいよいよゴールドブロガーめざして!
今日もポチッと押すだけでいいです。「レシピブログ」ボタンを押してくだされ
↓
アナタの1ポチでランキングアップ!
↓
ヨロシク!
★ヘイヘイ、みんなもう買ったかい??★
ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ ←クリック!
100円で販売中だよホ~ン