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弱った肝臓に!しじみニラーメン
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おれよりもお酒大好きなアメリカの野球おじさん。

ア:「はぁ~・・・」

ミ:「なんだ?元気が無いねアメリカの野球おじさん

ア:「血液検査の結果、肝機能にC判定出てさ・・・」

ミ:「酒の飲みすぎだってんだ。肝臓にはシジミが良いよシジミが」

そう、よく『2日酔いにはシジミの味噌汁』というが、
本当にシジミの味噌汁は効く!

なんだろう、こう、胃にすっと入っていくというか、
胃が求めていると言うか
肝臓が求めていると言うか

アメリカの野球おじさんのように、肝機能が弱っているひとには
もってこいの食材なのだ。

え?おれの肝機能は大丈夫かって?
おりゃークマの人形だから大丈夫なのだ。

今日は、全国の肝機能が弱ってるノンベェにも嬉しい、
シジミがたっぷりの
スタミナ満点ラーメンの紹介だ。


(1人前)

・シジミ 100g
・もやし 150g(約3/4袋)
・ニラ(3cm幅に切る) 5本
・鶏挽き肉 50g
☆にんにく(みじん切り) 1片
☆唐辛子(薄切り) 2g
☆胡麻油 大1/2

・酒 1/2カップ
◎水 1カップ
◎塩 小1/2
◎醤油 少々
◎胡椒 少々

・中華麺(パスタで作る場合はココ参照) 1人前
・胡麻油(仕上げ用) 小1/2 ※好みで

①シジミは海水くらいの濃度の塩水に漬けて砂出ししておく。


②鍋に☆をいれ弱火にかけ、香りが立ったらひき肉を入れて
塩、胡椒を少々して炒める。
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②シジミをよく洗って水気を切って②にいれ、酒を入れて
蓋をして1~2分ほど蒸し煮にする。
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③シジミの口が開いたら◎を入れ、もやしをどっさり上にのせて
1分ほどさっと煮る
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④味を見て塩、醤油などで味を調えたらニラを入れてざっと混ぜ
火を止める。
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⑤中華麺を湯で、水気を切って丼に盛る
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⑥上に④をかけ、仕上に胡麻油をかける
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胡麻油の良い香り。
もやしがドーーンとのった、ボリューム満点
スタミナラーメン。
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シジミのだしが出たスープが、ウマイ。
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もっと辛くしたい人は唐辛子を増やしたり、豆板醤を入れて
作っても良いよ。
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卵に余裕のある方は、ぜひ半熟茹で卵やポーチドエッグなんかも
落としても。


シジミで元気!
みなさんもぜひお試しあれ。

《おまけ》

『今日のチャー弁当』

今日は余ったパンで、ジャンクメニュー。

皆大好き、やきそばパン・シャレ山バージョン
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シンプルにソースだけで炒めたやきそば。

しかし何がシャレ山バージョンかっていうと、
まずパンがバゲットだということと、ゆで卵がのってるということと、
カマンベールがチョビっと忍ばせてあること。
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でも紅しょうがだけは入れないと怒るチャースケ・・・。

つくづくジャンキーよのう。







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by mittun-chasuke | 2012-02-29 12:28 | 料理(かんたん)
もやしでカサ増し!ニラキムチチャーハン
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先日仕込んだキムチ、なんでかあんまり美味しくない。

チャースケが頑張って駆けずり回ってゲットしたイカと牡蠣を入れたキムチ。

何でだろう??
アミの塩辛が足りなかったのが原因か

それとも色々入れすぎたのがいけなかったのか


初心者がアレンジしすぎてもいけないのだなーと反省。
奥が深いなぁ、キムチ。

しかしあきらめんぞ~
こうやって失敗を重ねて、成長していくのだ。

いつかキムチマスターになってやる!

しかし、失敗したとはいえキムチはキムチ。
ちゃんと食べますよ。

失敗キムチは料理に使っちゃうのが一番。
今日は最近またお腹のシルエットがヒョウタンみたいになってきた
チャースケのために

もやしでカサ増ししたヘルシーチャーハンにするよ!

(1人前)
・キムチ(細かく切る) 120g
・もやし(細かく切る) 70g
・しめじ(軸を取ってほぐす) 50g
・豚挽き肉 70g
・ごはん 120~150g

★にんにく(みじん切り) 1片
★胡麻油 大1/2

・酒 大2
・塩、胡椒 各少々

☆味噌 大2/3
☆酒 大1
☆アガベシロップ 小1/2 ※蜂蜜やメープルでも可
☆塩、胡椒 各少々
☆だし醤油 小1

・ニラ(1cm幅に切る) 7本
・白すりゴマ 大1

・卵 1個

①フライパンに★を熱し、香りが立ったらキムチを入れて
弱火にしてじっくり3~4分炒める。
続いて、もやしとしめじを入れてさらに2分ほど炒める
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②中火にし、ひき肉をいれ、塩・胡椒を少々して酒をまわしいれて
アルコールを飛ばすように炒める
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③ご飯をいれ、よく混ぜ合わせた☆で味付けて手早く炒める
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④ニラ、すりゴマをいれて火を止め全体を混ぜたら
皿に盛る
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⑤目だま焼きを焼いて④にのせてかんせい!
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余り物で出来た簡単ご飯。
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ご飯の量はいつもより少なめだが、
もやしとキムチでボリュームは満点!
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黄身をからめて・・・

イターキマース!

