カテゴリ:料理(かんたん)( 625 )
肉巻きチーズおにぎり
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昨日大阪に行ってきた。

何年かぶりにいったのだが、

大阪って、地下鉄がすごくうるさい。

悪い意味ではなく、和気藹々というのか

大阪の地下鉄に乗っていると
皆がすごくしゃべっているので、

大声でしゃべってるあいつマナー違反、という感覚が無い。


そう思うと、逆に日本人って色々厳しすぎるんではないかとも思った。

マナーと言うのは大事だけど

なんか、こういう明るいのもいいなぁと。

でもそれって、やっぱり大阪だから
いいと思うんだろうな。

というわけで今日は大阪名物、といいたいところだけど
なぜか宮崎名物。


(5個分)

・豚ばら肉(薄切り) 5枚
・ごはん 300g
・カマンベールチーズ 5切れ
・味噌
・ねぎ(小口切り)

・菜種油 大さじ1
・だし醤油 大さじ2
・細ねぎ(小口切り) 適量
・一味唐辛子 適量




1.ごはんは5等分にして、中心にカマンベールチーズを包んでおにぎりにする。
おにぎり1個に対して味噌を小さじ1/3くらい表面にぬりつけ、ねぎをそこにうめこむように付ける。
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2.豚肉をひろげ、薄く塩と胡椒をして1を包むようにして巻く。
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3.フライパンに油を熱し、2を焼く。焼き色が付いたら面を変えながら
全面焼き色がつくようにする。
全体に焼き色がついたらだし醤油をまわしかけ手早く絡める。
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4.器に盛り細ねぎをちらし、赤唐辛子をふりかけて完成~
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表面はかりっと焼くのがおすすめ
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味噌はぬりすぎると辛くなるのでご注意を
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ごはんに白ゴマを混ぜてもよかったなぁ。


冷めてもいけるので弁当にもいいです。


<おまけ>

大阪では人の金でリッツに泊まってきました!

ワーイワーイ


昼は喜川で食事をし、大満足でリッツに向かう。
ホテルでグダグだしようとおもうと
ウェルカムシャンパンと一緒に、こんなセレブ女子向けの
アフターヌーンテーセットがドーンと2つもでてきた。
食えネェ!
(といいながら貧乏性なので食い散らかした)
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部屋も接客も一流ですばらしかった!!

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タオルがカッコイイ
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ちなみにこのリッツのマークが、
トイレットペーパーにも入っていた。





夜は飲み足りなかったのでルームサービスでも頼んで飲もうと、
メニューを見て、ばくしょう。
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「白米1000円」・・・




「きつねうどん2600円」も気になる・・・。
いったいどんなすごい油揚げが入っているのか・・・?








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100円で販売中だよホ~ン
by mittun-chasuke | 2016-04-11 12:48 | 料理(かんたん)
蟹とトマトの丸ごとサラダ
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先日、自販機で飲み物を買おうとして小銭をまさに投入口に入れようとした瞬間

そう、投入口までおれの100円玉あと5cm、というときに

突然横からオッサンが飛んできて無理やりじぶんの小銭を入れ、
なにくわぬ顔でぬけぬけとじぶんのジュースを買っていた。

たとえばおれが、小銭を出すのにモタモタしていて
順番が待ちきれなかったから、とかならなんとか理解できるが

あそこまで堂々と横入りされるというのは
唖然というか、もう感心というか、そんなに早く飲みたかったのねとおもう。


ただ、おれは横入りするやつが嫌いで

特に電車を待っているとき


みな綺麗に並んでいるのに
ドアが開いた瞬間にスッと入ってくるやつなんかは
蹴り飛ばしたくなる。


でもこういうことに腹が立つのって、日本人特有なのかも・・・

とも思う。

みなさんはいかがですか。

さてさて、こんな小さいことで腹をたてず


今日はガラにも無くファンシーなものでたのしくいきましょう。


(2人前)

