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カレー風味サバ味噌 oishii
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またまた電車ネタ。

先日電車で座っていたら、目の前に赤ちゃんを抱いた20~30歳くらいの女の人が立っていたので
席を譲ってあげた。

女の人は軽く会釈をして、大事そうに赤ちゃんを抱えたまま座った瞬間

おれはつい2度見した。

なんと、おんなのひとの抱えているのは
人間ではなく、くまの人形であった。


え・・・えと・・・



ク・・・マ・・・・????



?????????????????????????


世の中にはいろんな人がいるし

あまり深く考えないようにしよう・・・


もしかしたらあのクマの人形の腹の中に
一億円を隠して銀行に行く途中なのかもしれないし・・・


ハハ・・・



さてさて気を取り直して
今週はなぜか全然食欲と飲み欲が無く
月曜から一滴ものんどりません。

こういう週末って危ないんだよなぁ。

危ない土曜日。

ぐるぐるあぶないどようびー♪


全然関係ないけど
今日は鯖味噌。

普通の鯖味噌じゃおもしろくないので
カレー風味にした。






(2人前)
・鯖の切り身(3枚おろしにしたもの) 2切れ

★カレー粉 大さじ2
★味噌  大さじ2
★きび砂糖 大さじ1
★生姜(薄切り) 1片
★味の母 1/4カップ
★水 1カップ

・生姜(針生姜) 適量
・貝割れ大根 適量



1.鯖は沸騰したお湯に30秒ほどくぐらせ、すぐに氷水をはったボウルに入れる。
取り出して流水で血合いなどを指でやさしく洗い流し、表面の水分をふきとって
皮目に十字に切れ目を入れておく。
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2.鍋に★をいれよく混ぜ煮立たせる。煮立ったら1をいれ弱火にして時々煮汁をスプーンなどでかけながら煮る。
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3.10分ほど煮たら火を止め、冷ます。食べる直前にさっとあたためて器に盛り、貝割れと針生姜を飾って完成~
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鯖味噌って簡単でなんておいしいんでしょう。
でも下処理はしっかり。やらないと臭くて食べられないことも。

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王道の味噌だけの鯖味噌もいいけど、
カレー風味だとビールとか酒にあうんだよなぁ。
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身がほろほろ!!
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ちなみに今回味噌は赤味噌を使用。
カレーには赤味噌が合うけど
赤味噌によってはすごく濃いものもあるので、味噌の量は調整を。
あまり煮詰めると鯖が硬く、タレも焦げる可能性があるのでご注意を!

一味ちがった鯖味噌、ぜひみなさんもおためしあれ~







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座ったあとも、女性はいとおしそうにクマを撫でながら
あやしていた。




この衝撃をだれかにわかってもらいたい・・・・







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by mittun-chasuke | 2016-04-08 12:44
ジャガバタ風ポテサラ
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よく行く近所の居酒屋に、新じゃがの季節になるとジャガバタがメニューに登場する。

ジャガバタなんて家で作れるじゃん、

実際に家でもしょっちゅう作っているのだが

何でなのか、この店で食べると非常にうまい。

蒸し方がいいのか?
じゃがいもがいいのか?
バターがいいのか?

おそらく、大衆的な居酒屋なので
特にバターにこだわってるとかじゃがいもにこだわっているとかという感じではない。

でも何でか、家でやっても
あの店で食べるジャガバタにならないのだ。

なんでだろう。

そういえば、出店で食べるジャガバタも
「じゃがバタ」とかいいながら絶対マーガリンのくせに
なぜかすごく美味く感じられるもんなぁ。

やっぱり、「どこで食べるか」というシチュエーションは
必ず味に関係しているんだろう。

そんなジャガバタ大好きが考えた
ジャガバタ風ポテサラ!