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チャー!
の大好きなキムチとひき肉。
特に酸味の強くなった古いキムチは炒めるとウマイ。
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もやしでかさ増ししたとは気づかず
大満足のチャースケ。

冷蔵庫の残り野菜もはけたし、一石二鳥のおりこうメニューだ。

《おまけ》

今日のオススメチーズ
『夢民舎 さけるチーズ』
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3本入り(90g) ¥367

以前スモークモッツァレラカチョカバロ
を紹介した夢民舎のチーズ。
けっこう好きなのでこのさけるチーズもかってみた。
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うん。おいしい。笑
なんというか、期待通りの味・・というと、
「何様だ!」と言いたくなるだろうが
なんというかカチョカバロやスモークモッツァレラで
なんとなく安心感があったから。

でもね、『モッツァレラはやきた』はびっくりするほど
ハズレだった。
何がハズレって、塩味が全くしない。完全に塩が足りない!
スモークのほうはおいしいのになんで?という感じ。
あまりにショックだったので紹介しなかったが。
でも塩を振って食べたらまだ美味しく食べれました。

なんであんなに塩味がしなかったのだろう・・・不思議だ~


とにかく、このさけるチーズは普通においしいです。
ナチュラルチーズのさけるチーズ系にしては値段も安い。
おやつやオツマミに、グラタンなどに溶かして使う
料理にもおすすめ!


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みんなもヒョウタンにならないように気をつけよう!


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by mittun-chasuke | 2012-02-28 13:53 | 料理(かんたん)
イワシのクリームチーズ詰め焼き
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昨日は誕生日だった。
ついにおれも17歳に。 

しかし、これといってなにかしたわけでも無く
どこかにゴチソウを食べに行ったわけでも無く
ケーキすら食べてない
フツーの日をすごした。

いつもと違ったと言えば、思い切って特大の1000円もする
カワハギを奮発して買ったことくらいだろうか。

昨日はその特大のカワハギを煮付けにして
チャーと2人で肝を取り合いながら食べ、映画を見てグータラした。

とくに何もしない、こんな普通のことが
とても幸せなことだと、さいきんつくづく思う。

このまま平穏に時が過ぎ、同じように過ごせることが
できたらどんなに良いかと思う。

しかし、そんなわけには行かないのが人生だ。

いつなにが起こるかわからない。

明日にでもガラッと暮らしが変わってしまう恐れだってあるのだ。
明日死んでしまう事だってあるのだ。

事実、そんな人々がたくさんいる。

だから、おれは今のこの『平凡な幸せ』をできるだけ感謝して過ごそうと思うのだ。

なんだか月曜からしんみりな話題・・・

歳とったのかなぁ・・・あ、歳とったのか。

ま、ショーユーこと!

今日紹介するのは、そんな平凡なおれの酒飲みライフの
1ページの絶品おつまみ。

安くてうまい大衆魚の代表、イワシくん。

おれは青背の魚の中でも特にすきなのがイワシ。

ちょっと一手間かけて
シャレ山で絶品ないわし料理に変身させるよ!

(2人前) 

・イワシ 3~4尾
☆クリームチーズ(常温に戻しておく) 50g
☆粒マスタード 小1/2
☆しお 小1/3
☆胡椒 少々
★玉ねぎ(粗みじん切り) 1/4個
★ミニトマト(種を取って粗みじん切り) 2個
★わけぎ(小口切り) 2本 ※細ネギでも可


・トマトソース※ 適量
・パン粉 適量
・パルミジャーノチーズ 適量
・オリーブオイル 適量 



※《お手軽トマトソース》(つくりやすい量)

・トマト缶(ダイスカット) 1缶(400g)
・塩 小1
◎玉ねぎ(粗みじん切り) 1/4個
◎にんにく(みじん切り) 1片
◎オリーブオイル 大1


①イワシは腹側を手開きにして、内臓と骨を取り除き
よく洗ってしっかり水気を拭いておく
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②ボウルに☆をよく混ぜ合わせる
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③玉ねぎは塩を少々振って10分ほど置いておき、水気が出てきたら
キッチンペーパー等に包んでしっかり水気をしぼって②に入れる。
トマト、わけぎも入れてよくあえる。
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④イワシの腹に③をつめる
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⑤トマトソースを作る。フライパンに◎をいれて弱火にかけ
玉ねぎが透き通ってきたらトマト缶を入れて塩を入れて弱火で
煮る。好みの濃さになったらOK!(だいたい7~10分くらいで十分)

耐熱皿にトマトソースを敷き、④をならべる。
(トマトソースは上記レシピで作ると多いので
余ったものは冷凍保存も可能)
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⑥パン粉、パルミジャーノ(すりおろす)をふりかけ、オリーブオイルをまわし
かける。
230度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
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カリッと良い焼き色!
トマトソースとチーズの良い香りが漂う。
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フワフワのイワシの身に、このマイルドでコクのある
クリームチーズの詰め物が最高に合う!
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そのままでももちろん美味しい。
が、やぱりこれはバゲットにのせて食べたい。
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これはほんとに傑作!
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ワインが進んでしょうがない。

ポイントは、クリームチーズに入れる玉ねぎは
しっかり水気をしぼっていれること。
トマトも種は水分があるので取り除いて入れよう。

このお手軽トマトソースは簡単にできるのでぜひ手作りを。
余ったものは冷凍も可能。
パスタやピザに、色々使えるよ。

安くておいしいイワシでこんなシャレ山な1品

あなたもぜひ挑戦を!!


