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選べない!ポテサラマカロニサラダ!
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皆さんの「ベスト3酒のツマミ」は何だろうか?

ううむ・・・これは自分で質問しておきながら
なかなか難しい問題だ。

ベストの3つ!と言われても、
ぱっと頭に浮かんでくるものは少ない。

本当は色々ありすぎて、色々考えてしまって
何がなんだかわからなくなるのだ。

しかし、1つだけ「コレははずせんでしょう!」というものがある。

それが、ポテサラだ。

このブログでも過去何度か登場しているように、
おれはポテサラが大好きだ。

キッタナイ居酒屋で出てくる、あのべっチャリした
ポテサラには、なんともいえない
魅力がある。

ポテサラは、まさに居酒屋のツマミのキングといっても
良いのではないのだろうか。


そして、隠れて人気のマカロニサラダ。

あの一見間抜けなビジュアルの、
「どこがサラダなんだ」と突っ込みたくなる様子だが
なんとなく皆のハートをつかんではなさない
ひとなつっこさは、まさに居酒屋のクイーンである。



両者、見た目はなんとなく似ていて
同じジャンルに入れられるが

どっこい、これは全くの別物である。

マカロニサラダにはマカロニサラダの、
ポテサラにはポテサラの
それぞれにしかない魅力があるのだ。

そんなことばっかり考えているうちに(一体毎日何を考えて生きてるんだ…)
どうしてもポテサラも、マカロニサラダも食べたくなった。

両方作るのは面倒・・・

じゃあ、一緒にしちゃえばイージャン!

というわけで、今日はキングとクイーン両方合わせた
究極のツマミをつくるよ。


(約2~3人前)

・じゃがいも 小2個(150g)
・マカロニパスタ 50g
・玉ねぎ(薄切り) 1/2個
・にんじん(いちょう切り) 1/3本
・きゅうり(薄切り) 1本
・卵 1個 ※水から10分茹でる

★米酢 大2/3
★塩 小1/2
☆マヨネーズ 大2
☆ヨーグルト 大2
☆胡椒 少々
☆マスタード 小1/2
☆きび砂糖 小1/2
☆にんにく(すりおろし) ほんの少々 ※無くても良い





①マカロニパスタは、表示時間より1分長く茹でて
ザルにあけ、くっつき防止にオリーブオイルなどを少々まぶしておく。
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②玉ねぎは10~15分ほど水にさらし、キッチンペーパーでしっかり水気を絞る。
ニンジン、きゅうりは塩(分量外)を全体にまぶし、15~20分ほど置いて
水気が出てきたらキッチンペーパーなどに包んで
しっかり水気を絞る。

③じゃが芋は丸ごと水から茹で、柔らかくなったら
皮を剥いてボウルに入れて熱いうちにマッシャーでつぶし、★をいれて
全体をよく混ぜる
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④茹でた卵も入れ、マッシャーでつぶしながら混ぜる
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⑤そこに①、②と☆をいれてよく和える。
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滑らかさが足りない場合、ヨーグルトか豆乳(牛乳でも)を少々入れて
和えると良い。
味見をして調えて、かんせい!
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⑥出来れば冷蔵庫で冷やして食べるとまたおいしい。
仕上に黒胡椒をたっぷりふって!
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なんて贅沢なつまみだろう。
ポテサラとマカロニサラダを同時に味わっちゃうのだから。
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ポテサラとマカロニサラダといえば、やっぱウスターソースでしょう。
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ここでかけるウスターソースには、リーペリンなんか使ったら絶対だめ。
あのシャレ山なソースは、ポテサラには合わない。

このブルドックのウスターソースが、ジャンキーな
なつかしの味わいにしてくれるのだ。


おっとっと、かけすぎた・・と
ニタニタしながらチョビッとつまむ。
ああ、シャーワセ!!
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ああ、もうドボドボいってまえ!
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いささか塩分の取りすぎが気になるが、
そもそも酒の肴ってのは塩分が濃くないとダメなんです。(誰が決めた)

なんでかな、ポテサラとマカロニサラダって
日本酒に合うんだよナァ~


ポテサラ、マカロニ、両方食べたい!って
ワガママなあなたは、ぜひお試しを!


《おまけ》

とはいっても、この量を作ると絶対あまる。
余ったら、これ

チャースケの・・・
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サンドイッチにー!
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ほら、作りたくなったでしょ。






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by mittun-chasuke | 2012-01-31 12:30 | 料理(副菜、その他)
もちもち!牡蠣キムチのチヂミ
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友人のナカジが、「筋肉留学」で、遠くに行くことになった。

特にチャースケとは仲がよく、大事な友人だったナカジ・・・

頑張って、筋肉つけていつか帰っておいで!


というわけで、先日はナカジの送別会と称した
飲み会でまた騒ぎまくり・・・

2次会のカラオケで飛び跳ねて
天井についているスピーカーの角で思いっきり頭を打ち
翌日見事にタンコブが出来ていた。

タンコブ・・・

さぁ、今日はおとなしく家で飲もう。

パパッと出来て絶品おつまみといえば・・・

チヂミ!