・トマト(中サイズ) 2個

・長ネギ(小口切り) 10cm

★蟹缶 正味90g
★マヨネーズ 大さじ3~4
★溶き辛子 小さじ1
★オニオンパウダー 小さじ1/2
★塩 少々
★黒胡椒 少々

・EVオリーブオイル 適量
・黒胡椒 適量



1.ネギは水に10分さらしてから、キッチンペーパーやさらしなどで包んでぎゅーッとしっかり水気を絞る。
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2.トマトはヘタの方の上の部分を切り、中身をスプーンでくりだす。
中身はみじん切りにする。
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3.ボウルに★と、2で刻んだトマトの中身をいれよく和える。
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4.皿に中身をくり抜いたトマトをのせ、中に3を詰めて
仕上げに黒胡椒とEVオリーブオイルをまわしかけて完成~
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こんな、トマトに詰めるなんてこっぱずかしいことをしてしまった。

トマトの蓋を添えれば、さらにファンシー!



でも味はね、おいしいですだ。
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辛子を効かせるのがポイントだね。

マヨネーズの量はお好みで

トマトが量が多くて水っぽいかもしれないと思ったら
種は除いて入れたほうがいいかもしんない。








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100円で販売中だよホ~ン
by mittun-chasuke | 2016-04-05 12:26 | 料理(かんたん)
焼き鯖ふりかけ
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家の近くにミスドがあるのだが、先日チャースケが
どうしても荒川静香のドーナツが食べたいというので入ってみた。


お目当ての静香ドーナツ「のびのびポン・デ・リング」という、
従来のポンデリングよりよく伸びるのがウリだという。

おれは普通のポンデリングがいいな・・・と思ったが

そのチャースケの夢をかなえるため
(※チャースケの夢↓)
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「のびのびポン・デ・リング」を購入してみた。


家に帰り箱を開けると
そこには、上からぐしゃっと潰して1日経って硬くなっちゃったようなポンデリングが
入っていた。

『え・・見切り発車発売しちゃった・・・?』



食べてみると、なんか、想像通りの
1日経って硬くなっちゃったポンデリングというかんじだった。




そして


全然伸びませんけど


これはもしかしてトリプルアクセルしないとだめなのだろうか?
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残念ながらチャースケも荒川静香の真似も出来なかったが




もしかしてあっためて食べるんだろうか。


あ、ちなみに決してディスってるわけではなく
味はポンデリングでおいしかったでしたよ。(たぶん)


関係ないけど、なんでミスドって餡ドーナツ売ってないんだろうか?

餡ドーナツあったら買うのに。



さてさて、今日は

以前福井土産にもらった焼鯖の食べ切れなかった分を
ふりかけにアレンジしたときのレシピ。





(2人前)

・焼鯖(ほぐし身) 250g
・シイタケ(軸をとって薄切り) 大サイズ2枚
・ごま油 大さじ1

★醤油 大さじ2
★きび砂糖 大さじ1
★米酢 大さじ1
★味の母 大さじ1
★酒 大さじ1


◎白すりゴマ 大さじ2
◎細ねぎ(小口切り) 3本
◎赤唐辛子(小口切り) 2~4本 ※お好みで。無しでもOK



1.焼鯖は身をほぐす。骨も入らないように取り除く。
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2.フライパンにごま油を熱し、1の鯖とシイタケをいれ炒める。
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3.シイタケがしんなりしたら★を入れ手早く炒める。


4.仕上げに◎をいれざっと混ぜ、火からおろす。冷まして完成~
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そのままでもつまみになるけど
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これはやっぱりあったかいごはんに!!
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甘辛い鯖が、白飯によくあう!
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うまいなぁ。

弁当にいれてもいいね。
ご飯に混ぜ込んでおにぎりにしてもうまいかも。

卵焼きの具にしてもいいかも。

チーズのっけてトースターでやいてもうまいかも。

夢が広がる焼鯖ふりかけ

福井土産のどデカイ焼鯖をもてあましていたら
ぜひおためしください。







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イナバウアーしたら伸びる?



