<   2012年 09月 ( 18 )   > この月の画像一覧
トマト麻婆豆腐丼
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おととい、チャースケが真っ青な顔をして帰ってきた。

ミ:「?!どーしたチャースケッッ??」

チ:「ち、ちゃー・・・」

ミ:「なに?気持ち悪くてはきそう?一体何食ったんだ?」

チ:「ちゃー・・・チャーと、ちゃーとチャ~・・・」

ミ:「ふむふむ、朝もくもく保育園に行く途中、大福を拾って食べ、
お昼に昨日の廃棄の弁当をたべ、おやつに食べた半年前のカステラは
とても個性的な味がしたって?
どれも疑わしいものばかり!」

つまり、頑丈なチャースケも食あたりになるということがあるとわかった。

死にそうなチャースケ、ごはんもまったく食べられず。
大好きな肉をちらすかせても
まったく食いついてこない。

ミ:「こんなの、チャースケじゃないッ
うわ~んうわ~ん」

必死の看病も甲斐あって(ただ放っておいたとも言う)、
昨日はだいぶ回復。

この1日で4キロも減ったらしい。

チ:「ちゃー!チャー♪」(←体重が減って喜んでいる)

ミ:「そういう問題じゃないだろう・・・」

しかし、やっぱり元気が一番。
みなさんも食あたりにはご注意を。

今日は、復活したチャースケの大好きな麻婆豆腐ごはん。

豆腐は胃に優しい感じがしますねぇ

(だからといってこんな刺激物を食べていいのか?)


(1人前)

・トマト(1cm角切り) 大1個
・豚挽き肉 50g

★玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
★青唐辛子(みじん切り) 2cmくらい ※なければ乾燥赤唐辛子でも可
★塩麹 大2/3

☆にんにく(みじん切り) 1片
☆ゴマ油 大1/2


・酒 1/4カップ

・塩、黒胡椒 各少々

◎醤油 大1
◎オイスターソース 大2/3
◎みりん 大1/2

・白ネギ(みじん切り) 10cm
・豆腐(1.5cm角切り) 80g
・五香粉 ひとつまみ

・ごはん 食べたい量
・卵 1個



①フライパンに☆をいれ弱火にかけ、香りがたったら★をいれて
炒める
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②玉ねぎが透き通ってきたらトマトをいれざっといため、
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更にひき肉をいれて酒を回しいれ黒胡椒を少々して炒める
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③◎をいれてしばらく煮、水分が半分くらいになったら豆腐と白ネギをいれて
煮詰める
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④煮汁がなくなってきたら五香粉をいれ味を見て、足りなければ塩などで調整する
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⑤丼にご飯を盛り、上に④をかけ中央にくぼみをつくって生卵を落とす。
仕上げにパクチーを飾ってかんせい!!
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ちゃちゃっと手早く作って かんたんごはん。
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トマトの酸味がさわやか!だけどピリッと辛い
ご飯がすすみそうだ。
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たーーっぷり黄身をからめて
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アップ!
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おおお~
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麻婆豆腐好きにはたまらんでしょう。
五香粉はなくてもいいけど、入れると入れないでは大違い。

最近はスーパーなどでも手に入るので
持ってない人はぜひ使ってみては。

パクチーは、苦手なら細ネギでもOK。

ご飯のほかに、麺でもいいね。

ぜひこの週末お試しを!


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by mittun-chasuke | 2012-09-29 09:26 | 料理(かんたん)
豚バラとわかめの焼そば
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今朝、明け方頃だったろうか?
奇妙な音で目が覚めた。

チャースケはタンバリン遠征合宿のため不在のはずなのに、
イビキのような寝息が聞こえるのだ。

その奇妙なイビキで目が覚めたおれは、
一瞬「あれ?チャースケ?」と思ったが
もちろんチャースケはいない。

『なにこれ?夢?』とおもって
枕もとのライトに手を伸ばして豆電気をつけあたりを見回したが
だれもいない。

しかし、確実にイビキがきこえるのだ!

隣人のイビキにしては鮮明すぎる(すぐそこで聞こえる感じ)。


『?!なに?!だれ?!こ、コワー!』

恐ろしくて再び寝ようとしたが、寝息がうるさくてなかなか眠れない。


チャースケがいないのでイビキから開放されるかと思っていたのに
結局謎の怪奇現象のイビキ(寝息?)に悩まされる可哀想なおれ


これなら近所のガキの夜泣きのほうがマシだ。



さて、気を取り直してきょうのご飯

先日の塩豚で焼きそばを作ってもらおうと
こっそり塩豚をとっていたチャースケ。

食べたいもの為なら我慢することを覚えたらしい。

そんな余った塩豚を使って、豪快な焼きそばを作るよ!