《おまけ》

今日のオススメチーズ

『メイトー 信州産クリームチーズ』
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1個(180g) ¥380


以前紹介した無添加のクリームチーズで「町村農場のクリームチーズ」、
おいしいがけっこう高いので
ちょっとだけ使いたいときだけに買うのはなぁ・・・
というあなたにおすすめなのがこちら!

町村さんのより量は半分だが、値段もちょっと安いので
割と気軽に買える。

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信州産の原料にこだわり、もちろんこちらも添加物を一切使用しない
「生乳」と「クリーム」のみで作った国産チーズ。

このクリームチーズ、こうやって袋に入っていて、
町村のより柔らかく使いやすい。

味ももちろんおいしい!
今日紹介したレシピにも使用。
オススメの無添加クリームチーズだ。



★★★★★★★★★★★★★《おしらせ》★★★★★★★★★★★★★★★★★

今月もエキサイトさんで記事を書かせてもらってます!
もうすぐひなまつり。
今年のひなまつりは、このはまぐりポタージュでお祝いだ!

是非見てチョ~↓↓

ひなまつりの代名詞、ハマグリでクリーミーポタージュを作ったらどうなるか?

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★






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・・ほんとに感謝して過ごしてんのか・・・?


とおもったら

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by mittun-chasuke | 2012-02-27 12:13 | 料理(ハイカラ)
幸せの一口バナナシナモンパイ
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焼き菓子やケーキを焼いているときの部屋の匂いって
なんであんなに良いにおいなんだろうか。

それは、「もうすぐ焼きあがるそー」という期待感が
さらにその効果を高めている気がする。

たしかに、昔からクッキーやパンやら焼ける匂いがすると
異常にワクワクしたもんだ。
その感覚はいくつになても変わらない。

だから、休日の朝は必ずなにか焼く。

朝、この匂いに包まれていると
なんだか1日有意義に過ごせる気がするのだ。

今日は、なかでも
ピカイチに幸せな香りに包まれる焼き菓子を紹介。
もちろん、香りだけでなく
食べれbもっと幸せになることうけあいだ。

(12個分)

☆薄力粉 110g
☆全粒薄力粉 40g ※無ければ薄力粉でも可
☆塩 小1/3
☆きび砂糖 40g
・バター(1~2cm角に切る) 55g
・冷水 大2

・バナナ 1本(120gくらい)
・チョコレート 適量
・黒糖(粉末) 適量
・シナモン 適量
 

①フードプロセッサーに☆をいれ、全体が混ざるように
ざっと混ぜる。
バターを入れ、ガッガッっと小刻みにまわし
全体がサラサラになるまでまわす。
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②冷水をいれガーーーッと、まとまるまでまわす。
(初めはまとまらないが、だんだんまとまるので水を加えたりしないで
まわし続けよう)

このくらいにポロポロになって、手でつまんだら
くっつく位になったらOK。
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③取り出してひとつにまとめ、30分~1時間ほど冷蔵庫で寝かす。
(どーしても面倒なら寝かさなくてもOK)

④生地を長く筒状に伸ばし、12等分に切る。
バナナも同様に12等分に輪切りにする。
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⑤台に打ち粉(小麦粉)を少々ふって、切り分けた生地を1つ
直径12~13cmくらいに丸く伸ばす。

中央にバナナをのせ、黒糖小1/2ほど、または
チョコレートをひとかけのせる。

これは黒糖バージョン
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これはチョコレートバージョン
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両側を空気がなるべく入らないように折りたたむ。
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さらに前後も折りたたみ、綴じ目を指でつまむようにとじる。
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⑥綴じ目のあるほうを下にしてオーブンシートをした天板の上にのせ
フォークで表面に穴を開ける。
シナモンをうえからふりかけ、190度に予熱したオーブンで25分焼く。
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かんせい!
中が熱々を食べるもよし、冷ましてサクサクのを食べるのもよし。
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熱いコーシーと一緒にどうぞ。
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穴からとろけ出た黒糖、チョコレートがまたシナモンと混ざり合って
良い香り!
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中のバナナはもうトロットロ!ジャムのようだ。
さすが、バナナとチョコは黄金コンビ。
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いやいや、黒糖も負けてない。
黒蜜化した黒糖は、外側にあふれ出たとこが飴のようになって
もう、そこの食感がたまらん!
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もう、ほんとにおいしいから
是非作って欲しい。
そしてやっぱり熱々を食べて欲しい!