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100円で販売中だよホ~ン
by mittun-chasuke | 2016-03-30 12:42 | 料理(かんたん)
丸芋のモチモチいそべ焼き
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先日、中途半端な時間をつぶすために
某有名チェーンの喫茶店に入った。

午前中だというのに、けっこう混んでいる。

みんな暇だな(おまえもな)と思いながら席につき、
店員が注文を聞きにくるのをまっていた。

すると、たくさんいるバイト君たちが
水を運びながら

「水余ったので、19番いきまーす」と業務連絡をしている。

どうやら、一気にたくさん客が来て
適当にトレーに水をのせて運んでいて
数個余ったので、また新たにきた客のテーブルにその水をもっていくということらしい。

どうでもいいけど、「余ったので」って・・・

言わんでいいやろ!

その「余った」水を持ってこられる客の立場も考えろといいたい。

その後も、若い大学生だらけのバイトたちは
注文をうけたものを後から来た客に先に出す、など

一言申し上げてやりたいような働きぶりであった。

ったくこれだからゆとりはよぉ~

しかし、久々に喫茶店に入ったが
ちょうどその時間、「モーニングセット」の時間帯だったらしく

コーヒーをたのんだら、「モーニングはいいですか?」といわれたので
「え、あ、じゃあください」といったら
パンとゆで卵が出てきた。

てっきりプラス200円なのかと思っていたが

あれ、タダなんだね。

すげぇ

豪儀だネェ。

パンとゆで卵がタダで食えたことに気分をよくして
ゆとりの店員のこともすっかり忘れて
イイキブンで出てきたのであった。

さて、今日のレシピは

昨日の丸芋の続きで
今日は定番の磯辺焼きです。


(4個分)

・丸芋 1/2個
・ごま油 大さじ1
・海苔 全型1枚

☆醤油 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆きび砂糖 小さじ1
☆一味唐辛子 小さじ1/2
 
1.丸芋はよく洗い皮をむき、すりおろす。

2.フライパンにごま油を熱し、1を4等分したものをスプーンで丸く整えながらフライパンに落とす。
表面を軽く押して平ためにする。
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3.焼き色がついたら裏返し、弱火にして蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
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4.予めよく混ぜ合わせておいた☆をまわしかけ、全体に手早く絡ませる。
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5.海苔で巻いて、皿に盛って完成~
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山芋でも多少片栗粉なんかを入れたりするけど
これはもうすごい粘りなので粉は不要。
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でも冷めると硬くなるので、アツアツのうちに食べるのが◎

焼かずに揚げてもうまそうだなぁ。



甘辛いタレがよく絡んで、これまたお酒がススム君です。
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もちろん、おやつにも◎



昨日のわさび芋と一緒に、ぜひおためしあれ~






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100円で販売中だよホ~ン
by mittun-chasuke | 2016-03-28 12:39 | 料理(かんたん)
加賀の丸いもで絶品わさびいも
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平日の酒をやめて、もう1ヶ月ちかく経つだろうか。

だんだん慣れてきて、苦ではなくなってきた。

平日の酒をやめると、自然と晩飯もちゃんと毎日帰りに買い物をして作るようになったので
体調もすこぶる調子が良い。


毎日帰りにスーパーに寄ると、必ず買うものがある。

それは長いもである。

長いもを輪切りにして、フライパンで蒸し焼きにして最後にチーズをのっけて蒸らしたものを
毎日毎日まーいにち食べている。

よくもまぁ飽きずに毎日同じものを食うなぁと自分でも感心する。


昔から、はまるとそればっかり食べる性格であり
それが平気で何年も続くから
我ながら一途だなぁとおもう。( ̄∇ ̄*)ゞイヤァ


長いもは火を通すと
絶妙な食感になるから好きだ。

さらっとしてるのにホクホク感もあり、

じゃがいもより重たくなく、サトイモより粘っこくなく、

なんというか、

可もなく不可もなく、

モテなくもないけどそんなに経験も無い、
クラスでそこそこブサイクな男子に「おれアイツでいいや」くらいの感じで選ばれる
普通の女の子です、というようなポジションにいる。

こういう子が一番最後幸せをつかんだりするのかもしれないね。

さて、そんな長いもにも、
グレードアップした先輩がいる。

それは山芋である。

山芋は長いもの長所のさらっとした感じが薄いが。

生で食ってうまいのは長芋の上である。


さらにさらに、山芋のさらに上をいく先輩が丸いもである。(※ミットゥン的判断です)