(1人前)
・塩豚(7mm幅に切る) 80g
☆ゴマ油 大1/2
☆にんにく(スライス) 1片
☆豆板醤 小1/3

・塩漬け生わかめ 20g

・白ネギ(5mm幅斜め切り) 1/2本
・中華麺 1玉

・酒 1/4カップ
☆しょうが(すりおろす) 1片
☆だし醤油 大2
☆アガベシロップ 大1/2

・黒胡椒 適量
・かつお削り節 適量


①わかめは水に10分ほど漬けて塩抜きしておく。
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②フライパンに★をいれて弱火でいためる。
香りがたったら塩豚を入れいためる。
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③白ネギをいれ、しんなりしたら中華麺をいれて酒を回しいれ
麺をほぐす
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④わかめを水気をしっかり絞ってたべやすい幅に切り、☆と一緒にいれて炒める。
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⑤黒胡椒をたっぷりふり、味を見て足りなければ塩や醤油などで調える
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⑥器に盛り、かつおぶしをかけてかんせい!
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かつおぶしがポイントだからね
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チャースケは極太麺が大好きだ。

大好きな豚肉がごろごろ入った焼そばは・・・まさにやつのソウルフード!
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ちょっとでもヘルシーにしてあげたいと、
大仏のような心で苦し紛れに入れてあげたワカメもちゃんと味わってね

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今日は目玉焼きはなし!
いつもは焼きそばには目玉焼きは不可欠だが・・・
今日はほかで卵をとりすぎたので自粛していただいた。

ざんね~ン



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オマエが恐いわ


とおもったら


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by mittun-chasuke | 2012-09-27 13:01 | 料理(かんたん)
メープルナッツタルト
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ベッドの上でなにか食べる、という行為に大激怒するひとって
いますね。

昔、友人の家に遊びに行って、
ベッドの上でポテトチップを食べて人間否定までされたことがあった。
(どうせ人間じゃないもんねーだ)


たしかに、ポロポロなにかこぼすのはいやだね。

だけど人間まで否定しなくて良いと思うんだがね。


だけどおれはベッドの上で漫画を読みながら
何か食うのが好きだ。

最近は『小魚アーモンド』にはまっている。

ベッドの上で『酒のほそみち』を読みながら小魚アーモンドを食っていると

この上ない幸せを感じる。

なぜ小魚アーモンドか?

食べやすいからだ。

いやむしろ、小魚いらない

小魚アーモンドを食うと、小魚ばっかり残りやがる。


おれはアーモンドが好きだ!

カシューナッツもくるみもピーナッツも好きだ!


今日は、そんな大好きなナッツをたっぷり使った
おいしいタルト。

メープルのナッツとの相性は、メープルナッツでご存知のとおり。

メープルナッツが好きな人なら、このタルトも気に入るに違いない

(17~18cmのタルト台)

《タルト台》
★薄力粉 130g
★塩 少々
★きび砂糖 35g
・アーモンドオイル 大3
・豆乳 大2


《フィリング》
☆卵 1個
☆塩 ひとつまみ
・メープルシロップ 120g
◎薄力粉(ふるう) 20g
◎シナモン 小1/2
・アーモンドオイル 大1 ※溶かしバターでもOK

・ナッツ(アーモンド、カシュー、胡桃、かぼちゃの種) 合わせて40g
・ドライイチジク(薄切りにする) 大2個


①タルト台を焼く。
※材料の分量は違うが、作り方の手順はここと同じ
空焼きのところまでやっておく
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②ナッツは150度のオーブンで15分ほど空焼きしておく
(またはフライパンで弱火で3~4分炒る)

③ボウルに☆を入れ、よく溶きほぐす。
そこに◎をいれ、さらによく混ぜる
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④続いてメープルシロップをいれよく混ぜる。
最後にアーモンドオイルをいれ、全体がしっかり混ざったらOK
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⑤①の空焼きしたタルトに④を型の8分目まで注ぎいれ、②のナッツとドライイチジクを全体に
埋め込むようにのせる
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⑥170度に予熱したオーブンで20~23分ほど焼く。
※焼き上がりは膨らんでいるが、取り出して冷ますとおちつく
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冷めたら冷蔵庫で冷やしてから食べよう。
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ポワッとしたフィリングに、ナッツの歯ごたえが良いアクセントに。
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さくさくのタルト生地もおいしい~
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おやつにもいいけど、酒にもあうよこれは。



ナッツやドライフルーツは好みのものを使ってね。
好きな人はチョコレートなんかいれてもいいかもね。

メープルシロップはけっこうたっぷり使うけど、ここは必ずメープルでやるべし。
はちみつやアガベで代用なんて考えちゃあ、いけないよ。


メープルの風味こそが、このタルトの命!