今まで隠し味程度にバターを入れる事はあったけど
今回は思い切ってバターをどかっといれてみた。
(2~3人前)
・じゃがいも 大2個
★塩 小さじ1
★バター 30g

◎牛乳 大さじ1
◎マヨネーズ 大さじ1

・きゅうり 1本
・黒胡椒 適量


1.じゃがいもは皮付きのまま丸ごと蒸して柔らかくする。
箸をさしてスッと入るくらいになったら熱いうちに皮を剥き、
ボウルに入れてマッシャーで粗くつぶし★をいれ和える。
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2.きゅうりはスライサーなどで薄切りにしてキッチンペーパーの上に並べ軽く塩をして10分置く。
水分が出てきたら上にキッチンペーパーを重ねてさらに丸めぎゅーっと水気を絞る。
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3.1のボウルに◎をいれよく和え、さらに2のきゅうりをいれ和える。
器に盛り、黒胡椒を挽いて完成!
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バターの風味をダイレクトに感じるポテサラ。
これは冷やさずに、ほの温かい出来立てくらいがうまい。
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シンプルなジャガバタをイメージしているので具は最低限のきゅうりのみ。
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じゃあジャガバタで食えよ・・・という声は聞きません。
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みなさまもぜひおためしを!!



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by mittun-chasuke | 2016-04-06 12:23
さよりと菜の花の天ぷら
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ちょっとおひさ!の更新になってしまいました。

うん、センチメンタルな時期だからしょうがないね。

今日からまたがんばりまーすので
よろしくお付き合いください。



今日目の前で人が倒れるのを見た。

電車に乗ろうとして、来た電車のドアが開いた瞬間に
バタッと乗っていた人が意識を失って倒れ、
車内がザワザワ。

駅員が3人も飛んできて、電車はストップ状態。

ただ、ドア付近で倒れていたので
とりあえずホームに移動させて、電車は発車させればいいのに

大の男3人(駅員)がワタワタしながら

「今応援呼んでます!」とか3人で言い合っている。

いえ もうこれ以上応援いらなくないか?

とりあえず3人でホームに運べよ!とおもって見ていた。


こんな朝のラッシュで急いでいるひとも多いのに

倒れた人には気の毒だが
あまりに駅員の対応が慣れてなさすぎて
周りもだんだんイライラしてくる。

電車が動かないのでどんどんこれから乗る人もホームにあふれ

なぜホームに移動させないのか・・・と見ていたら

「いまタンカ持ってきてもらってます!」と駅員が叫んでいる。

ああそうか、きっとむやみやたらに動かしたらね・・・あぶないもんね・・・
でも緊急用にタンカくらいホームのどっか近くに置いとけよ・・・と思いながら待っていると

なかなかタンカが来ない。


そしていきなり3人で「よいしょっ」とその倒れた人をホームにかかえ
移動させ始めた。


けっきょく抱えて移動するんか~い

なんだったんだ、あの待ち時間。


そしてようやく電車は動き始めた。


しかし、意識を失った人というのは体重が倍くらいに感じられるくらい重いというが
(運んだことは無いけど倒れたことはある。※酔っ払って)

はたから見ていても意識の無いひとを運ぶのは大変そうだった。


あの倒れたひとも電車だからよかったけど

もし運転中とか、横断歩道歩いていてとかだったら
すごく危険である。

実際そういう事件も多いしね。

しかしあの人大丈夫だったかなぁ。

みなさんもお気をつけあれ。(気をつけようが無いか・・・)


さてさて。

今日から新生活スタートのひとも多いと思うので

きょうはそんな春にぴったりの
シャレ山ウマウマ天ぷらのごしょーかいです。

(お好みの量)
・さより(ひらき) 
・溶き辛子
・菜の花

〈天ぷら衣〉※けっこう多いので、たくさん揚げない場合は半量に

★氷水 500ml
★卵 1個

・薄力粉 適量




1.てんぷらの衣を作る。
作り方はココ参照
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2.さよりは表面の水分をふきとり、軽く塩をしておく。
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3.2の表面に溶き辛子をぬり、菜の花を少しのせ端から巻く。
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4.3を串で固定して、表面に軽く粉をつけ余分な粉は落としておく。

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5.4を衣にくぐらせ、180度の油で揚げる。
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塩で!
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ほろっと柔らかいさよりと、ほろ苦い菜の花の相性が◎。
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衣はあえて薄く、さくっと揚げるのがこつでやんす。
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旬のさよりと菜の花で、
春の天ぷら みなさんもぜひおためしあれ~



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by mittun-chasuke | 2016-04-04 13:00
茹で卵のピータン風
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おれは毎日ゆで卵を食っているので

後輩からは「ゆで卵さん」と呼ばれている。

お昼になるとゆで卵をむしゃむしゃ食い

家に帰ってもゆで卵を食う。

大丈夫だろうか。


そういえば、最近チャースケが
どこに行っても「うずら卵のフライが売っていない」と怒っていたが

どうしてだろう。

もう時間が無さ過ぎて
じぶんでも何かいてるかよくわかんないので
今日はもうレシピに参ります。

すんまそん。

ピータンが手に入らなかったので
普通の鶏卵で無理やり作ってみた、
ゆで卵でピータン風1品!