昔、よく作った牡蠣のチヂミ。
自家製キムチと一緒に。

(1枚分)

・牡蠣(加熱用) 
・エリンギ(薄切り) 大1本
・青ネギ(小口切り) 2本
・キムチ 適量

★小麦粉 50g
★塩 少々
★水 60g~

☆胡麻油 少々
☆にんにく(薄切り) 1片




①牡蠣は片栗粉をまぶして優しく揉み洗いして
汚れを落とし、よく洗いながしてしっかり水気を切っておく

②ボウルに★をよく混ぜあわせて、生地がトロトロ~っとなるくらいの
硬さに水を調節する
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③フライパンに☆を熱し、香りが立ったら
エリンギを炒める。続いてネギも投入して全体に塩を薄くして
炒める。
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④牡蠣を並べ入れ、②を全体にながし入れる。
蓋をして弱火で1~2分蒸し焼きにする。
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裏返して、同様に焼く。
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⑤皿に盛り、上にキムチを盛り付けてかんせい!
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醤油で食べても良いけど、
キムチだけで十分おいしくいただける。
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モチモチの生地の中に、プリプリノの牡蠣!
エリンギの歯ごたえがまたよろしい。
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これ、ビールのツマミにサイコ~だ。
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やっぱり牡蠣のチヂミっておいしいなー。

チヂミ、いつもは卵入れて焼くけど
このチヂミは卵無しのほうがおいしい気がする。

牡蠣好きのアナタは
この冬ぜひお試しを!!



《おまけ》

きょうのオススメチーズ

鶴居チーズ ゴールドラベル
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100g ¥840

北海道の鶴居村にある「楽酪館」で作られている国産チーズ。

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ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテストで何度も賞を取っている。
さすが!ほんとにおいしい!

ゴールドラベルの熟成期間は6ヶ月以上。
表皮もしっかりしてくせがあり、中はミルキーでやさしい味わい。

おすすめです。





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ナカジ・・・達者で!!





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by mittun-chasuke | 2012-01-30 12:35 | 料理(かんたん)
白子とキャベツの柚子胡椒丼
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こんなに寒いと、『ウチは毎日鍋だ!』という家庭も
少なくないのではないかと思われる。

皆さんは何鍋がお好きだろうか?

チゲに湯豆腐に石狩鍋、おでんにチャンコ・・・

鍋の種類というのはとどまることを知らないが、

なかでもおれの中でベスト3に入る鍋が、鱈チリだ。

鱈チリといえば白子!

濃厚でクリーミーな白子・・・もはや主役の鱈よりも
これが食べたくて鱈チリをするようなもんだ。

そんな白子、問題は値段がお高い。

100gしかないのに、2人で鍋なんかやれば
ほとんど白子の取り合いになり、ケンカから殺人へと発展する可能性もある。

一度でいいから、『白子まみれの鍋』をして
「もう見たくない」というほど白子を食って見たいと思うもんだ。

・・・とおもっていたら、なんとモクモク魚市場で
なんと400gほど入って780円だった!

初冬は100gで600~800円以上したが
寒くなるにつれてだんだんと安くなってくるのだ。

そこでその大量の白子を購入し、念願の白子まみれの鍋をしたが・・・

これが駄目なんだ。

白子ってのは、たくさん食べるとありがたみに欠けるのだ。

白子ってのは、暴食してはいけない食べ物なのだ。


白子は、大事に、時には命をかけて取り合いで取得し
歓喜に満ちながら食べるのが
白子の正しい食べ方だったのだ。


そんな感じで、結局
鍋で暴食するのは止め
翌日大事に食べることにした。


白子の存在を味わえる
鍋よりももっとゴチソウに変身しまっせ!

(1人前)

・タラの白子 100g
◎キャベツ(ざく切り) 100g
◎玉ねぎ(くし切り) 1/2個
◎まいたけ 60g

☆にんにく(スライス) 1片
☆ごま油 大1

・片栗粉 適量
・塩・胡椒 各少々
・酒 1/4カップ

★しょうが(みじん切り) 1片
★味噌 大1
★柚子胡椒 小1/4
★アガベシロップ 小1/2 ※蜂蜜でも可
★酒 大1
★だし醤油 大1

①白子は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒を薄く全体にする。
片栗粉をまぶし、余分な粉ははらっておく。