ナッツ好きな人に、ぜひ作ってあげてチョ~



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神経質なやつめー






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by mittun-chasuke | 2012-09-26 12:53 | おやつ
あの絶品ラタトゥイユをお家で
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先日、久々にあの店に行ってきた。

おれはここのラタトゥイユが大好きだ。

他にもおいしいものがたくさんあるが、これは必ず頼む。

ここのラタトゥイユは絶品!
なんでこんなにおいしいんだろ?

まず、甘い。非常に甘い(といっても砂糖とかの甘さじゃないよ)
酸味があまり無い。玉ねぎの甘さ?

色々考えた。

多分、家で作るのはトマトが多すぎるんじゃないか?

さらに、油分が足りないんじゃにゃいか?


夏野菜が消える前に、急いで再現しなければ!


ということで、ラタトゥイユ研究。

まず、野菜の切り方も普段は大振りに切るのが好きだが
ココ風にすべて細かく切ってみた。

さらにいつもよりオリーブオイル多めに、
さらにトマトは1個だけにし、
さらに玉ねぎをじっくり炒めたらいけるんじゃーにゃいかと。


これが・・・ウマイジャマイカ!!


ちょっと、これ店で出せるんじゃない?!(←コラコラ)


いや、でもこれはなかなか傑作ですぞ。



(つくりやすい量)

☆玉ねぎ(1cm角切り) 1個
☆塩麹 大1/2
◎にんにく(包丁の背でつぶす) 大1片
◎オリーブオイル 大3

★ズッキーニ(1cm角切り) 1本
★茄子(1cm角切り) 中1本
★パプリカ(1cm角切り) 1個 ※白いワタの部分を除くこと

・赤ワイン 1/2カップ 

△トマト(1cm角切り) 中1個
△塩麹 大1強
△ローリエ(半分にちぎる) 1枚

・塩、胡椒 各少々

①鍋に◎をいれ弱火にかけ、香りがたったら玉ねぎをいれて
じっくり5分ほど炒める。
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②★をいれ、さらに3~4分炒める
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③赤ワインをまわしいれ、アルコールが飛んだら△をいれて
ざっと全体を混ぜたら蓋をし、弱火で20分煮る
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④胡椒を少々し、足りなければ塩をする。
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すぐに食べてもおいしいけど、いったん冷まして半日ほど置いてから食べると
さらにうまし!

熱々も、冷たく冷やして食べるのも
どっちもおすすめ。


今日は熱々を!
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バゲットが無かったので、カレンツ入りのパンを添えて。

だけど、これはあんまり合わないね・・・
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なのでそのまま!

すべての材料を1口サイズに切ってあるので
つまみやすい。
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まさに『酒のツマミのためのラタトゥイユ』!

やぱりトマトが少なめだと
玉ねぎやパプリカの甘さが際立つ。

味付けもシンプルに、塩麹だけってのが正解だった。

オリーブオイルは必ずエキストラバージンの良質のものを。
シンプルな料理こそ、オイルにはこだわるべし。


★でもこのラタトゥイユもよろしく~



★ちなみに、あの店にいつのまにかこんなステキなホームページが出来ていた!
(しかもブログまでやってる・・・)
名古屋に行った際、または名古屋に在住のアナタはぜひ行って
絶品ラタを食べてみてくれ!
(ちなみにここは、夏だけでなく年中ラタトゥイユが食えます)

あ、もちろんほかの料理もね。






《おまけ》


先週末、ついに七輪でサンマを焼く!

そもそもサンマを焼くために買ったようなものだしね。
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炭火で焼いたサンマは、おどろくほどふっくらジューシー!

サンマが七輪からはみ出して、全体を均一に焼くのに(チャースケが)苦労したが、
焼き上がりは完璧だ。



大根を買うの忘れた~

けど最高。
シークワーサーをチュチュ~と絞ってね
へへへ
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これもついでに焼いた。これがまたビツクリなうまさ。

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ホイルに玉ねぎを包んでじっくり30分ほど焼いたもの。

玉ねぎの糖分で、端がカラメル化している!