もちろん冷めても美味いが、特にチョコなんて
トローーーっとトロけ出たトコを食べたら
幸せすぎて
もう、なんか申し訳ない気持ちにすらなってくる。

冷めたものは、ワインのツマミに。
これまたおいしい。

朝からこんな良い香りがしたら
いくら寝起きが悪いやつでも必ず起きてくるであろう。

パイやクッキーの焼ける匂いというのは
人々に幸福をもたらす。

さぁ、明日の朝はアナタの家も
幸せな香りで包んでみよう!



《おまけ》

今日のオススメチーズ
『ペコリーノトスカーノフレスコ 1ヶ月熟成』
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100g ¥974

イタリア・トスカーナの羊乳チーズ。
ペコリーノとはイタリアで羊乳チーズのこと。
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この「ペコリーノ・トスカーノ」は、熟成期間で異なる。
この「フレスコ」は熟成1ヶ月までのものを言い、真っ白でむっちりとして、
なんだか少し酸味も感じた。

ほかに4ヶ月熟成のものを「ペコリーノ・トスカーノ・スタジオナート」、
最低6ヶ月以上熟成したものを「ペコリーノトスカーノ・オーロアンティコ」
という。

フレスコは焼いて食べたほうが美味しいと思う。





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by mittun-chasuke | 2012-02-24 12:30 | おやつ
カリ!トロ!ウマ~な、アボカド納豆春巻き
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おれは、あんまり「ドーーン」といったメニューでは
酒を飲むのが好きではない。

たとえば、鍋。
鍋で酒を飲めない。

なぜかというと、鍋に熱中して酒を飲む暇が無いからだ。
(でも湯豆腐とおでんは別ね)

よく、安い居酒屋の忘年会何かのコースでは
必ずといって良いほど鍋がメニューに組み込まれてるが
あれは良くない。
そういう場合、飲むか食べるかどっちかになるのだ。

鍋を食べるときは、鍋に集中するのだ!

じゃあ、どんなツマミにだと酒が進むのか。

それは、

◎チョビチョビつまめるもの
◎冷めても美味い(もしくは冷めてる)もの
◎味が濃いもの
◎ちょっと油分がある重めのもの

この辺ではないだろうか

これに当てはまる食べ物は数多くあるが
じつは「春巻き」なんて
ツマミにうってつけなのだ。

出来立ての熱々を頬張り、ある程度胃を満足させたら、
後半は残った冷めた春巻きをチビチビ齧りながら酒を飲む。

これ、最高。

春巻きの正しい食べ方。


普段、揚げ物はほとんど食べないが
ツマミとなると急に魅力的になる。

我が家で「春巻き」はご飯のオカズではなく
酒のツマミなのだ。

しかし、揚げ物はめんどくさい。
だから出来合いのものや冷凍を使う人も多いのでは?

フフフ、バカバカ

そんなものより自分で作ったほうがずっと美味しいものが出来る。

今日は、チョー手軽に
しかも絶品
『ツマミの為の春巻き』の紹介。
揚げ油を使わないから、飲みながら作れるよ!

(小さめ春巻き7本分)

・アボカド(7~8mm角に切る) 小1個
・納豆(ひきわり) 1ヶ(90g)
・カチョカバロチーズ(1cm角に切る) 60g ※他の好みのチーズでも可
・豚薄切り肉 適量 ※好みで

☆味噌 大1
☆だし醤油 大1/2
☆胡椒 少々
☆オニオンパウダー 小1/2 ※無くてもOK

・胡麻油 適量
・春巻きの皮(小さめ) 7枚 ※普通のサイズでもOK
・水溶き小麦粉 適量



①ボウルに☆をよく混ぜあわせ、納豆をいれてざっと混ぜる
(粘りが出ないように!)
アボカド、チーズも入れて全体によく絡むように混ぜる
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②水溶き小麦粉を用意する。小麦粉が糊くらいのかたさになるくらいに
水をくわえてよく混ぜる。

春巻きの皮のうえに①を適量のせて巻く。
とじ終わりに水溶き小麦粉を塗ってとじる。
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豚肉を一緒に巻く場合は、まず豚肉をのせて塩、コショウを
少々する。その上に①をのせ、同様に巻く。
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③天板にならべ、全体にしっかりハケで胡麻油をぬる。
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④スチームオーブンがあれば春巻きのコースで、
なければ200度のオーブンで20分ほど焼く。
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ハイハイハイ~
熱いうちに器に盛って、ハイボール用意!
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ウマソー!
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揚げなくてもオーブンで十分パリパリに焼けとる。
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濃厚なアボカドに、とろ~っととろけたチーズ・・・
納豆もネバつかず、良い具合に旨み発揮。
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冷めてもいけるが、やはりぜひ熱々を。
オーブンで作ると、その間他のものも作れるし
後片付けも楽。そしてヘルシー。
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おれは豚肉無しで食ったが、
チャー曰く、これは豚肉がポイントらしい。

肉好きならぜひ一緒に巻いてつくってみてね。
ベーコンなんかでもいいかもね。

納豆、チーズ、味噌・・・
やっぱり発酵商品の組み合わせはスゴイ!

ちょっと濃い目の味噌味が、酒によく合うのだ。

このおいしさはヤミツキ!