②フライパンに☆を熱し弱火にかけ
きつね色になったらニンニクを取り出しておく。

そのままの油で①を時々返しながら表面が良い焼き色になるまで焼く。
(焼いてる間はむやみに触らないこと!)
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③白子はいったん取り出し、そのままのフライパンに◎をいれ
薄く塩をして酒を回しいれ、キャベツがしんなりするまで炒める。
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④白子と、きつね色になって取り出しておいたニンニクを戻しいれ
よく混ぜあわせた★をいれて全体を絡めるように炒める。
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⑤丼にご飯を盛り、うえに④をかける。
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白子がどーんとのった
贅沢丼ぶり!
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表面はカリッと、なかはトローリ、クリーミーな白子!
冬のご馳走白子が、こんなハイカラな丼になるとは!
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あまーいキャベツに、あまーい玉ねぎ。
ピリッとさわやかな辛さの柚子胡椒が
全体い良いアクセントをしておる。
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鍋に入れたらバクバク食べちゃう白子も、
こうやって丼にすると
大事に大事に、白子の美味しさと大事さを噛みしめながら
食べることが出来る。

鍋の翌日、
中途半端にあまった白子があれば
ぜひぜひ試してほしい1品だ。


《おしらせ》

今日のウーマンエキサイトのグルメコーナーにレシピ記事の執筆を
させていただいておりヤス。

ブログでは未公開のレシピ!

ミットゥン料理ファンは必見ですぞ~↓↓


『アボトマおろし和えだし茶漬け』

ぜひ見てチョ!









《正しい鱈チリの食べ方》

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このくらい、白子は貴重じゃなきゃネ!




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by mittun-chasuke | 2012-01-28 08:08 | 料理(ハイカラ)
鮭の中骨とアボカドのぴり辛和え
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みなさん、鮭缶はお好きだろうか?

昔から、鮭缶をつまむと
絶対に取り合いになるのが
鮭の「中骨」の部分だ。

あの、サクサクしてなんともいえない歯ごたえは
誰もが好きなのではないだろうか?

本当に、昔この中骨だけの缶があれば良いのにと
思ったら
本当にあるのだ

・・と、全く同じことを東海林クンも言っていた。

やっぱりね!
みんな中骨好きなんだ。

しかも、東海林君は読者のファンからたくさん中骨が送られてきたそうだ。

うらやましい限りである。

残念ながらおれは中骨を送ってくれるファンなどいないので
自分で買うか、もしくはみどりママのところからパクッてくるしかないのだが・・・

というわけで、中骨のことを考えてたら
異常に中骨が食べたくなったので
モクモクマルシェに走った。

今日は、安かったパクチーも一緒に使って
エスニック風に仕上げまっせ!

(1~2人前)

・鮭の中骨の缶 1缶(190g)
・パクチー(みじん切り) 2束
・玉ねぎ(繊維を断つようにして薄切り) 1/4個
★アボカド 1/2個
★豆板醤 小1/2
★生の青唐辛子(みじん切り) 1g
★アガベシロップ 小1/2 ※蜂蜜でも可
★だし醤油 小1
★にんにく(すりおろし) 1片
★ごま油 小1/2


①玉ねぎは15分ほど水にさらし、キッチンペーパーに包んで
しっかり水気を絞る

②ボウルに★をいれ、フォークでアボカドを
つぶすようにしながら混ぜる
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③パクチーと鮭の中骨缶の汁気を切っていれる。
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味を見て足りなければ塩などで味を調える。
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④ ①の玉ねぎをいれ、全体をさっとあえてかんせい!
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仕上にパクチー(分量外)を飾って。
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ピリッと辛味の効いた
なんともビールのススムつまみだ。
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中骨のサクサク感、玉ねぎのシャキシャキ感、アボカドのマイルドさ。
こんなにうまいツマミが他にあるだろうか!(結構ある。)
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いやいや、これはうまい。
海苔に包んでもまたうまい。
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辛いのが苦手なら豆板醤や唐辛子を入れなくても良いが、
その際はアガベシロップも不要。
塩で味を調えてくれ。


しかし、この中骨の缶を考えたのは
一体ダレだろう?
スゴイ天才だ。


ちなみに、我が家のお気に入りの鮭の中骨缶。
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けっこう脂が浮いている。
そりゃそうだ、鮭だもんね。
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コレがまた旨いんだー。

そのまま醤油をかけたり、唐辛子やマヨネーズをかけるだけでもおいしいが

ちょっと是非ひと手間かけてさらにおいしいオツマミに変身させてみては??





中骨缶を知るまでは・・・
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取り合いだったもんだ。






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by mittun-chasuke | 2012-01-26 12:40 | 料理(かんたん)
手作りマスタード
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うちには、色んなシード(種)がある。

これでせっせとスプラウトを育てては
ムシャムシャ食っている。

アルファルファシード、ラディッシュシード、レッドクローバー、
ブロッコリーシード・・・

それぞれ、見た目はそんなに変わらんが
もちろん味わいは全然違う。

色んなスプラウトを育てているうちに
やはり好みのものというのが出てくる。

ちなみに、一番すきなのはブロッコリーシードとアルファルファ。
でもブロッコリーシードは高いから
そんなに頻繁に買えない。

アルファルファはすぐになくなる。
安いしうまいし育つのはやい。

そんなすぐになくなるシードもあれば、
全然減らないシードもある。

そう、マスタードシードだ!