もう、しんっっっじらんないくらい甘い!
オーブンで丸焼きするよりさらに甘い!

甘すぎて、黒胡椒をふったほうが良い。
おれはモッツァレラを包んで食べた。
余熱で半分解けたモッツァレラが、玉ねぎの甘さと相まって・・・

最高だった。







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by mittun-chasuke | 2012-09-25 12:33 | 料理(ハイカラ)
春餅(チュンピン)と茹で塩豚
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世の中には、『包んで食べる』食べ物がたくさんある。


日本には手巻き寿司があるし、
韓国には焼肉をサンチュなどで包んで食べるし、
ベトナムではライスペーパーで色々包んで食べるし、
フランスにはクレープがある。

上げだしたら限がない。

きっと、人間は『包んで食べる』という行為が好きなのだ。

たしかにたのしい。

包むという行為には夢がある。

その包まれたものには無限の可能性を秘めており、
人々の夢を包んでいるのだ。




言い過ぎた。




ところで、中国の春餅ってしってますか?


中国のクレープのようなもので、小麦粉で作った薄い生地に
色々包んで食うものだ。

クレープのように、シャバシャバの生地を焼くレシピもあるが、
それだとモチモチすぎてほんとにクレープッぽいので
良いレシピを発見。
少々めんどいが、作る価値あり!


先日のハナタレエリが来たときに出してやったら
これが大喜び。
何を隠そう、ハナタレエリはチャースケと良い勝負の大の肉好きなのだ。

ハナタレエリのなかで、鶏肉は肉のうちに入らないそうだ。

豚か牛!じゃないと肉じゃないらしい。

よくわからんが、2人が喜びそうなもんといえば
豚バラ塊しかない。



(3~4人分)

塩豚 豚バラブロック1本分(250g)

・きゅうり(千切り) 1本
・白ねぎ(白髪ねぎにする) 1本分
・パクチー たっぷり
・大根(千切り) 5cmくらい
 


《春餅》

☆中力粉 160g(なければ薄力粉+強力粉を1:1で合わせたもの)
☆塩 小1/2
・熱湯 140g
・ごま油 小1

《たれ》
・水切りヨーグルト 大3 ※ヨーグルトを半日水切りしたもの
・味噌 大2
・醤油 大1/2
・豆板醤 小1/2
・パクチー(みじん切り) 2束
・にんにく(すりおろし) 小1/3


①春餅を作る。
ボウルに☆をいれざっとまぜたら熱湯をいれ、菜ばしなどでまぜる。
ポロポロになってきたら手で10分ほどこねる
※ニーダーなどでこねてもOK

滑らかになったらごま油をいれ、さらに5分ほどこねる。

生地をラップなどで包み、冷蔵庫で30分ほど寝かせる
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②生地を棒状に伸ばし、8~10等分に切る
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③手にごま油(分量外)をつけて丸める
※ごま油は多めにつける
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④丸めた生地を2つ重ね、
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麺棒で丸く薄く伸ばす。
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⑤フライパンに生地をいれ、弱火で焼く。
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⑥膨らんで焼き色がついたら裏返し、焼く。
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⑦焼けたら取り出して、重なっている2枚をはがす。
残りも同様に焼く
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塩豚は茹でて、食べやすい幅に切っておく
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⑨たれの材料はすべて混ぜ合わせる
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⑩器にすべて盛り付けて完成!
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春餅は食べやすいように別皿に盛り付けよう
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このまえの余った焼豚も添えてます
すげーボリューム!
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春餅に野菜、肉、たれをのっけて
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くるっと巻いて
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ガブー!といってくれ


春餅は、しっとりモッチリ
野菜もどんどん食べられる!


パクチーはイヤというほど包もう。

ハナタレエリもチャースケも、パクチー大好き。

あっというまに完食しおった。


ありがとよ~





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by mittun-chasuke | 2012-09-21 12:41 | 料理(ハイカラ)
ブルーベリーシュークリーム
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先日、電車内でのマナーについて書いたが

また先日も迷惑なオバチャンに遭遇した。


オバチャン2人で、座っているおれの目の前に立ち
邪魔臭い紙袋を何個もぶら下げ
おれの足に何度もぶつけながらもお構いなし。

そこまでは許そう

問題は、オバチャン二人のマシンガントークだ。

それはそれはもう
「一日中、口にガムテープでも貼られてたの?」と思うくらい
電車に乗った途端、堰を切ったようにものすごい勢いで喋り続ける。

2人とも、お互いの話は聞いてないんじゃないかと思うくらいの
マシンガントークで喋り続ける。

また、声がでかいのだ!