もうどんだけゆで卵食うんだい、ってはなし。


(2人前)
・ゆで卵 3個
・パクチー(ざく切り) 
・きゅうり(千切り) 1本

★塩 小さじ1/2
★鶏スープ 大さじ1
★ごま油 大さじ1
★にんにく(すりおろす) 1片

1.卵はお好みの湯で加減にゆでて殻を剥き、1個を4等分に切る。
器にもり、薄く塩をしておく。
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2.ボウルに★をいれ混ぜ合わせる。
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3.1の上にきゅうりをのせ、2をまわりかける。仕上げにパクチーを飾って完成!
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卵はやや半熟目がおすすめ。

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ぱくちーはたっぷりと!!
ねぎとか入れるともっとうまいかも。
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きゅうりはごく千切りにするのがわしのこだわりです。
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豆板醤とかをタレに混ぜて、ピリ辛にするのもいいね。


ピータンが苦手なひとにもおすすめ!

ぜひ一度おためしあれ~





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by mittun-chasuke | 2016-03-29 12:52
牡蠣の味噌グラタン oishii
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帰りのシンカンセンに乗る前は、
必ず乗車のシンカンセン時刻の20分前には駅に付くようにして

シンカンセンの中で食べる酒とつまみを物色する時間を設けるようにしている。


まず絶対に買うのがタマゴロウ(ゆで卵)2個。
これを買いそびれると非常に後悔する。

そんなわけで、いつもまずキヨスクでビールを2本とゆで卵を2個買い、
その他のつまみは日によって区々である。

金があるときはシースーなんかを買うが
ビンボウなときはパンなどが多い。

先日は、ゆで卵を買った後
パン屋で卵サンドイッチと、味付け卵パンを購入した。


席に座り、プシュッと缶をあけ
とりあえず一口「ア゛~・・。」とひといきついたら、先ほど購入したつまみをひろげる。


ゆで卵、卵サンド、味玉パン・・・。


おれは何個卵を食えばいいのだろうか。


この小さなシンカンセンのテーブルに
6個分ほどの卵がのっている。


「うあ~しまったぁぁ~卵かぶっちゃった~」と後悔してももう遅い。
(というか買う時点で普通気が付くが・・・)
といながら、けっこうウレシイ。


ひたすら卵を食べ続けた。


ちなみに、余談だが

シンカンセンでゆで卵を食べるのは意外と勇気がいる。

殻を壁などにコーン!とたたきつけ、
ペリペリと殻を剥くのはなんとなくハズカシイものがある。
しかも2個目は、「こいつ何個ゆで卵食うんだ」と思われてないかドキドキする。
(テレ屋さんだから・・・)