簡単なのでぜひ今宵の晩酌のお供にどうぞ。



《おまけ》

今日のオススメチーズ

『花畑牧場 カチョカバロチーズ』
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数年前、あの生キャラメルで一世を風靡した花畑牧場。
なんとなくタレントの儲け主義な感じがして
敬遠してたが・・・

なんとタカビースーパーで普通に売ってたので買ってみた。
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1個(200g) ¥980くらい

北海道にある花畑牧場。
このカチョカバロも当時物産展などでは大人気だったが・・・
いまやモクモク村のスーパーでも手に入るんだね・・・

とりあえず、焼いてみた。
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うん、おいしい。
ちょっと塩味が強いけど。
料理に使う分には丁度良いかも。

カチョは羅漢果をかけて焼いて食べるのが好き。






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結局気づくと、すべて食べられてるんだけど・・・



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by mittun-chasuke | 2012-02-23 12:05 | 料理(かんたん)
ハムたっぷり天津飯
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よく、このブログを見て「自家製ハム作ったよ!」との声を頂く。
一番多いつくレポかもしれない。

うむうむ、みんなあのシットリハムの感動を味わっているんだね。

しかし、肝心の我が家はというと
あんなでかい肉の塊はそうそう買えないので
実はそんなに頻繁には作れない。

しかしあまりに「作ったよ!」「もうしょっちゅう作ってるよ!」の声を前にして、

チャースケが怒った!

チ:「チャー!」

ヤツに言わせると、紹介しておきながら
全然作らないのは
紹介者としておかしいという。

・・・?そ、そうかなぁ・・?

チ:「チャー!」

とにかく、うちも負けずにハムを作るべきだ、と言っている。

う、うん・・・まぁ、そうかなぁ・・?


というわけで、みんなのつくレポに触発されて
またウチでもハム作り。

しかし、このハム
最後に微妙に余るのだ。

微妙に余ったハム・・・サンドイッチにしてもいいけど
今日はご飯にピッタリの
みんな大好き天津飯にいれちゃおう。


(1人前)

ハム 60g
・白ネギ(小口切り) 1/3本
発芽青大豆(または枝豆) 35g
☆ショウガ(みじん切り) 1片
☆胡麻油 大1/2

・酒 1/4カップ
・鶏のがらスープ 3/4カップ

・塩、胡椒 各少々
・だし醤油 少々
・片栗粉 大1/2(倍量の水で溶く)

◎卵 2個
◎塩、胡椒 各少々
◎きび砂糖 ほんの少々
◎牛乳 大1
・胡麻油 適量

・ごはん 食べたい量


①ハムはごく細切りにする
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②フライパンに☆を熱し、香りが立ったら白ネギを入れて炒める。
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③ハム、枝豆をいれて全体に薄く塩、胡椒をして炒める。
酒を回しいれてアルコールを飛ばす
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④鶏ガラスープをいれ、2分ほど煮る。塩、こしょう、醤油で味を調え
最後に水溶き片栗粉でトロミをつける
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⑤ごはんは、さっと内側をぬらした小さめのボウルに詰めて
皿にひっくりかえす
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⑥◎を白身を切るようによく混ぜ合わせ、フライパンに胡麻油を
熱して油が熱々に温まったら一気に流しいれる。
フライパンを前後にゆすりながら菜ばしでガーーッとかきまぜ、
ある程度まぜたら手を止め周りが固まるのを待つ。
半熟状のまま⑤の上にのせる。
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⑦上から④をかけてかんせい!
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あーあ、卵2個も使っちゃった。
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でもね、これは卵1個じゃダメなんです。
1個じゃ貧相な天津飯になっちまうのだ。
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このごっそり入ったハムに、チャースケも大満足!
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豆の歯ごたえもいい。

よく天津飯にグリーンピースのってるが、
こっちのが万人ウケするんじゃないか?

ポイントは、ハムをできるだけ細く切ること!
これによってこの料理の仕上がりはだいぶ違うのである。

卵を焼くときのポイントは、しっかり油を熱すること。
ぬるい状態で卵を入れると上手くふんわり仕上がらない。
てゃいえ、熱しすぎて火がブワーっとなって火事にならないように。

ご飯は雑穀米を使ったが、白米でも玄米でもお好みで。

明日の分の卵を控えて、今日は贅沢に2個使って食べよう!


★★★★★★★★★★★★★《おしらせ》★★★★★★★★★★★★★★★★★

今月もエキサイトさんで記事を書かせてもらってます!
皆大好き、苺をそのまま使ったジューシー苺スコーン。

是非見てチョ~↓↓

苺苺いちご…いちごとホワイトチョコの絶品スコーン

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★





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みなさんもチャースケに負けずにハム作ってみてね!
(といっても作ってるのはおれなんだけど…)



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by mittun-chasuke | 2012-02-22 12:17 | 料理(かんたん)
ゴロゴロたらこ!のたらこスパ
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チャースケがこの世で一番好きなパスタは
「明太子パスタ」かもしれない。

スーパーで明太子を見つけると
必ず明太子パスタが食べたいだの明太子パスタを作れだの
チャーチャー言っている。

しかし、明太子と言うのはなかなかお高い。

だからあまり買わない。

買ってもらえなかった明太子を毎度
寂しそうにあきらめるチャースケ・・・


しかしそんなある日、ぶつ切りの崩れた明太子が
たくさんパックされて安く売っていた!