電車で本をゆっくり読むのが唯一の楽しみなのに
オバチャンのマシンガントークのせいで
本の内容が全くといって良いほど入っていかない。

しかたなくイヤホンで音楽を聴くが、
それすらも無意味
音楽の向うから、オバチャンのマシンガントークは炸裂

ついにニンニン袋の緒が切れたおれは、

『うっせんーんだよクソババア!
紙袋当たってんだよ!ぶっ飛ばすぞ!アアン?!』
と、言いたいところをグッとこらえて


「ちょっと」


と声をかける。

しかしオバチャン、まったく気づかず

再び。今度はオバチャンの顔を覗き込むようにして
「ちょっと!」と声をかけたら
2人とも「?ハイ?」と笑顔でおれの顔を見た。

まさか苦情を言われるなどみじんも思っていない笑顔だ。


「うるさいんですけど」(←だいぶおとなしくなったな)

と一言いうと

鳩が豆鉄砲を食らったような顔をして
ポカーンとしていたので

「声のトーン、下げてもらえます?」と
やさし~く ていね~いに たっぷり嫌味をこめて言うと
ようやく状況が飲みこめたらしく
一気に借りてきた猫のようにおとなしくなった。


そう、オバチャンたちに悪気は無いのだ。

彼女らは、まったく無意識。
マナー違反をするひとは9割が無意識なのだと思う。


だからおれも他人事ではないのだ。
どこかでマナー違反をしまくっているに違いない。


まさに人のふり見て~というやつですな。

しかしオバチャンってのはよく喋る生き物だ。

よくもまぁ、あんなに次から次へと言葉が出るもんだ。

ま、こんなイライラした日は
甘いもので心癒されよう。

今日は珍しくシュークリーム!

シュークリームって、面倒だけどおいしいんだよね。

チャースケの大好きなブルーベリーをのせて

リフレッシュしよう!

(4個分)

《カスタードクリーム》
◎卵 1/2個
◎卵黄 1個
★和三本糖 50g
★薄力粉(ふるう) 20~25gくらい 
★牛乳 250g
・バニラエクストラクト 大1 ※ラム酒でも良い
・バター 大1


《シュー皮》
☆バター 30g
☆牛乳 30g
☆水 30g
☆きび砂糖 小1
☆塩 ふたつまみ
・薄力粉(ふるう) 30g
・卵 1+1/2個



・へーゼルナッツ(細かく刻む) 適量 ※ほかの好みのナッツでもOK
・ブルーベリー(生) 適量



①カスタードをつくる。
鍋に★をいれてよく混ぜ合わせ、弱火にかける。
混ぜながら加熱し、とろみが出て重くなってくるまで混ぜ続ける
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②十分にとろみが出たら火からおろし、バターを入れて余熱で溶かしまぜる。
粗熱が取れるまで置き、バニラエキストラクトをいれてよくまぜる。
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③表面にぴっちりラップをはって、冷蔵庫で冷やしておく
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④シュー皮を作る。
★を鍋に入れて弱火にかけ、バターを溶かす。
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⑤バターが溶けたら薄力粉をいれて木へらで一気にかきまぜる
※手を休めないこと!
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このくらいにまとまったらボウルに移す。
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⑥よく混ぜ合わせた◎を少しづつ加え、そのつどよく混ぜる。
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このくらいに木べらですくって、三角形にゆっくり落ちるくらいの硬さになったらOK
(なので、卵は一気にいれずに様子を見ながら調節しよう。
この分量であまる場合もあるし、足りない場合もある)
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⑦絞り袋にいれ、丸く搾り出す。
だいたい直径4cmくらい。

絞って先のとがった部分は、指に水をつけて軽く抑えてなじませよう
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⑧細かく刻んだナッツをのせ、スチームオーブンで焼く
※スチームオーブンがない場合は、生地に霧吹きで水をかけ
180度に予熱したオーブンで35~40分ほど焼く
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⑨焼きあがったら冷まし、蓋のほうを切り取る
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中の白い膜のようなものを指でつまんで取り除く。
(クリームがいっぱい入るようにするため)
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⑩③のクリームをたっぷりいれ、上にブルーベリーをかざって完成!
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うーまーそー
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クリームがとろとろ!