だからおれは、いつもトンネルに入ったときを狙って
コーン!と殻に皹を入れるようにしている。

まじで、どうでもいいですね。

書くこと、無いから・・・ハハ・・・・



というわけで、今日は散々卵ネタを話したので
卵レシピ・・とおもいきや

まさかのノー卵レシピです。


(2人前)
・牡蠣 180g
・片栗粉 適量

・バター 10g

・オリーブオイル 大さじ1
・シイタケ(1cm角切り) 大2枚
・長いも(1cm角切り) 40g

・小麦粉 大さじ1
・牛乳 200ml

◎塩 小さじ1/2
◎味噌 小さじ1
◎ガーリックパウダー 小さじ1/4
◎黒胡椒 少々


・シュレッドチーズ 適量
・細ねぎ(小口切り) 3本



1.牡蠣はボウルに入れ片栗粉をまぶしてやさしく手でもみ洗いする。
水が濁らなくなるまで何度か変えながら洗う。
洗ったらキッチンペーパーで表面の水分をふき取り、全体に薄く小麦粉をまぶしておく。
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2.フライパンにバターを熱し、1の牡蠣の両面に焼き色を付ける。
このとき焼き色だけつけばいいので、中まで日を通さないで軽く焼く程度でやめておく。
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3.2の牡蠣をいったん取り出し、同じフライパンで(洗わず)オリーブオイルをいれ、シイタケと長いもを入れて焼く。
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4.3に小麦粉をふるいながら入れ、なじまぜるように炒める。
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5.牛乳を少しずつ入れながら混ぜ、だまにならないようにする。さらに◎をいれなじむようによく混ぜる。
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6.シュレッドチーズをひとつかみくらい入れ、よく混ぜる。
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7.取り出した牡蠣を戻しいれ、火からおろす。
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8.7を耐熱容器に入れ、上にシュレッドチーズをさらにのせ、細ねぎをちらして
オーブントースターで焼く。
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チーズが溶けたら完成!

あつあつをどうぞ~
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大粒の牡蠣がプリップリでサイコウ。

小さく切った長いもとシイタケもアクセントになっています。
べつにじゃがいもとかでもいいんだけど。
長いもの方が簡単に火が通るからおすすめだす。
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かんたんなのでぜひおためしあれ~



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by mittun-chasuke | 2016-03-22 12:40
デコポンマーマレード
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チャースケが連ドラ好きなのは以前も書いたが

毎シーズンで当たりのドラマと言うのはそうそうあるものではない。

おれの思うに、毎シーズンで当たりのドラマは1つあればいい方だ。


たとえば自分の好きな俳優などが出ていれば見るだろうが
どんなに好きな俳優でもつまらないドラマはどうしても見ることができない。

だからまず脚本ありき、

そしてそこに俳優がはまっているか、という順で大事と思うのだ。
(こんなこと書いてたら実はおれも相当なテレビっ子だとばれる)


まぁなにが言いたかったかというと

今シーズンのお気に入りドラマは
毎週木曜日にやっていた「ナオミとカナコ」という、
自分の夫を殺して逃げるという内容のドラマである。


おれもチャースケも、こういうベタな展開のドラマが好きなのだ。


毎週、ドキドキしながら見ていたのだが


昨日の最終回・・・

くーっ

納得いかない。

わかっていたけど納得いかないのだ。

悔しい。

悔しくて今これを書いている。

とても目覚めの悪い朝だ。(書いているの前日の夜だけど)

さて次のシーズンはどんなドラマが始まるだろう。

またおもしろいやつやるといいな・・・

さて、今日はそんな目覚めの悪い朝におすすめの
さわやかなマーマレードのご紹介。

澤田さんデコポンのマーマレードだ~い
(じつは伊予柑だけでなくデコポンもあったのだ)



(作りやすい量)

・デコポン(無農薬) 4個(約計1000g)
・きび砂糖 750g

1.デコポンはよく洗い、実と皮にわける。
実は薄皮をはずして、粗めにほぐしておく。
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2.皮は細切りにする。
※細切りの幅はお好みで。3~4mmくらいの幅にすると食感がでるし、1mmくらいの極薄だとなめらかな仕上がりに。
今回わしは1mmくらいのなるべく薄めに切りました。(でも3個目あたりから腕が疲れて太幅になりました)

3.2の切った皮をボウルにいれ浸るくらいの水を入れて2時間ほど置く。
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4.3をそのまま鍋に入れ、皮が柔らかくなるまで弱火でじっくり茹でる。(1時間くらい)
このとき、出てきた灰汁をこまめにすくいとる。
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5.4にきび砂糖と果肉を入れ、さらに煮る。
※時々混ぜながら、焦げないように煮る。水分が沢山あると思っても、急にこげてしまうので
砂糖を入れてからは鍋から離れない方が◎
好みのとろみ加減になったら火を止める。
※冷めるとトロミが出てくるので、ちょっとゆるいかなというくらいでやめたほうが良い
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6.煮沸消毒してよく乾かした瓶に、5が熱いうちに入れる。
しっかり蓋をして、蓋をひっくり返して置き、冷ましてかんせ~い
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本当は生姜とか黒胡椒とか入れてアレンジしてみようかとおもったけど
まずはこのおいしいデコポンの味わいをそのままジャムにしたかったので
超ベーシックで作成。