ご存知マスタードの原料になる、あの種だ。
ピリッと辛い種、もちろんスプラウトにしても
ピリッと辛いのだ。

そんなわけで、なんとなく進まず
ずっと眠っているマスタードシード。

「これ、どうすんべ・・・」と
なにか使えないかとかんがえた。

「てか、マスタードつくりゃ良いじゃん!」

そうなのだ。
普通まず先にスプラウト育てるよりも
そこ思いつくべきだろう。

しかも、うちはチャースケがマスタード好きで
買っても買ってもすぐに無くなるので
これはうってつけ!

というわけで、今日は自家製マスタード作り。
超簡単なので、ぜひ挑戦を!


(つくりやすい量)

★ブラウンマスタードシード 40g
★イエローマスタードシード 40g
★アップルビネガー 1/2カップ位
・白ワイン      大1
・にんにく(すりおろし) 小1/2
・アガベシロップ 小1 ※蜂蜜やメープルも可
・塩       小1+1/2

①★を容器に入れ、1晩置いておく。
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②ミルサーの容器に①と他の材料もすべていれ、
粒が多少残るくらいにペーストにする。
(もし硬くて回り難いようなら、ビネガーを少し足す)
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こんな感じ。
もしミルサーがない場合、①を2日ほど置いて
すりこぎで地道にする。
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煮沸消毒した容器に入れてかんせい!
1週間ほど置くと味がなじむ。
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なんだかできたては白っぽく、味も塩分がキツイ気がするが・・・
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これが、日がたつと驚くほど美味しくなる!
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実は、出来立てを何度か味見していたら
だんだんマスタードシードの辛さが気持ち悪くなってきて
このマスタードも失敗したと思っていた。

しかしとりあえず保存し、忘れたころに
試しに食ってみたところ

立派なマスタードに成長しておった。

イエローマスタードとブラウンマスタードは
それぞれ辛味が違う。
なんとなく、ブラウンが多めの方が食べやすい気がするが・・・
分量の配分はお好みで調節を。

マスタードシードは富沢商店やネットでも手に入る。

手作りマスタード、ミルサーがあれば簡単なので
ぜひみなさんも。



そして・・チャースケはこのマスタードを使い・・・

トーストに、バターと一緒に塗って・・・
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ドーーーン
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・・・・・。
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・・・ウマそうに食っておった。

まさか自家製マスタードとは思ってなかったようだ。



《おまけ》

スゴイ牛乳を発見した。

『白木牛乳』

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この牛乳、何がすごいかって言うと

『搾りたての牛乳を加熱殺菌処理しなくても安心・安全にそのまま飲める』と
国の認証を受けた無殺菌牛乳または低温殺菌牛乳のことを『特別牛乳』

なのだ。

詳しく知りたい方は、サイトをごらんあれ。


おれの知ってる限り、非加熱の牛乳は『想いやり生乳』という
北海道の牛乳が有名だが、
ここのは「日本で唯一」と謳っているため
非加熱の牛乳は『想いやりファーム』の牛乳だけだと思っていた。

以前、一度だけ想いやり生乳を売っていて、買ってみたが
その後みどりママのところに寄ったら
そのまま置き忘れてしまい、仕方なくみどりママにそのままあげた。
(しかもヤツは飲まなかったらしい!怒)

そんなわけで気になりつつも非加熱生乳を飲んだことがなった。
(ま、普段牛乳は飲まないからどうしても飲みたかったという訳では
ないのだが・・・)

しかし、つい先日
モクモクマルシェにて、この非加熱の牛乳発見!
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値段もオドロキ。
とても手が出せない・・・といいつつも、『牛乳で非加熱って、
どんな感じや!』と、
もうこれは買ってまえー!ということで
買ってみた。

なんと1本(720ml)890円だった。
(あれ、サイト見たらもっと安い・・・モクモクマルシェめ!)

それでも想いやり生乳よりは安い。



なんと注意書きに『クリームが浮くので振って飲め』とある。
どんだけ濃厚なんだろうか。
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・・ほんとに生クリーム浮いてる・・・。
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すごいなぁ。
でも、そんなにめちゃくちゃ濃厚なんではなく
コクのあるちゃんとした牛乳です。

ウウ・・普段牛乳飲まないから、そこらへんの牛乳と比べての
レポートが出来ない・・
チーン・・・

しかも、もったいないのでそのまま飲むのではなく
プリンにしました。

高いのでリピートは無いけど
牛乳好きな人はぜひおためしあれ。


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by mittun-chasuke | 2012-01-24 21:44 | 料理(副菜、その他)
外カリっ・中しっとり!たまごスコーン
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おれはタマゴが好きだ。

そんなこと誰でも知ってるって?

そう、料理はもちろん、タマゴをたっぷり使ったお菓子も好きだ。

シフォンケーキとか、カステラとかプリンとかね。

あの、口に入れた瞬間ホワッと広がる
タマゴの風味がすきなのだ。

以前、衝撃的に好みのスコーンを食べた。
モクモクパン屋に売っていた、その名も「たまごスコーン」。

今まで食べたどのスコーンよりもおいしい!