チ:「チャー!!!」

うれしそうに「これないらいいでしょ?」的な目線で
踊り狂い
勝手にカゴに入れるチャースケ・・・


そんなに明太パスタがすきなのか。

しかし、予てからおれは明太パスタに疑問がある。

なぜ明太パスタは、必ず明太子を薄皮から扱き出してソースに
するのか。

明太子は、あの薄皮からプチッとはじけるのがいいのではないのか。

しかし、あの粒々がソースに絡んでるのも
またおいしいのもわかる。

では、両方楽しめるパスタにしたらいいんじゃん!と
ひらめいた!!

というわけで、今日は明太子をソースにも具にも使った
贅沢な究極の明太パスタのしょうかい!

(1人前)

◎明太子(ぶつ切りにする) 70g
◎白ネギ(小口切り) 1/2本
☆にんにく(薄切り) 1片
☆オリーブオイル 大1/2

・酒 大1
★牛乳 1/2カップ
★明太子(薄皮から中身だけ扱き出す) 20g
★だし醤油 大1/2
・バター 10g

・パスタ 100~120g
・細ネギ(3cm幅に切る) 6本
・マイルドな白カビチーズ 適量

①パスタは1%の塩を入れたたっぷりの湯で表示どおりに茹でる


②フライパンに☆を熱し、香りが立ったら◎を入れて炒める。
酒を回しいれ、アルコールがとんだら
よく混ぜあわせた★をいれて全体を乳化させる
 
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②茹で上がったパスタをいれ、ざっと混ぜ合わせる。
バターをいれて塩で味を調える。
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③細ネギと、チーズちぎって入れて火を止め全体にざっと絡むように
混ぜたら皿に盛る
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④仕上に少しオリーブオイル(分量外)をまわしかけてかんせい!
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ソースにも具にも贅沢に入った明太子!
明太子好きにはたまらん一品。
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ありゃ、ちょっと見た目は悪いが・・・
この香りをお届けできないのが残念なくらい良い香り!
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チーズをからめて・・イターキマース!
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ソースのぷちぷち明太子に、ごろっと食べごたえのある
存在感の明太子。
これぞ、明太パスタ!



最後のお楽しみは、ちょっと具だけを残して・・・

バゲットにはさむ!
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これ絶対うまいっしょ





ああ、大満足。

間違いなく、過去最高の明太パスタだ。
明太パスタ好きのお墨付き。


ぜひ〆のバゲサンドも一緒にお試しを。


《おまけ》

きょうのオススメチーズ

『トムドサヴォア パカール熟成』
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100g ¥780
大好きなトムドサヴォア。
今回はフェルミエさんで購入。


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サヴォワ地方のチーズ熟成に秀でた
名門「パカール社」の手によるものらしい。

前回、アルパージュとディーンでだいぶ味が違ったので
こちらも気になって購入。

うむうむ、たしかにどちらとも味わいは違うが
ナッツの香りやしっかりした風味は
どちらかというとアルパージュのものと近い。
おいしい!
やっぱりトムドサヴォア、好きだ。

うすーーく、うすーーく切って
サラダにちらしても美味。







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チャースケ、明太子買ってもらえてよかったね

とおもったら

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by mittun-chasuke | 2012-02-21 12:19 | 料理(ハイカラ)
イカと大根のエスニックマリネ丼
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自家製キムチにハマリ過ぎて
定期的に作っている。

前回、生のスルメイカを入れて最高に美味しかったので、
今回はスルメイカと、さらに生牡蠣も入れて作ることにした。

キムチに並々ならぬ情熱を注ぐチャースケに
生食用のスルメイカと生牡蠣を買ってくるように頼んだ。

しかし、数分後
チャーから電話

チ:「ちゃー」

ミ:「え?牡蠣は売ってたけどスルメイカが無い?
うーん、でもイカ無いとなぁ・・・」

チ:「ちゃー!」

ミ:「え?わざわざ遠くのスーパーまで行って来る?
すごい情熱だな・・・じゃ、頼んだぞ!」

チ:「ちゃー!」

そして帰ってきたチャースケの買ってきたのは・・・

なんと加熱用のヤリイカだった・・・

ミ:「チャースケ、これ加熱用だよ・・。」

チ:「ち、ちゃー!」

ミ:「ま、いいか。今回は生牡蠣だけでやろう。あれ、生牡蠣は?」

チ:「ちゃー!」

ミ:「え?生牡蠣買ってない?
・・・チャースケ・・アンタ何しに行ったの・・・」

再びパンクしたチャリでスーパーに走りまわるチャースケ・・・

ようやくゲットしたイカと生牡蠣で
無事キムチ作りを終えたのであった。

とはいえ、スルメイカは1ハイもキムチに使わない。
少しだけ中途半端に余ったスルメイカの刺身で
簡単ヘルシーなどんぶり。

ちゃちゃっとあえるだけでいいので、
キムチ作りの傍らに出来る。

頑張ったキムチ作りの後のご飯は、いつもコレできまりだ!
(約2人前)