ヨーグルトやパンにたっぷりつけて
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ブルーチーズと一緒にたべても、ワインのつまみになってうまいです。


無農薬の柑橘が手に入ったら、ぜひおためしあれ~






(おまけ)

今日のフーちゃん。



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「このクッションとクッションの角のくぼみがすきなの」







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「なにか?」





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by mittun-chasuke | 2016-03-18 12:30
伊予柑と真鯛の洋風サラダ
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身動きの出来ない場所

たとえば電車の中などで
まれに、ハエが飛んできて電車の中に入ってきたりしたとき


ブ~ン… ブ~ン…


と飛び回って、たくさん人がいるのに
なぜかじぶんの肩などにとまられると、ものすごい恥ずかしくないですか?


(え・・おれ、く・・さい・・?)


という気分になる。

なんか、ハエに選ばれし臭き人物というレッテルを貼っていただいた気分になる。

これがもし、モンシロチョウだったら晴れがましい気持ちになれるかもしれない。


でも、ハエがじぶんにとまるって・・・


「オマエ、ウンコね」と言われたようなもんである。


あれって、もしとまられたときに
どんなリアクションをするのが正解なんでしょう。


「シッ、シッ!」ってやると、いったんハエはどこかにいくが
その後もし また自分のところに戻ってきようもんならもう恥ずかしく

おそらく周りの人もやりきれない気持ちになるので、

ここはおとなしく、もし自分にハエが止まっても
微動だにしないでハエから離れていくのを待つのが正しいだろう。

「え、ハエに選ばれましたけど、なにか?」

くらいの余裕をもっていたほうがカッコイイだろう。


みなさんは、ハエにとまられた屈辱 名誉を味わったことがありますか?


今日はそんな下品な話とは間逆の
美しいモンシロチョウレシピ。

以前紹介した澤田農園伊予柑を使った
オシャレ山博士レシピだよ~ン


(1~2人前)
・伊予柑 1/2個
・真鯛(刺身) 80g
★EVオリーブオイル 大さじ1.5
★ロックフォールチーズ(細かくちぎる) 10g
★黒胡椒 適量


・クレソン(細かく切る) 30g

1.伊予柑は皮を剥き、薄皮もはずして実だけにする。


2.ボウルに1と真鯛をいれ★でよく和える。
さらにクレソンをいれよく和える。
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3.器に盛って完成~
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簡単和えるだけのシャレ山サラダ。

ロックフォールの味わいがピリッと良いアクセントに。


伊予柑の甘み酸味は、オリーブオイルと合わさって
ドレッシング的な役割に。
淡白な鯛によく合いますぞ。
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澤田農園さんの伊予柑も残り僅か・・・

大事に食べなくては!!
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みなさんもぜひおためしを~




<おまけ>

久々のきょうのおすすめチーズ。


あいすの家 モッツァレラボッコンチーニ ¥600~700くらい
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なぜかサイトに載っていなかったが、

昔はまっていたもっちもちーずとおなじ、長沼さんのチーズ。


モッツァレラと言っても、フレッシュな柔らかいやつではなく
国産のによくある固めのやつ。


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でもしばらく常温に戻しておけばけっこう柔らかくなり、味わいも出てきた。

小さいのでサラダとかに使いやすいかな。

あと、加熱もしてみたけど
どちらかというと加熱向きかも。


これのカチョカバロも売っていたよ。(もっちもちーずではない)



最近よく見かけるので、気になるかたはぜひおためしあれ~


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by mittun-chasuke | 2016-03-16 12:41
生牡蠣のヤンニョン和え
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ちょっと前に、衝撃的CMをみた。