丸いも・・・人間だったら絶対にモテなさそうなビジュアルだ。
アンタ野菜でよかったね、といいたい。


ちょっと前だが、北陸土産に加賀野菜の丸いもをもらった。
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というわけで、今日は丸いもを使った簡単定番レシピのごしょーかい。



(お好みの量)

・加賀の丸いも お好みの量 
・わさび 適量
・だし醤油 適量



1.丸芋はよく洗い、皮を剥く。
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2.1をすりおろす。
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3.ボウルに氷水をはり、2を二口大の大きさにスプーンでとりわけ丸めたものを落とす。
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4.器に盛り、すりおろしたわさびをのせ、だし醤油をそえて完成~
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ただ摩り下ろした芋なのに、もうこの弾力!
やわらかいモチのようだ。


では、だし醤油にたっぷり浸して
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ほほ~

とろけるうまさ!


これはうまい。

酒のさかな。

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たくさん食べたいけど、まだ丸いもはあるので
残りは焼いて食べます。
そちらも乞うご期待(想像付くと思うけど)



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by mittun-chasuke | 2016-03-24 12:50 | 料理(かんたん)
ピリリとうまい!マーラー味玉
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たまに、テレビをつけっぱなしにしていて

ジャパネットやショップジャパンなんかのテレビショッピングが始まると、ついつい観てしまい

いつのまにか買ってしまうこともよくある。


おれは昔、深夜にやっている海外のテレビショッピングのモノマネを十八番にしていたくらい
ジツはテレビショッピング好きなのだ。


特にジャパネットの「チャレンジなんちゃら」という、年に1回か2回しかやってない
すごい目玉商品の時はついつい
わざわざチャンネルを合わせてみてしまう。

先日ジャパネットでやっていた20万のマッサージ椅子を買いそうになって
チャースケに既の所で止めて頂き
事なきを得た。


最近、マッサージ椅子がほしいのである。


わざわざクリスマスにビーックビックビックビックカメラに行って
最新のマッサージ椅子をするくらい
なので

とにかく高性能のマッサージ椅子がほしいのだ。

最初は、あんなバカでかいしダサいしジャマだし、と思っていたが

最近もうそういうことはどうでもいいから欲しいという思いが強くなってきた。


おれの計画では、そのうちチャースケの部屋をつぶして
マッサージ椅子とオーディオだけ置いて
「癒しルーム」を作ることだ。
(これを言うとすごく怒る)

そんな感じで、マッサージ椅子のことばかり考えていたら、

先日、最新の「家電の墓場情報」で、
ついに家電の墓場にマッサージ椅子が出た連絡が入った。


やった!やった!



そんなわけで、近いうちにレンタカーでも借りて
墓場からマッサージ椅子取りに行ってきます。

ああ、たのしみだなぁ。




さてさて、今日はそんなうれしい知らせがあったところで
今日のレシピにまいります。



(4~5個分)

・卵 4~5個

★マーラージャン 大さじ1/2
★醤油 大さじ2
★ごま油 大さじ1
★味の母 大さじ1 ※またはみりん
★酒 大さじ1
★きび砂糖 小さじ2
★花山椒 小さじ1/2



1.卵を入れた鍋にしっかり浸るほどの水を入れ強火にかける。
沸騰したらそこから5~6分茹で、氷水をはったボウルにうつしてそのまま冷めるまで置く。
殻をむいておく。


2.ポリ袋に★をいれ手で軽く揉んだら、剥いた卵を入れてなるべく空気が入らないように口をしばり
そのまま冷蔵庫で1晩~2日ほど置く。
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3.半分に切って器に盛り完成~。
あれば白髪ねぎやパクチーがあるとよく合います。
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写真は2日間置いたもの。

黄味の中心までしっかり味がしみて、茹でた後は超半熟のとろとろだった黄味が
ねっとり濃厚に変身。
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1晩でもおいしいけど、おすすめはやっぱり2日くらい置いたほうが◎