おれはこういうゆるめのクリームのほうが好きだ。
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もうちょっと固めのがお好みの方は、薄力粉を30~35gくらいにしてくれ。

バニラエキストラクトじゃなく、バニラビーンズがある場合はもちろんそっちを
つかってね。

チャースケは豆乳で作ったクリームは食ってくれないので
今回は牛乳で作ったが、そのへんはお好みで。
もちろん豆乳でもできるよ。

ブルーベリーのほかにも、旬のフルーツでいろいろお試しを!




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だれにも注意されたことないんだろうなー
このおばちゃんたち・・・



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by mittun-chasuke | 2012-09-20 12:28 | おやつ
ジューシー!焼きナス入り まん丸メンチカツ oishii
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チャースケの宿敵・ハナタレエリ 久々に登場

ハ:「チャースケ、メンチカツって食べたことある?」

チ:「ちゃ~」

ハ:「ふふん。やっぱりね。どうせチャースケはハムカツ止まりよね。
あたいん家はね、毎月オトウチャンの給料日はメンチカツの日なんよ!
びんぼうなチャースケには、うらやましい話でしょうけどね」

チ:「チ、チャー!」


ハ:「え?チャースケんちもメンチカツくらい、給料日前に出るって?
うそだねっ うそつきチャースケ!ばーかばーか
メンチカツはこうきゅうなんだから!」


チ:「ちゃぁ~」


悔しくて泣きながら帰ってきたチャースケ

ミ:「なにぃ~ またあのハナタレに泣かされた?!
クッソー バカにしやがって!
『うちはなぁ~給料日は蟹クリームコロッケだ』って、言い返せ!」


チ:「チャ~(グスングスン)」

ミ:「え?嘘はつけない?そして蟹クリームよりメンチカツが食べたい?」

チ:「ちゃぁ~(グスングスン)」

ミ:「よしわかった!ついでにハナタレエリも呼んで来い!
ギャフンと言わせたらぁ~」

というわけで、今日は給料日じゃないけどメンチカツレシピ。

普通のメンチカツじゃないぞー


(4~5個分)

★牛塊肉 100g
★豚塊肉 100g

☆塩麹 大1
☆塩 小1/3
☆ウスターソース 大1/2
☆カレー粉 小1/2

・キャベツ(7mm各位に切る) 140g
・ナス 2本


◎小麦粉 60g
◎卵 1個
◎水 大3

・パン粉 適量

①ナスはグリルなどでまっくろになるまで焼く
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②ナスの皮を剥き、たて半分に切り、更に1cm幅に切る
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③★をフードプロセッサーで粗めのひき肉になるようにする
※ひき肉を使ってもいいが、粗めのものを使おう

ボウルにいれ、☆をいれて手でよく混ぜ合わせる
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④キャベツをいれ、さらによく混ぜたら
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続いてナスをいれてざっと混ぜる
※ナスは柔らかかいので、つぶれないように。全体に混ざるくらいでOK
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⑤ボール状に丸める
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⑥ボウルに◎をいれ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる
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⑦⑤を⑥にくぐらせ、パン粉をつける。
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⑧中温の油できつね色になるまで10分~位、じっくり揚げる
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⑨しっかり油をきって、器に盛る。
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粗めに作ったひき肉なので、ジュワーッとジューシーな仕上がり。
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ジューシーな秘密はもうひとつ!
そう、焼ナスだ!
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これは革命的!

まさかメンチカツに焼きナスが入ってるなど
だれも思うまい。

粗めに切ったキャベツも良いアクセントに。
細かくしすぎたらイカン。

素材はすべて存在感を残すのが、この料理の最大のポイントだ。



しっかり味がついてるのでそのままで。
お好みでソースや醤油をかけてくれ。


もっと小さめに作っても良いし、俵型にしてもいい。
チーズやトマトもいれてみるってのも面白いね。


チャースケとハナタレエリ、奪い合いながらも完食!
作ったかいがあったね。


みんな喜ぶメンチカツ、ぜひみなさんもおためしをー



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ゴチソウのレベルが低いナァ・・・



とおもったら


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by mittun-chasuke | 2012-09-19 12:16 | 料理(ハイカラ)
スイカとピオーネの寒天ゼリー
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先日、ついに断酒(約)1ヶ月の解禁をした。

やく1ヶ月ぶりにまず飲んだのは・・・ハイボール!