女の子がマグロを捌きながらスマホに向かって
「OKグーグル、おとうさんにマグロさばいたよってメールして」と言うと、

スマホがピコーンといいながら自動的に
お父さん宛のメールを作成して
文章に「マグロ捌いたよ」と書かれているではないか。

『なにこれ・・・ もう時代はここまで進化したんや・・・気持ちわる!』と

関心というかむしろ引いてしまった。


そんなCMも忘れていたある日、

休みの日に家で漫画を読んでいたら

急にチャースケが横で「ちゃー!(おっけーぐーぐる!)」「ちゃー(おっけーぐーぐる!」と
何度もスマホに向かって叫んでいる。


(こいつ・・・なにしとんのや・・・)とおもって気づかないふりして無視していたが

その後も何度も「ちゃー!(おっけーぐーぐる!)(一分かんが、何秒なのかおしえて!)」と連呼している。

しかし、どうやらグーグルに無視されているようで

なんど叫んでもなにも起きず

(1分は60秒に決まってんだろ)と、
もう笑いがこらえきれず、大変であった。


どうやらチャースケは、『OKグーグル』をためしてみたかったらしい。


その後もチャースケは「ちゃー!(おっけーぐーぐる!あめりかのやきゅうおじさんに肉もってきてってめーるして!)」など

色々グーグルさんに注文をつけていたが

結局完全に無視されて終わっていた。


まぁ、今はまだこんなレベルだけど

そのうち、声でメール作成どころか
頭で考えたことが文章作成されちゃったりするかもしれないね。
(その頃には老衰で死んでいたい)


さてさて・・・今日はそんなグーグルに無視されたチャースケが大好きな
ヤンニョンを使ったレシピです。



(つくりやすい量)
・生牡蠣 8粒くらい
・片栗粉 適量

ヤンニョン 大さじ3
★はちみつ 小さじ1 ※ヤンニョンの甘さによっては無しでも
★醤油 小さじ2
★ごま油 小さじ1
★酒 小さじ1
★塩 適量


1.牡蠣は片栗粉をまぶし、手でやさしく揉み洗いする。
水がにごらなくなるまで代えては洗い、綺麗になったらざるにあけて
水気をキッチンペーパーでしっかりぬぐっておく。
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2.1を細かめに切る。
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3.ボウルに★を入れ、牡蠣をいれて和える。
味をみて塩などで調整する。
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どんどん牡蠣から水分が出てくるので、
作ったらすぐに器にもって食べるべし。
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ちなみに、こちらは同じ要領で鯵の刺身で作ったもの。
これは味噌を少し足して、仕上げに白ゴマをふった。
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他の刺身とかでもいけるね。
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でも・・・

ヤンニョンによって味がだいぶ違うので
このレシピはあくまで目安みたいなものであり・・・

最終的な味はじぶんで決めてください。(テキトーすぎる)


キムチ作りでヤンニョンが少し余ったら

ぜひおためしあれ~



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100円で販売中だよホ~ン
by mittun-chasuke | 2016-03-15 12:33
羽根つきパクチーたっぷり焼き餃子
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先日の土曜日、みどりママの気が変わらないうちに
さっそくマッサージチェアを墓場から持ちだすことにした。

ネットで寸法を調べ、レンタカーで
ハイエースを借りることにした。

レンタル料は3時間で3900円。

3時間で迅速に運ばなければならない。

ハイエースは乗ったことなかったが
乗ってみるとわざわざこんなでかいもん借りなくてよかったんじゃ・・・というくらいでかい。


最近はチョロQみたいな車ばかり乗っていたので
「大丈夫かコレ だれか轢かんか」とやや心配になる。

レンタカー屋のお姉さんはサバサバとした態度で
「馬力がある車なので注意してください」とだけ言って
スタスタといってしまった。

注意してくださいって・・・

ま、とりあえず3時間しかないし、いくどー!

と、チャースケを助手席にのせ出発。

アクセルを踏んだ瞬間、ブォォーン!といきなりすごい発進しようとするので
あやうくお姉さんを轢くところだった。
なるほど馬力がすげぇ車である。
チョロQの感覚でアクセルを踏んだら人生がめちゃめちゃになることがわかった。


そんなわけで、一切の笑いも無いクソ安全運転でみどりママの家に到着。
(※普通運転に笑いはいらない)