そのまま酒のつまみにはもちろん、どんぶりやラーメンに入れてもうまし。

マーラージャンが無い人は、豆板醤にしても作れます。
(味はだいぶ変わるけど)

急な卵の消費に追われたら、ぜひこちらをおためしあれ~

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100円で販売中だよホ~ン
by mittun-chasuke | 2016-03-09 12:37 | 料理(かんたん)
中華風豚しゃぶサラダ

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最近よくテレビで「ディーンフジオカ」という俳優をよく見る。

最初は「え?ディーン?アンドデルーカさん?」と思っていたら

あっというまにテレビに出まくっていた。

朝ドラで人気が出たらしいが、
おれは朝ドラとか観ないのでまったく知らなかった。


今大人気らしい。
(海外では活躍してたらしいけど)

たしかに、さわやかイケメンだ。

しかし、おれよりも世間の流行に疎いチャースケは

毎日テレビを見ながら、
毎回毎回

「ちゃー(このひとディーンふじおか?)」


「ちゃー(このひとディーンふじおか?)」

と聞いてくる。

悉く違う人なのだが、
チャースケにとって見分けがつかないらしい。

でも確かに、あの人にてる人たくさんいるよね。

最近はああいう雰囲気の俳優が人気なのだろうか。

おれはいつかまた、健さんのような渋い俳優が出てくることを祈っている。
(この時代では無理か・・)

さてさて、今日は花の金曜日。

さっぱり、おつまみにもなる豚しゃぶサラダのごしょうかい~


(2人前)
・豚肉(しゃぶしゃぶ用の薄切り) 180g
マーラージャン 小さじ1
★醤油 小さじ2
★味噌 小さじ1
★きび砂糖 小さじ1
★にんにく(すりおろす) 1/2片

・ホワイトセロリ 50g
・EVオリーブオイル 適量
・白すりゴマ 適量
・糸唐辛子 適量


1.豚肉は沸騰したお湯で茹で、色が変わったらすぐざるにあけて冷水にとる。
全体をしめたらまたざるにあけ、キッチンペーパーで包んで余分な水分をきっておく。


2.ボウルに★をいれよく混ぜ合わせる。1の肉をよく和える。
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3.皿にホワイトセロリをざく切りにしたものをのせ、その上に2をのせる。
仕上げに白すりゴマ、オリーブオイルをまわしかけ、糸唐辛子を飾る。
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マーラージャンのピリ辛風味が食欲をそそる

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全体的に中華風なので、
オリーブオイルは、ごま油でもいいけど
オリーブオイルも合います。

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ホワイトセロリは、他のレタスやきゅうり、トマトなど
いろんな野菜でOKだす。



ちなみにこれ、サンドイッチの具にもおすすめ。

簡単なのでぜひおためしあれ~











<おまけ>


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100円で販売中だよホ~ン
by mittun-chasuke | 2016-03-04 12:31 | 料理(かんたん)
刺身のからすみあえ
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我が家の掃除機はダイソンである。

初代は家電の墓場からひろってきたものだったが、
それもホースがちぎれ、その後は2代目ダイソンを使っている。


これだけ長年使ってて感心するのが、ダイソンは本当に吸引力が落ちない。

ただ、ダイソンにはほかに問題がある。

それは、ホースにゴミが詰まりやすいことである。

ダイソンはホースの中にも電気の線が通っているらしく、そのせいでゴミが詰まりやすいとも言われている。


実際、何度か詰まったことがある。


一番苦労したのは、フーちゃんが細かく食いちぎって散らかした段ボールのクズを一気に吸っただけで
詰まってしまったときだ。

その時は困って、ダイソンに電話したら
「逆吸引」という、ホースを外して逆向きに無理やりつないで詰まったゴミを取るという
原始的な方法を聞き、
無事に詰まった段ボールを取ることができたのだ。

それ以来、なにか詰まるとその「逆吸引」をすればなんとかなるので
もう怖い物はないとおもっていた。
(でも逆吸引はすごくめんどくさい)