おれは、あの本場イギリスの全く甘くないスコーンはどうも苦手だ。

かといって、やたら甘いスコーンもだめ。

何もつけなくてもおいしい、
ほんの~り甘い?くらいのちょうど良い甘さのスコーンがすきなのだ。

そして、外カリ・中シトの絶妙な食感。

口に広がるタマゴの風味!

その日から、おれのたまごスコーンの研究は始まった。
しかも、なるべくバターを使わないかで出来ないか研究した。

来る日も来る日もスコーンを焼き続けた。
毎日毎日、1週間スコーンを食べ続けた。

あまりに多いので、チャースケにも毎日持たせ、おやつに食べるように
命じた。

しかし、ヤツは飽きたのか
カバンに入れっぱなしで食べてないことも多かった。

そのたびにおれにカバンの中から発見されては怒られ、
チャースケはコソコソ逃げ出すのだった。

チャースケがスコーンを見るのが若干トラウマになりかけたそのころ

ようやく満足いく仕上がりに出来上がった
たまごスコーン!

卵好きはぜひお試しあれ。

(4個分)
★薄力粉 140g
★アーモンドパウダー 20g
★塩 小1/3
★きび砂糖 40g

・マカダミアナッツオイル 大4
・卵 1個(45g)
・ヨーグルト 大1 ※豆乳や牛乳でも代用可

①フードプロセッサーに★をいれてざっと全体が混ざるまでまぜる。
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②溶き卵とオイルをよく混ぜあわせたものをいれて撹拌。
ヨーグルトも入れて、まとまるまで撹拌する。
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③ポロポロっとこんな感じになったらOK!
取り出して、4等分にする。
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手で軽くまとめる。強く握らないように、やさしく
まとめる感じで。
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④180度に予熱したオーブンで20分焼く。
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キレイな卵色に焼きあがる。
あまり濃い焼き色はつけたくないので、オーブンによっては
170度くらいにしてもいいかも。
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外側はカリッと、中はシットリ!
理想のスコーンだ。
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ほんのり甘く、塩味も良い感じに効いているので
そのまま何も付けなくてもおいしいが

お好みでジャムや蜂蜜をつけても。

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非加熱の蜂蜜をつけて食べてみた。
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ウマイ!

・・・でも、やっぱなんも付けなくてもおいしい。


卵の風味がガツーンとくるスコーンなので、
ぜひ卵は平飼いなどの新鮮なおいしい卵を使ってね。

オイルもマカダミアのほかに、なたね油やオリーブオイルでも。
オリーブオイルだと風味が強いので、なるべくクセのないオイルが
いいとおもう。
溶かしバターでもいいよ。


好みで紅茶葉を入れたり、チョコチップやピールを入れたり・・・
いろいろアレンジしてね!


しかし、先週はよくスコーン食べたわ。

もう当分いいかな。



《おまけ》

マカダミアナッツオイルとは?
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という質問が来そうなので、一応紹介。

その栄養価の高さ、バランスのよさから
「King of nuts」と呼ばれているらしい。

オリーブオイルよりも更に一価不飽和脂肪が豊富で、
そのほとんどがオレイン酸。
一価不飽和脂肪は心臓によくて、
悪玉コレステロールを下げる効果があると言われている。

更に更に、他のオイルにはほとんど入ってない
「パルミトレイン酸」という一価不飽和脂肪が20%も
含まれているんだと!

体に良いだけではなく、味も美味しい。
ナッツの香りがして、サラダに塩とこのオイルをかけるだけで
ほんとにおいしい。

なんといってもこのオイルの良いところは
熱にも強いので炒め油にも、こうやって焼き菓子にも使える。

不思議なことに、焼き菓子に使うとバターっぽい風味になる。
(事実、チャースケはこのスコーンをバターをたっぷり使った
スコーンだと思っていたらしい)

他のオイルでも色々スコーンを作ったけど
これが一番おいしく出来た。


おいしくって体によいオイル。
ぜひ1家に1本常備して欲しいオススメのオイルだ。




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ってか
チャースケ、いい迷惑・・・


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by mittun-chasuke | 2012-01-24 12:07 | おやつ
贅沢!ステーキ・コールスローサンド
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昨日は久々に豪華牛肉丼だったが、もちろん
アレだけでは終わらない。

チャースケのパクッてきた牛肉は、特大サイズ2枚!
まだまだあるのだ。

もちろん、一気に使わずに1枚は冷凍してあるが、
昨日のステーキの残り半分がまだある。

ヤツの大好きなステーキサンドを、サプライズで作ってやることにした。

チ:「ちゃ~」(きょうのばんごはん、なに?)

ミ:「今日はね~サンドイッチ!」

チ:「チャッ・・・・」(えっ・・・)

そう、チャースケは夜ご飯に「パン」は絶対嫌なのだ。
そういう人、けっこういるかもしれない。
(おれはパン好きなので3食パンでも良いくらいだが)

若干、テンション落ち気味のチャースケ!