シュワシュワの、冷えたハイボールがグーンと体に染み渡った。
それはそれは、旨かった。

1杯目はチビチビ飲んでいたつもりだったが
あっというまに2杯目をのんだ。

そして、そのあとワインにシフトした。

旨い飯もあってか、場は弾む!

しかし、ワインを4人で3本くらい飲んだところで
おれの記憶はストップしている。

普段ならその程度で酔うはずもないのだが

気がついたら翌朝で
上半身裸で、家の床で
なぜかキャンドルホルダーを抱えて寝ていた。


「アレッ?!!??」

とおもったが、どうやら酔いつぶれて寝ていたらしい。

うーむ、おそるべし断酒。
たった一月で酒が弱くなっている!


しかも、翌日はありえない頭痛が続き
今まで生きてきた中で一番しつこい2日酔いだった。

何を食べても飲んでも頭痛が治まらず、
とりあえずさわやかなものが食べたいとフルーツを買いに行った。

もう終わりだとおもっていたスイカが、まだ売っていた。

スイカ!今まさにスイカが食べたい。


スイカは二日酔いに良いね。


買いすぎたスイカで、余った分は簡単ゼリーに。



しかし・・ショックだなぁ。
断酒の意味はなにかあったのだろうか・・・

(プリンカップ6個分)

・スイカ 正味800g
・ピオーネ(皮をむいておく) 6粒
☆豆乳 80g
☆粉寒天 小1+1/2
☆きび砂糖 大2

★豆乳 大2
★メープルシロップ 大3 ※はちみつでも可
★バニラエクストラクト 少々


①スイカはミキサーにかけジュース状にし、ザルで漉す。

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漉して650gくらいになる。
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②鍋に①のスイカ汁を150gだけ入れ、さらに☆をいれてよく混ぜ
弱火にかける。常に混ぜ続け、沸騰してからごく弱火にして1分ほど煮続ける
※吹き零れそうになったら火から遠ざけながら煮る
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③火からおろし、粗熱が取れたら残りのスイカ汁と合わせて
泡だて器でよく混ぜる
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④プリンカップにいれ、中央にピオーネを埋め込む。
そのまま冷蔵庫でしっかり冷やす
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⑤皿にあけ、よくまぜ合わせた★を適量かけて完成!

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ツルン!ときれいなスイカゼリー

こうもツルンとしてると気持ちが良いね
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寒天なので、プルン・・としてるというよりはスルンってかんじだ
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中からはうれしいピオーネさん!
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一緒に食べれば、うまさ倍増だ。
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もっとゼリーっぽい食感がよければ、アガーやゼラチンで作っても良いし

もっと寒天の美味しさを味わいたいなら棒寒天で作ったほうが良い。

でも手軽に・・ということを考えたら粉寒天で十分おいしい。
硬くない、柔らかな配合になってるよ。


スイカの季節ももう終わり・・・

まだ見かけた!というひとは名残のスイカで
おためされ!


★★★★★★★★★★★★★《おしらせ》★★★★★★★★★★★★★★★★★
今月もウーマンエキサイトさんで記事を書かせてもらってます。

餃子、たべたい・・・でもにんにく臭いのはイヤ!
という、全国のわがままウーマンエキサイト女子のためのレシピ。

これなら毎日食べても安心?!

是非見てチョ~↓
トマトとホタテのヘルシー餃子

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★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

★★★★★★★★★★★★★《おしらせ》★★★★★★★★★★★★★★★★★
今月もウーマンエキサイトさんで記事を書かせてもらってます。

茄子といえば・・けっこう好き嫌いが分かれる食材のひとつ。

なすの美味しさを知らないで人生終わらせるつもり?

これを食べれば、だれもが茄子が大好きになるに違いない!

是非見てチョ~↓
トロトロ!秋茄子の中華風カルパッチョ

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★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★





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・・・ご迷惑をおかけしたみなさん
本当にもうしわけありませんデシタ・・・。







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by mittun-chasuke | 2012-09-18 12:22 | おやつ
醤油と酒だけで仕込む!シンプル焼豚
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東海林君のまるかじりシリーズに、
「焼き豚を醤油だけで仕込む」という話がある。