しかし、先日事件は起こった。


チャースケが珍しく納戸で掃除機を使った音が聞こえてきたので

「?なんで納戸で掃除機つかったの?」と聞くと、

羽毛布団を洗って端が破れたところから少し羽毛が出てきて飛び散ってたので、それを吸ったという。


その時は「ああ、ありがとう」と言ったのだが
なんとなく嫌な予感がしていた。

翌日、掃除機を使おうとダイソンのスイッチを入れると、
すぐに「ブオオオオォォォ・・・・」と変な音がして詰まったような音に変わった。

掃除機の口に手をあてると、まったく吸っていない。

明らかになにかが詰まっている。


そういえば昨日チャースケが羽毛を吸ったと言っていた。

「チャースケ、昨日ちゃんとダイソン使えてた?」

「ちゃー(はい)」

「なんかほかに吸った?」

「ちゃー(うもうを、すいました)」

「羽毛だけ?そんな大量に吸ったの?」

「ちゃー(うもうだけです)」



ふと段ボールクズの悪夢がよぎった。


「また詰まったか・・・」


すぐ逆吸引をする。

しかし、なかなか取れる様子はない。

その日は20分間も逆吸引をしたのに、結局取れず
ホウキで掃除をした。


翌日も逆吸引をやってみたが、だめだった。


それから2週間、毎日なにかいい方法はないか考えたが
思いつかず、

とりあえずダイソンに電話をした。

「逆吸引でも取れない」というと、

ダイソンのひとも「逆吸引でだめならもうだめ」的なことを言ってくる。

ホースだけ買い換えるしかないことも言ってきたので
もう自分でなんとかしようと
また逆吸引。

しかしだめで、棒でつっついたり、紐の先にクイックルワイパーをくくりつけた紐を通してみたりしたが

どうやらちょうどホースの中間あたりでなにか詰まった感触を発見した。

100均で長い針金を買ってきて突っついてみたが、びくともしない。

なにかがおかしい・・・


羽毛くらいでこんなに硬く詰まるだろうか?

そもそも羽毛くらいでつまる掃除機ってどうなのよ。


チャースケにもう一度聞いた。

本当に羽毛しか吸ってないのかと。

真剣なまなざして、

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と、いった。


よし、わかった。

もういい。


短気なおれは、最終手段に出た。

ホースの詰まっているあたりを確かめ、カッターで切れ目を入れたった。
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(この大胆さがステキ!というお言葉、待っています)



すると、切った場所はつまりのドンピシャだったようで

切れ目からごっそりほこりが詰まっているのが見えた。


どんどんどんどん、出てくる。

こりゃ棒でつっついてもだめだわ、というくらいの密度である。

(あれ?でも羽毛じゃない・・・)



うわぁ~・・・やっぱこれ、切るしかなかったなぁと思ったそのとき、


指の先に変な感触が。

えっ・・と思って

ズズっと切れ目から引っ張ると・・・


出ました。

犯人はこいつや。

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靴下詰まっとるやないかーーい!





あんにゃろう・・・・














何度、このつぶらな眼差しに騙されたことだろうか。
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チャースケ、劇団ひまわり入ったら?
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きっといい役者になるよアンタ。




最初から正直に言えばいいのに



まぁ、言おうが言わまいが
どのみちカッターで切れ目を入れていたが・・・


さて、まぁすっきりしたところで今日のつまみレシピ。



おおっと、安心してください。

今週も平日は・・・飲んでませんよ。

(2人前)
・刺身の細切れ 100
からすみ(すりおろす) 10g
☆菜種油 小さじ1
☆味の母 小さじ1 ※なければみりん
☆醤油 小さじ1
・細ネギ(小口切り) 3本

・からすみ 適量



1.刺身の細切れは、全部同じくらいの大きさに切る。サイズはお好みだが、小さめがつまみやすくておすすめ。細かくたたいて、なめろう風にしてもいいかも。


2.ボウルに1と☆を入れ、よく和える。
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3.よく合わさったらさらに細ネギをいれよく和える。
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4.器に盛って、仕上げ用に少し更にからすみすりおろしてかけて完成~
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からすみのおかげで、さしみが全体的にねっとり濃厚な味わいに。

今回、刺身は宝の山を購入したので
いろんな種類が入っていたけど、どれもよく合う。ただ、マグロはあんまし合わない気もする。
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おすすめはイカやタイなどの淡白な味わいのもの。
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これで爆発したほうのからすみもだいぶ消費できている。


残りはちびちびやろうかな。




≪おまけ≫

さて、つまりは取れたけどこのダイソンのホースの切れ目はどうなったかというと・・・

なんとかしないと、とネットで検索。

すると、少しの切れ目ならペットボトルのラベルを熱で収縮させて固定すればいいと書いてある。

このような投稿がいくつかあった。


なにこれ!