フフフ・・・これがステーキサンドとも知らずに。

案の定、出来上がった晩御飯を前に
サンドイッチが豪華ステーキサンドだと知ったときは
ものすごい雄たけびをあげ、
大興奮。


サンドイッチは野菜が少ししか挟めないので、
たくさん挟めるように
今日はコールスローも一緒に作るよ!

ぜひお試しを!

(1~2人前)

・食パン 4枚
・ステーキ肉 120g
☆にんにく(スライス) 1片
☆オリーブオイル 大1/2
・塩・胡椒 各少々

★キャベツ(千切り) 120g
★ニンジン(千切り) 80g
★塩 小1

・木綿豆腐 100g
◎マヨネーズ 大1
◎白ワインビネガー 大1 ※米酢でもOK
◎きび砂糖 小1/2
◎マスタード 小1/2
◎オニオンパウダー 小1/2 ※無くてもOK
◎胡椒 適量

・カマンベールチーズ(7mm幅くらいに切る) 適量
・バター 適量
・マスタード 適量

①豆腐はキッチンペーパーをしいたザルに崩しあけ、
さらにキッチンペーパーをかぶせて重石をして30~1時間ほど水切りする。

②ボウルに★をよく混ぜ合わせ、そのまま15~20分ほど置いておく。
水気が出てきたらキッチンペーパーなどで包んで
しっかり水気を絞る。
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③よく水気を切った②をボウルに入れ、◎と①をいれてよく和える
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味を見て足りなければ塩、胡椒で味を調える。
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④ステーキ肉は両面に塩・胡椒をして下味を漬けておく。

フライパンに☆を熱し、ステーキ肉を両面焼く。
好みでややレアに仕上る。
(途中ニンニクはこげそうなら取り出して焼く)
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焼いた肉は1cm幅に削ぎ切りにする。
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⑤食パンは重ねて、間にバターをひとかけら挟んで
オーブントースターで焼く。
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⑥重ねた食パンをひろげ、溶けたバターを塗りひろげる。
マスタードも上から塗る。
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⑦ ③、④、カマンベールの順に重ねてパンでふたをする。
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⑧半分に切ってかんせい!!好みでブラックペッパーをふり、
マスタードを添えて。
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ボリューム満点、ゼイタクサンドイッチだ。
チーズがポイント!
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コレ全部食べれば、あの大食いのチャースケも
大満足の満腹ご飯。
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こんなサンドイッチなら毎晩、夜ご飯はサンドイッチでも良いらしい。

コールスローは重くなりすぎないよう、
マヨネーズを控えて豆腐で代用。
この分量で作るとちょっと余るので、余った分は
そのままたべちゃおう。








食べ終わった後、何度もお辞儀をして
お礼を言うチャースケ・・・

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こんなに喜ぶとは・・・
またいつか(多分)作ってやろう・・・



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by mittun-chasuke | 2012-01-20 12:15 | パン
あっさりヘルシー!ステーキおろし丼
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先日、チャースケにステーキを食わしてやる、という約束をしたので
ステーキ肉を買いに行った・・・

ところが、
た、タケーーー!

いくらチャースケの可愛さに騙されたからといって、
これは高い。

ミ:「というわけで、悪いけどステーキはあきらめてくれチャースケ!」

チ:「チ、チャー!!!」(ガーン!)



しかし、しばらく後・・・・


チ:「チャー!」

チャースケ、ステーキ肉を持って登場!

ミ:「なんだ、どーしたんだそのステーキ肉?!
自分で買ったのか??」

チ:「ちゃー!」

ミ:「え?また、みどりママのところに行って
コッソリ盗んできたって?
オマエ、すっげー執念だな!」

というわけで、またしてもみどりママの所から
勝手に拝借したというこのステーキ肉。
しかも、大きい国産のものが2枚!
これは犯罪だ、チャースケ!

そんなステーキ肉、とりあえず1枚は大きすぎるので
今日は半分だけ使用。

さらに正月太りしたチャースケのために、
ボリューム満点でもヘルシーなどんぶりに仕上げるよ!

(1人前)