普段ならダラダラと居座るが、
今日は時間が無い。
3時間で車を返さないといけないのだ。


時間が無いというのに、ふと見ると
チャースケがみどりママが自分の晩飯用に作っていた
ちらし寿司を食べ始め、

「おめ~なにやってんだよ~」といいながら
おれも横でバクバクちらし寿司を食う。


散々食った後に「こんなことしてる場合じゃネェ!」と
ようやくマッサージチェアを運ぶことに。


意外にも重い・・・そしてでかい。


「階段は一気に降りるぞ~」と意気込んだくせに

実際は1段1段いちいち休憩しながら
蟻のような遅さでようやくハイエースに積み込んだ。


どさくさにまぎれて、酒やつまみなども盗んで荷台に詰め込み
みどりママの家を出発。

ここまででようやく5合目といったところか。

問題は、我が家に運び込むという問題である。


というのも、みどりママの家と違い
我が家はおもいっきし大通りの道路に面しているので

家の前の道路に一時停車なんかしようもんなら
大ブーイングになるのだ。

しかしこんなでかいものを運ぶには、どれだけ見積もっても5分はほしい。

もう、申し訳ないが大ブーイングを受けるしかない。


頭の中でこまかくシュミレーションをしているうちに
家の前に到着。

みなさんに迷惑をかけまいとする思いが馬鹿力を発揮し

みどりママの家ではあんなに1段1段の蟻ペースで運んでいたのがウソのように
家の中に運び込むことに成功した。

家のドアの幅もマジでギリギリの幅で入り

無事、我が家にマッサージチェアがやってきた。

バンザーイ

バンザーイ



この重労働のあとのビールはすこぶるうまかった。

今日はそんなビールにぴったりの
餃子のレシピ!

(約30個分)

☆パクチー 100g
☆白ねぎ 50g
☆生姜 10g
☆大葉 10枚

◎豚挽き肉 150g
◎水 大さじ2
◎酒 大さじ1
◎醤油 小さじ1
◎塩 小さじ1/2
◎黒胡椒 適量
◎きび砂糖  小さじ1/2

・餃子の皮 30枚くらい

・菜種油 適量

★水 1カップ弱
★小麦粉 大さじ1

・パクチー 適量




1.☆をフードプロセッサーにかけてみじん切り状態にする。



2.ボウルに◎を入れ、手で粘りが出るまで混ぜる。
※温度が上がらないように、肉は冷蔵庫からとりだしてすぐに混ぜる。
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3.2に1をいれ、ざっと混ぜる。
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4.餃子の皮で包む。
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5.フライパンに油をしき、餃子を並べる。中火にかけて、
餃子の底に焼き色を付ける。
焼き色がついたら、よく混ぜ合わせた★をいれすぐに蓋をして蒸し焼きにする。
水分がなくなってきたら蓋をとり、完全に水分を飛ばす。
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6.ひっくり返して皿に盛って完成。仕上げにあればさらにパクチーをそえて
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今日は久々に皮付きのパリパリ餃子に!
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肉汁があふれるパクチーが効いたタネは
口に入れた瞬間に至福の味わい。

ちなみに、我が家では餃子は
酢に黒胡椒をいれたものをつけて食べてます。

もともとしっかり味が付いてるので、醤油とかは付けない派なのだ。
(とかいってつけることもあるけど)
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冷めてもうまいけど、やっぱり熱々がおいしい。

ビールのお供に、ぜひどうぞ!!

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ちなみにうちにきたマッサージチェアはこれ

EP-MA36M
まだ新しいモデルらしい。
やっぴー!





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by mittun-chasuke | 2016-03-14 12:45
菜の花とからすみのオイル和え
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うちの近くに、もくもく村で一番安いといわれているでかい酒屋がある。

もちろんいつもそこで酒を買っていたのだが

先日、いつものように酒を買いに行くと

衝撃的な張り紙がしてあった。

要約すると、来週潰れます、という内容であった。

さらに、閉店セールで店内の酒全品50%オフで○日から売り出します、と書いてある。

「○日って、今日やん!!」

おれが行ったのは、午後の3時ごろ。

店内に入ると、もう棚はガラッガラであった。

おそらく、この日のオープンの午前10時
店には大行列が出来ていたに違いない。

だって某有名なメーカーの酒も、有名な銘酒も
すべてすべて50%オフだったのだ。


ガラッガラの棚に残っていたのは
元値がクソ高いウイスキーが1本と、聞いたこと無い銘柄の蕎麦焼酎のパックが1本。

残りは見事に売れ切っていた。

とりあえず何か買わなきゃ、という貧乏性精神のせいで
たいして欲しくも無い知らない銘柄の蕎麦焼酎の1.8Lのものを買って帰った。
(しかも半額でも結構高かった)

しかし・・・50%オフはすごい・・・。

もっと早くこの閉店セールの情報を仕入れていれば

おれも朝10時に並んだのに!!