いいじゃんいいじゃん

サイコーじゃん


さっそく、ハイボール用に飲み散らかした
炭酸のペットボトルのラベルをはがしてもってきた。

やり方には、「ラベルは筒のまま、きれめをいれないように上手にペットボトルからはずせ」とある。

そんなわけで、ペットボトルを切り刻んで
ラベルは無傷のまま、筒状に取り出すことに成功。
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よしよし、いいぞ

さて次は、これを切れているホースの部分に通して、あとはドライヤーで熱をあてて
縮むのを待つだけ。

ホースに通して・・・

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と、通らネェーーー!!



物理的にどうやっても無理なので、結局あんなに苦労したのに
ラベルを切り開く
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無理やり巻き付けて・・・
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無理やりド、ドライヤーをあてて・・・


・・・

ち、縮まない・・・。


なんか、微妙に縮んだだけでホースにぴったりくっつく気配0。
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(↑ウィルキンソンじゃだめなんだと思ってそば茶でもためした)


夜中に、ペットボトルのラベルホースにまきつけてなにやってんだろうおれ・・・


結局、ビニールテープで補強。

昨日楽天でこんなものをみつけたので、購入。
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最初からこれでよかった・・・









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100円で販売中だよホ~ン
by mittun-chasuke | 2016-03-03 12:00 | 料理(かんたん)
トマト豚生姜焼き
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ブログを書いているとき、

突然チャースケが気が付いた。


ミットゥンの顔が、だんだん変わっているという。




というわけで、並べてみた。


ミットゥン
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なんというか、現在のほうは
グータラ感が全身からあふれ出ていますね。



チャースケ
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チャースケはまぁ、あんまり変わらないけど
なんとなく「キャラクター感」が薄れていますね。





・・・


こうして並べて見ると一番最初に描いたミットゥンの顔と比べて
現在のものはもはや盗作ギリギリレベルである。




6年の流れは、こうも人(?)を変えてしまうのか。



詳しく検証してみた。


ミットゥン
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チャースケ
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どうですか、みなさん

どっちのミットゥンとチャースケが好きですか



わしは、断然今のほうです。(なぜなら描くのが楽だから)


ほら、美味しんぼも最初の山岡さんと栗田さん全然違うしね。

しょうがない。


ちなみにおれが漫画家であんまり絵が変わらないなぁと思うのは
弘兼憲史である。

このひとは昔から絵が上手くて、
島耕作とかも課長から会長までこれだけ長い期間連載しているのにあんまりギャップを感じないなぁと思う。

すごいねぇ~

海原雄山なんて、キャラまで変わっちゃってるのに・・・(美味しんぼの話はもういいっ)


脱線しましたが

結局なにが言いたかったかというと

まぁミットゥンの顔が変わってもゆるしてね、ということです。

さてさて、今日のレシピは昨日の続きで

澤田農園トマトを使った絶品レシピ!


(2人前)

・豚肉(生姜焼き用) 250g

★トマト 1個
★醤油 大さじ2
★味の母 大さじ1
★ごま油 大さじ2/3
★にんにく(すりおろす) 1/2片
★生姜(すりおろす) 20g

・菜種油 大さじ1

・キャベツ(極細千切り) 適量


1.トマトは細かく切り、ポリ袋に入れる。★も一緒のポリ袋にいれ、手でなじむようにトマトをつぶしながら揉む。
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2.1に豚肉をいれ、そのまま20分ほど常温に置く。(夏場は冷蔵庫に入れる)
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3.フライパンに菜種油をいれ、2を入れて炒める。
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4.豚肉に火が通ったら、千切りキャベツの上にのせて完成~
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熱々をどうぞ~