・牛ステーキ肉 120g
・玉ねぎ(薄切り) 1/4個
・ごま油 大1/2
・塩・胡椒 各少々

☆柚子胡椒 小1/4
☆だし醤油 大1
☆酢 大2/3
☆アガベシロップ 小1/2 ※はちみつでも可
☆にんにく(すりおろし) 小1/4

・大根(すりおろす) 130g
・大葉(細切り) 3枚
・ごはん 食べたい量

①牛肉は両面に塩・胡椒をして下味をつけ、
フライパンにごま油を熱して両面焼く。
好みで火を通しすぎないで、中はややレアに仕上る。

牛肉は取り出して、1cm幅くらいの斜めに削ぎ切りにする。
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②牛肉を取り出したそのままのフライパンで玉ねぎをさっと焼く。
(もし焦げ付きそうなら少しごま油を足して焼く)
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③ボウルに☆をよく混ぜ合わせ、①と②をいれてよく和える。
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④丼にご飯を盛って、③をのせる。
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⑤そのうえに大根おろしを軽く汁気を切ってのせる。
大葉を飾って、かんせい!
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こってりしたステーキ肉も、お酢のマリネでさっぱり食べられる。
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消化を助ける大根おろしを添えて、さらに胃に優しく!
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マリネした状態で、しばらくそのまま置いて味をなじませても
OK。
これは冷めても硬くならないのだ。
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かといって弁当なんかに入れたら
かばんの中で弁当から汁が漏れて、一緒に入れていた教科書に汁が染みこんで、
思春期の少年なんかだと
『あのババァ~!』と、お母さんに向かって暴言を吐くかもしれないので
止めたほうが良いだろう。
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それでもどうしてもお弁当に入れたいお母さんは、
しっかり汁気を切って弁当に入れよう。


お肉、ガッツリ頂きたいけど
ちょっと食べすぎが気になる・・ってひとは、ぜひお試しを!


《おまけ》

今日のオススメチーズ

『ALIVAL スカモルツァ アフミカータ』
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1個(100g) ¥990

大きさの割りにお高めのスカモルツァ。
以前、モッツァレラも食べたALIVAL社ののもの。
モッツァレラもおいしかったので
食べたいナーと思ってたら、半額で売ってたので購入!

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うん、おいしい。
やっぱりスカモルツァはアフミカータ(燻製したもの)のほうが
好きだ。
そのまま切って焼いて食べるのがオススメ。
ワインより、ハイボールによく合うヨ!






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みどりママ・・・うしろうしろ!!


とおもったら・・・



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by mittun-chasuke | 2012-01-19 12:15
絶品 牛スジのハイカラキッシュ
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我が家は、照明が暗い。

「ムード重視!」という理由で

暗い上に、オレンジ系の電球なので
夜に料理写真を撮ると、どうしても全体的にオレンジになってしまう。

今日の写真を見てもわかると思うが、
加工で修正しても、元がこんだけオレンジだと、これで限界なのだ。

写真用ライトもあるが、馬鹿なことに
これ用の電球もオレンジのものを買ってしまったため、
結局写真がいつもオレンジがかってしまうのだ。

やはり、ムード重視よりも
写真重視のため、電球は白色球にかえようと、
ビーックビックビックビックカメラに行ってきた。

もう、すごい!今時電気屋の電球売り場!

LEDのオンパレード!

どれがどれだかよくわかんないので、
店員のオニーチャンを呼び、色々聞いてなんとかひとつ購入。

LEDは高すぎるが、「長持ち&経済的だ」と
ビーックビックビックビックカメラのオニーチャンが言っていたので
信じることにした。

いやぁ、明るい・・・

確かに写真は前より綺麗に撮れるようにはなったが・・・

このどぎつい明るさはなぁ・・・

ムーディじゃないナァ・・・(一体何のためにムーディにしたいのか?)


今日は、ムーディだった年末に取り貯めた写真で
まだアップしてなかったキッシュの紹介。

実はクリスマスに作ったものだ。

なので、ちょいとハイカラに牛スジ入り!
過去最高のキッシュとチャースケに言わせた
絶品のキッシュだ。

(直径18cmのケーキ型1台分)

《フィリング》 ※つくりやすい量
☆牛スジ 400g
☆ネギ(青い部分) 1本分
☆しょうが(スライス) 1片
☆水 1カップ

・玉ねぎ(くし切り) 1/2個
・茄子(1cmイチョウ切り) 1本
・かぼちゃ(2cm角切り) 100g
★にんにく(スライス) 1片
★オリーブオイル 大1

◎ローリエ(半分にちぎる) 1枚
◎トマト(ざく切り) 2個
◎赤ワイン 1/2カップ
◎塩 小1
◎赤唐辛子(乾) 1本

△醤油 大1
△ウスターソース 大1


《キッシュ》

・キッシュの皮 1台分
・カチョカバロチーズ(2cm角切り) 適量 ※ほかに好みのチーズでも可

◇生クリーム 1/2カップ
◇豆乳 1/2カップ
◇卵 2個
◇塩、胡椒 各少々





①圧力鍋に☆をいれて、柔らかくなるまで加圧する
(活力鍋の場合、高圧弱火で8分・自然放置。
手持ちの圧力鍋によって違うので調節してください)
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②鍋に★をいれて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを炒め
続いて茄子・かぼちゃを入れて中火で炒める。
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③ ①の煮汁を1カップ分いれ、柔らかくなった牛スジも加える。
(ショウガ・青いネギは捨てる)