その晩は悔しくて眠れなかった。(ウソつけ)

しかし、あの酒屋が無くなったなんて

今後どうしたらいいのだろう。

さてさて、今日はそんな酒の肴にぴったりな
絶品春のおつまみレシピ。


(3~4人前)
・菜の花 180g
◎粉辛子 小さじ1
◎ぬるま湯 小さじ1

★菜種油 小さじ2
★味の母 大さじ1
★塩 小さじ1/2

・からすみ(薄切りにする) 30g

1.菜の花は、沸騰したお湯で1分ほど茹で(軸から先に入れる)、
茹だったらざるにあけ、氷水をはったボウルにいれる。
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2.1をぎゅっと手で水分を絞り、1cm幅くらいに切る。

3.◎を小さめの容器に入れよく混ぜ、10分ほど置く。
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4.3と☆をよく混ぜ合わせる。
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5.ボウルに切った菜の花を入れ、4で和える。
さらにからすみをいれ、ざっと和える。
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小さめの器に盛ってかんせい~
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これじつは、先日いただいた
懐石の八寸で出てきたなかにあったものを再現。

もちろん大将のようなプロの味わいにはできないので
完全に素人の再現レベルだが
なかなかいい出来栄えであった。

菜種油で和えることで、しっとりさとコクがプラスされて
「なるほど~」という味わい。
大将も最初はオリーブオイルなどにも朝鮮したらしいが、
オリーブおおいるだと菜の花の味わいを殺してしまうから・・・といっていた。

このブログで散々オリーブオイルやごま油で
いろんなものを和えまくって素材のよさ殺しまくってるおれには
衝撃的な発言であった。
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そうだよなー。

素材の持ち味。

特にこういう風味豊かな素材はなー。

おれはオイルで「味わいを足す」ことしか考えてなかったけど
そうじゃない使い方もあるんだな。

ひとつまた勉強になりました。


みなさんもぜひおためしあれ~


<おまけ>

大事な酒屋が無くなり、この先どうやって生きていこうか悩み
意気消沈しながらトボトボ帰路につく途中、

小さいがこだわってそうな酒屋を発見。


発見とか言ってるけど、本当はジツは存在自体は知っていて

入る機会が無かったため、どんな酒屋なのかまったく不明であった。

というわけでとりあえず入ってみることに。

すると、今までの酒屋では見たことない
おそらく店主がこだわったような全国の酒がイロイロ置いてあり
(別に安くは無いが)なかなか良い店発見ジャン!と
少し元気が出てきた。

いくつか酒を買ったが
中でもこんなナウなヤングが好きそうなワインも買ってみた。
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てぐみdelaware



京都丹波にある、「丹波ワイン」さんの国産のワイン。
国産のぶどう100%でつくられている
発泡の白ワインです。


その酒屋の店主のおっちゃんは、とにかくよくしゃべる。


これは、和食でもよく合うワインだと連呼していて

寿司もこれで飲めるよと連呼していたので

「ほんとか~」と試しに買ってみた。

そう、おれは寿司でワイン飲んでるやつがだいっ嫌いなのだ。


ではさっそく。

酸化防止剤を一切使用せず濾過もしていないということで、
みてくださいこの濁り。
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結構発泡している。

味わいは、ワインと言うよりフルーティーなビールみたい。
ヒューガルデンとかすきな人は、これも好きかも。

おいしい。

そして、おっちゃんの言うように
魚、からすみにもたしかにいけました。


いけるけど、やっぱり日本酒にはかなわない。


だからおれは寿司屋でワイン飲むやつがだいっ嫌いなのだ。
(何回言うんだ)



ちなみに、このてぐみは
赤もあってそっちも買ったんだけど
写真撮り忘れた。

こっちも軽くてフルーティでおいしかったよ。

最後、瓶の底にすごい澱が溜まっていたよ。


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by mittun-chasuke | 2016-03-10 12:34



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
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ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
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