トマトソースが絡まったしょうが焼きは、少し酸味もあって
これまたご飯が進む君。

トマト大事やね。
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でも・・・でも・・・

わしはこれを一口食べたとき、後悔した。
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なぜなら、貴重な澤田農園トマトを、こんな加熱してしまったら

あの食感が台無しやないかい。

これは普通のトマトでやればよかった・・・


澤田農園トマトの一番おいしい食べ方は
なんといっても生だと思います。

あの皮が生かされないとだめだった。
バカバカ わしのバカ


というわけで、定番のモッツァレラオジサンと一緒に!
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ああ~



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うーまーいー
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澤田農園ヨーグルトマトをゲットしたら、ぜひ生で。
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by mittun-chasuke | 2016-03-02 12:46 | 料理(かんたん)
味しみしみ鶏大根
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突然不幸があり、久々にみんなで集った。

火葬場の待合室でシーンとみなで待っているとき、

おもむろにミチオが、突然

「ラインの写真を変えたら、○○さんから『イイネ』がきたんだけど、これは今度会ったときお礼を言ったほうがいいのかね?」
という。

みな、一瞬「は?」とポカーンとしていたが

どうやら、ラインのホーム画面の画像を変えたら
誰かから「イイネ」ボタンが押されたらしい。

きっとはじめての「イイネ」ボタンに、中高年のミチオは嬉しかったのだろう。


「別にお礼は言わなくていいよ」とみな爆笑していたが

たしかにフェイスブックやインスタグラムなどが普及する前は
「イイネ」ボタンなんてなかったもんね。

これだけSNSの世界で「イイネ」が普及して

何でも軽く「イイネ」を押すのが当たり前になった今の世の中

一体なにが「イイ」のか確かによくわからなくなっている。

律儀にも「イイネ」ボタンにお礼を言わなくてはならないというミチオの素直な発想こそ
本来の日本人のあり方かもしれない。

今度からは、いただいた「イイネ」ひとつひとつに
もっと感謝の心を持ちたいと思う。


さて、話はかわって、最近「青唐辛子そばつゆ」というのを見つけた。

こういうのは買わない主義だが、
いつのまにか買い物かごに放り込まれていて(※犯人=チャースケ)
家にあったのだ。

たしかに、そばつゆに青唐辛子・・・これはうまいに違いない。

というわけで、今日はこれを使うべく
これに合いそうな1品のご紹介。


(2人前)
・大根(拍子切り) 350g
・鶏手羽中 250g

★かつおだし(冷めたもの) 600mlくらい
★昆布(表面をさっと濡らす) 10cm

◎塩小さじ1/2
◎醤油 小さじ1
◎酒 1/2カップ

・細ねぎかあさつき(小口切り) 適量

・青唐辛子そばつゆ 適量




1.鶏手羽中は軽く塩と黒胡椒て下味をつけておく。

2.鍋に大根と★を入れ、中火にかける。沸騰してきたら昆布を取り出して
蓋をして弱火で15分ほど煮る。
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3.鶏手羽と◎を入れ、さらに20分ほど煮る。途中、水分がなくなりそうになったら
少しかつおだしまたは水を足しながら煮る。(入れすぎに注意)
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4.水分がなくなってきたら火をとめ、そのまま冷ます。
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5.食べる直前に温めて器に盛り、細ねぎかあさつきを飾って完成~
青唐辛子そばつゆで。
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大根が味シミシミに鶏のうまみを吸って柔らかくなっている。

そのままでもうまいけど、
青唐辛子そばつゆをつけてみると・・・
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うーん・・・?

美味しいけど、
青唐辛子の味、あんましない・・・

これは、自分で作っただし醤油
青唐辛子入れて作ったほうがいいのかもしれぬ。
こんどやってみよう。
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今回手羽中を使ったけど、手羽先でもOKだす。
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ほっこり美味しい1品
ぜひみなさんもおためしあれ~


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by mittun-chasuke | 2016-02-25 12:27 | 料理(かんたん)



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
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高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
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