・スルメイカ(刺身用) 1/2ハイ ※他のイカでもOK

・アボカド(薄切り) 1/2個
・大根 5cm(150g)
・塩 小1/2


☆ナンプラー 大2/3
☆アガベシロップ 大1/2
☆青唐辛子(みじん切り) 1g
☆にんにく(すりおろし) 小1/2
☆こしょう 適量
☆レモン汁 大1 ※お酢でもOK
☆パクチー(みじんぎり) 4~5束
☆胡麻油 小1
☆オニオンパウダー 小1/3 ※無くてもOK


・ごはん 食べたい量
・温泉卵 2個
・パクチー(飾り用) 適量

①大根は1cm幅の薄切りにし、塩を全体に振って
10分ほど置いておく。水気が出てきたらキッチンペーパーに包んで
しっかり水気を絞る。

②イカは大根と同じ1cm幅の薄切りにする。
ボウルに☆をよく混ぜあわせ、イカとアボカドをいれて
よくあえる 
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しっかり水気を絞った大根もいれてよくあえる。
このまま15分~30分くらいマリネしておく。
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③丼にご飯を盛り、②をのせる。中央に温泉卵をのせて
飾り用のパクチーをそえてかんせい!
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火を使わない、あえるだけの簡単お手軽丼。
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濃厚な黄身に絡んだイカ・・・と思ったら、大根!
なんて、イカだか大根だか食べてみないとよくわからないのが
またたのしい。(楽しいか?)
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大根もいっぱい食べれて
さっぱりヘルシーなメニューだ。
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パクチーが好きな人は
ぜひたっぷりパクチーをいれてつくってくれ。

仕上にフライドガーリックをちらしたり、
細かく刻んだピーナッツをいれても
食感にアクセントがでておいしいよ。


《おまけ》

『今日のチャー弁当』

今日から始まりました新シリーズ(続くかは不明)
朝っぱらからカメラをかかえて、レシピ写真を撮るのはいやなので
あまり弁当レシピは載せてないが、
仕上の写真くらいなら頑張って撮れるだろう、ということで
仕上の弁当だけ紹介

今日の弁当は
「豚キム丼目玉焼きのせ」
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ちょっと酸っぱくなったキムチを豚肉と一緒に炒めて
ごはんにドーン
その上に目玉焼ドーン


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でもメインより、この横の「明太こふきいも」が
すごい美味かったらしい。








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by mittun-chasuke | 2012-02-20 12:21 | 料理(かんたん)
白味噌バターモツ煮
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昨日突然、チャースケがものすごい鼻水を垂らし
目を真っ赤にしていた。

ミ:「どうしたチャースケ、風邪か?」

チ:「ジャー」

ミ:「コリャいかん、悪化する前のこのひき始めが肝心なんだ!」

というわけで、
おれはショウガにはちみつにマカパウダーをいれた
究極のパワードリンクをのませ、
さらに番茶でうがいをさせ、
さらに蜂蜜ショウガ葛湯までつくってのませ、
首の後ろを温め、
腰にもカイロをあてて
乾燥しないようにマスクをつけさせて
早めに布団に直行させた。

フー、われながらここまでやりゃあ
明日の朝にゃあ、風邪なんか吹っ飛ぶだろう・・・

とおもった次の日

ミ:「チャースケ、おはよう」


チ:「ジャー」




か、変わってネェ!!!

ミ:「チャースケ、なんだ?良くなってないのかっ?!」

チ:「ジャー」

ミ:「え?実は風邪じゃなくて花粉症?!
テメー、早く言えよっ!
めっちゃいろいろやったのにっ!」

というわけで、花粉症と言うのは突然かかるらしい。
注意しようが無いが、突然かかるのは勘弁だ。

鼻水垂らしながら酒飲みたくないもんねぇ。

ああ、おれは花粉症じゃなくて良かった・・・
(とかいってるやつが、突然なったりするんだろうな)

今日も元気だ酒が旨い!

花粉で外出できない・・そんなあなたのために
おうち居酒屋でたのしもう。

居酒屋定番のモツ煮。
いつもの味付けに飽きた、ってひとはこんな味付けは
いかが~


(2~3人前)
・豚モツ 500g
・こんにゃく(手でちぎる) 1枚(250g)
・にんじん(乱切り) 1/2本
・ネギの白い部分(1cm幅に斜め切り) 2本分
★ネギの青い部分 2本分
★ショウガ(スライス) 10枚 
☆にんにく(包丁の背で潰す) 1片
☆しょうが(スライス) 3~4枚
☆胡麻油 大1

・酒 1/2カップ
◎水 2カップ
◎赤唐辛子(乾) 1~2本
◎塩 小1
・白味噌 大3
・バター 10g

・温泉卵 1個
・糸唐辛子 適量


①モツの下処理をする。よく洗い30分~1時間牛乳に漬けておく。
牛乳を洗い流し、
沸騰したお湯で1~2分茹でる。
ザルにあけ、よく洗う。
再び沸騰した湯で1~2分茹で、洗いをもう一度繰り返す。

また鍋に水いれ、今度は★を入れて一緒に10~15分ほど
弱火で茹でる。
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茹でたらザルにあけ、ネギの青い部分とショウガは捨てる。
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②コンニャクは手で一口大にちぎって、沸騰した湯で3分ほど
下ゆでをして、ザルにあけておく。