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④◎をいれ、よく混ぜて蓋をして弱火で15分ほど煮込む
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⑤△をいれ、さらに煮詰める。
汁気がほとんど無くなったら出来上がり。
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⑥キッシュの生地を焼く。作り方はここ
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⑦ ⑤の具を、箸でひとつずつつまんで汁気を切りながらキッシュに入れていく。
その上にチーズを全体にのせる
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⑧静かに◇を注ぎ、180度に予熱したオーブンで40分焼く。
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⑨ブラックペッパーを好みでふりかけ、そのまま冷ます。
冷めたら型からはずして皿に盛る。
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毎度言うが、キッシュは冷めたほうが切りやすい。
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温かい状態で食べたい場合は、切ってから軽くオーブントースターで
温めてもOK。
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今回、全粒粉多めの配合で焼いたザクザクキッシュ生地に、
とろけるような濃厚な牛スジがよく合う。
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具もぎっしり!
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ごろっと出てきた牛スジに、チャースケも大興奮!
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これだけしょっちゅうキッシュを食べているのに、
チャースケの中ではこのキッシュが過去ナンバーワンだそうだ。
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余ったフィリングは、もちろんそのままでも
立派なワインのつまみに。
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さらに、フィリングをもっと細かく切って
ピザに!!
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コレ、最高です。
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まさかのピザ続き・・・











ちなみに、電球を取り替える時、
電気をつけたまま電球を外したら大変なことに・・・
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皆様はお気をつけあそばせ~
(え?消してから外すのジョウシキ?)




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by mittun-chasuke | 2012-01-17 19:35 | 料理(ハイカラ)
ニラパクピータン豆腐
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幼いころ、初めてピータンを見た時、
あまりのビジュアルにビックリしたもんだ。


ちょっと食べてみろ、といわれて
恐ろしくて泣いたもんだ。(カワイイ時代もあったぜ)


半透明のブニブニした真っ黒の白身(もはや白身ではない)に、
もはやどす黒い黄緑色に変色した黄身(もはや黄身でもない)。

こんないかにも腐った食べ物を、なぜ大人は好き好んで食うのか?

頭おかしい!
とさえ思っていたもんだ。

ところがどうだ。

今は、もうピータン大好き。
愛している。

あんなに恐かったピータンを、愛している。

強面の人が、実は優しかった・・・
という感じですかね。

しかし味覚ってなんなのかね。

いつ頃変わってるのかね。

ピータンが「あ、おいしい!」とおもった時のこととか、
どうしても思い出せない。

いつのまにか好きになってるのだ。

さりげない恋の始まりのようだ。

ロマンチック!

しかし、ビールが本当においしい!と思った時のことだけは
しっかり覚えている。

それまではなんとなく飲んでいたが、あるとき
「なんじゃー!コリャー!」というくらいに美味しく感じたもんだ。


まぁ、どうであれ
とにかく今日は大好きなピータンでおつまみを。

ただ、いつものピータン豆腐もちょっと飽きた。

そんな時、パクチーとニラを加えれば
あっというまに最強のツマミに大変身だ。

(約2人前)
・パクチー(細かく切る) 1束
・ニラ(細かく切る) 2~3本
・ピータン(1.5cm角に切る) 1個
・にんにく(すりおろし) 1片
・ごま油 大1
・塩 適量
・だし醤油 小1
・胡椒 少々
(・青唐辛子みじん切り 1本(2g位) ※好みで)

・豆腐 300g

①豆腐はキッチンペーパーをしいたザルの上に崩しあけ、
そのまま自然の重みで1時間~1晩(好みの硬さになるまで)
水切りする

②ボウルに豆腐以外の材料をすべていれてよく和える。
塩で味を調える。
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③器に①をのせ、上に②をかける。仕上にごま油(分量外)を
少々まわしかける。
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・・・
もうレシピというか・・・
ちょっとつまむ物がなくなったから
適当に作ったピータン豆腐。
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普通のピータン豆腐と違うところは、やっぱりニラとパクチー!
コレが入るだけで、いつものピータン豆腐が
ガツーン!と旨くなる。
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辛いのが好きな人は、ぜひ青唐辛子のみじん切りも入れてみて。
なければ、豆板醤(小1/2弱くらい)でもいいよ。


ビールのツマミに、お酒のお供に。
さぁ今すぐピータンを買いに行こうっ!!

《おまけ》

今日のオススメチーズ

『中山農場 四角いモッツァレラ』
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1個(250g) ¥750


モッツァレラといっても、普段食べている丸いやつよりも
もっと水分を抜いたタイプの
料理向きな四角いチーズ。
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うちはこんなにチーズがあるのに、惜しげもなく料理に使える用の
チーズがほとんど無いことに気づき
コレを買ってみた。


北海道にあるこの『中山農場』は朝絞った生乳を100%使用して
工房でチーズをつくっているらしい。

まずはそのまま・・・
うん、やはりこれは加熱料理用だ。

というわけで、ゼイタクにドーーーンとチーズをのせた
ピザに!!
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(ピザの作り方はココ。)

ミルクの味もしっかりして、美味しかった~

今度はココのチーズのカチョも食べてみたいナァ。










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幼きころ・・・


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by mittun-chasuke | 2012-01-17 12:36 | 料理(かんたん)



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
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