③鍋に☆をいれ弱火にかけ、香りが立ったら下茹でした①のモツを
いれて炒める
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③全体に油が回ったら、にんじん・ネギ(白い部分)・②をいれて
炒める。
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④酒をまわしいれてアルコールを飛ばし、◎をいれて
アクを取りながら10分ほど煮る。
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⑤容器に白味噌を入れ、煮汁少々で溶かして④に入れて10分ほど煮る。
仕上にバターをいれて更に5分ほど煮たら、いったんそのまま冷ます。
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⑥食べる直前に温めて、温泉卵をのせる。
仕上に糸唐辛子を飾ってかんせい!
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バターとと白味噌でほの甘い、コクのある
洋風モツ煮!
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温玉を割って、黄身を絡めて
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モツと一緒に。
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濃い味噌味や、塩味のモツ煮もいいけれど
これもまた新しい。

煮物は何でもそうだが、冷めるときに味が染みるので
出来れば半日は置いておこう。

モツ煮を美味しく作るのは、なんと言っても下処理が大事。
ここを面倒くさがったら
絶対に美味しいモツ煮は出来ない。

豚モツなんて、あのトリッパの下処理に比べたら
オママゴトみたいなもんです。

新鮮なモツが手に入った際は
ぜひお家居酒屋を楽しんでみては。



《その他モツ煮レシピもよろしく!》

酒のつまみの代表!モツ煮~関東風~
とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み
山利喜を夢見て…赤ワインでモツ煮込み




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ただ自然療法を試してみたかっただけなんじゃ・・・

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by mittun-chasuke | 2012-02-17 12:29 | 料理(メンドうまい)
悶絶のおいしさ!キムチーズおやき
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よく、「発酵食品同士は相性がいい」というが、本当にその通りだと思う。

チーズに味噌に、キムチに納豆・・・
これらをすべて混ぜあわせて、どんぶりにのせても
絶品の丼が出来るだろう。

かといって、すべての発酵食品が相性が良いとは断言は出来ないが・・・

いくら発酵食品同士だからといって、
シュールストレミングに納豆かけて食べろ、って言われたら
断る。
(というか、そもそもシュールストレミングを食べる勇気が無い)

話がそれたが、おれの『ベストオブ発酵食品パートナー賞」は
キムチとチーズに捧げる。
これは、最強だ。
もう文句が無い。
発酵食品界の北斗晶と佐々木健介だ。(つまりおしどり夫婦と言いたい)

このおやきは、まさにこのおしどり夫婦の真骨頂。
よだれをふく、ハンカチの準備を!

(4個分)

《皮》
☆そば粉 30g 
☆準強力粉(中力粉) 70g
☆塩 少々
☆きび糖 小1
☆ベーキングパウダー 3g(小1/2強)
・熱湯 大5


《餡》 

・キムチ(粗みじん切り) 140g
・豚肉(粗みじん切り) 70g
★胡麻油 大1/2
★にんにく(薄切り) 1片

◎酒 大1
◎醤油 大2/3
◎はちみつ 小1/2


・モッツァレラチーズ等 14g×4ヶ
・白ゴマ 適量


①皮を作る。作り方はここ参照

②餡を作る。
フライパンに★を熱し、香りが立ったら豚肉を入れて塩、胡椒をして
炒める。
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③さらにキムチをいれて炒め、◎をいれて調味する。汁気が
ほとんど飛ぶまで炒めたら皿に出して冷ましておく。
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④チーズはこのように四角く包みやすいように切っておく
(このモッツァレラは硬い水分のないモッツァレラ。
他にチェダーやゴーダなど好みのチーズでOK)
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⑤皮を等分し、餡とチーズを包んでおやきの形にする。
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⑥包んだおやきの表面に薄く水を指で塗り、白ゴマをまぶしつける。
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⑦フライパンにうすく胡麻油(分量外)を熱し、⑥を両面焼き色がつくまで焼く。

その後、蒸気の上がった蒸し器にならべ、5分ほど蒸す
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デンデデ~ン
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もう、キムチの良い臭いがプンプン!
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では、熱々をいくよ~
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ビョーンと出たチーズが、あーもー



やばいはー
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これは革命が起きるわー
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事実、おれはこの断面を裂いた瞬間
後に倒れこんだ。

しかし、もう誰が見てもこの美味しさは伝わっただろう。

若干包むときに「チーズ多すぎないか?」くらいの
チーズを包まば、この感動には出会えん。

包む作業は、最初は難しいが
慣れれば上手くやれる。

写真は平たくのばして具をのせて包んだが、このやり方は
あんまり上手く包めない
(写真用にこうやって撮っただけ)

本当は、手のひらに皮を置いて、具を詰め込むようにして
包んでいくほうが上手くやれる。
大福を作ったことがある人はわかるだろう。

この熱々を頬張れるのは、手作りの特権。

ぜひトライを!!


《おまけ》
すっかりはまってる自家製キムチ作り。
これは生のスルメイカ、干したスルメイカ、干し貝柱、松の実入りで
さらに美味しさアップ。
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あっという間になくなるので
仕込みが大変だが、
もう市販のキムチは買う気になれんぞー







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大げさやろ・・・

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by mittun-chasuke | 2012-02-16 12:25 | おやつ



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
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★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
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