これを読んだ時に、『ほんとかよー』と思ったが
それと同時に興味も深々だった。

醤油だけ・・・これはなかなか勇気のいることだ。

事実、東海林君も
『醤油を景気よくドボドボ使うとき「このまま死んでしまいたい」という気持ちになる…』と
言っている。


東海林君の紹介しているつくり方は、
ただ豚バラブロックを柔らかく茹でた後、醤油に漬け込む
と、ただそれだけ。

それだけで、びっくりする美味しさになるというのだ。

チャースケの熱い要望もあり、
みどりママに貰った豚バラ肉で
挑戦することを決意。


しかし、実際作ろうとすると
『このハンパ野菜入れたほうが、臭みがなくなってよくなりそう』
『少しだけ酒は入れたほうがいいんじゃないか』
『醤油で煮たら、もっと味がしみこむんじゃないか』
と、煩悩が邪魔をする。

結局、仕上がったものは
全く違うものになってしまった。
(おれは食べてないけど)

でもチャースケ曰く、最高においしいらしい。


しかし、東海林先生の域までいくには、
まだまだ精神的特訓が必要だな。


(1本分)
・豚塊肉(ロース、バラなど) 400g
☆醤油 300ml
☆酒 1/2カップ
☆きび砂糖 大2
☆長ねぎ(青い部分) 2本分
☆しょうが(薄切り) 3片
☆にんじん(乱切り) 1本
☆たまねぎ(くし切り) 1個


①豚肉はタコ糸で全体を縛って形が崩れないように固定する。

フライパンを熱し、油をしかずに全体を転がしながら焼く
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②表面に良い焼き色がついたら取り出す
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③活力鍋に☆と②の豚肉をいれ、蓋をして弱火にかける。
錘が回りだしたら、弱火で約15分加圧する(圧力鍋によって時間が違うので
手持ちの圧力鍋によって加減してください)
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④圧が下がったら蓋をあけ、そのまま煮汁の中で冷ます。
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⑤卵は水から7分茹でて殻をむいておく。(半熟でむきにくいので注意して剥こう)


⑥ジップロックなどの密閉袋に④を煮汁ごと、さらに⑤の卵をいれて全体に
煮汁が漬かるようにして半日以上置く
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1日置いたらこんな感じに染み染みに!!
卵の黄身までネットリしている!
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肉はとろとろに。食べる直前にあっためると良い。
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もちろん、そのままやご飯にのせてもいいけど


焼豚といえばやはりラーメン

ということで、チャースケにせがまれ
急遽パスタでラーメンを。
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焼豚ひとつでお店の味に!
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煮汁は醤油と酒だけなので、かなり濃いが
肉自体はちょうどいい味つけになっているようだ。

今回はばら肉でやったからかなり脂こい部分が多かったが
ローストかでやればもっと見た目は焼豚っぽくなるんであろう。

そのへんはお好みで


醤油の量がいささか勿体無い気がするが、これは試す価値あり!


ただ、注意して欲しいのは
あくまで活力鍋で作ったレシピになってるので
普通の圧力鍋の場合ではもしかしたら必要な煮汁量が足りないかもしんない。

手持ちの説明書をよくよみ、最低煮汁量を確認してから作ってね。





ブタの丸かじり (文春文庫)

東海林 さだお / 文藝春秋




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by mittun-chasuke | 2012-09-14 12:24 | 料理(かんたん)
豚のゴマしょうが和えサンドイッチ oishii
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電車の中のマナー・・
色々ありますね。

イヤホンの音漏れ、携帯の通話、
大声で騒ぐ、床に座る、化粧をする、食べ物を食べる 
などなど

どれもまったく関心しないが、
これらのことがよく「マナー違反」といわれる。

しかし!!

おれはもうひとつ加えたい!!


それは、「電車の中のウツラウツラ睡眠」だ。

ただ睡眠するなら問題ない。
問題は、「隣の人にもたれかかりそうになる行為」だ。

完全にもたれかかってくるのとは違う。

完全にもたれかかってくるなら諦めて席をたつか、
しっかり注意できる。

それよりもタチの悪い、

あのウツラウツラ~っとして、
だんだんこちらにもたれかかりそうになり・・・

ついに『ガクンッ』ともたれかかってきて
「パッ」と顔をあげ、小さい声で「すいません」とか言ったにもかかわらず
またスグに眠りだし、
20秒後には同じ現象を繰り返すという
あの行為だ。

それを延々、10分も20分も繰り返されると
もうタマラン。

『じゃあ席変えればイイジャン』だと?

なんでおれが席たたなかんのじゃ!

おれはな~ 座るためにわざわざ電車1本見送って
一番前に並んで席とっとんじゃ!

それをなぁ~!

そんな「ウツラウツラ居眠り野郎」のためになんでおれが席をたたなかんのじゃ!

しかも、昨日のは
綺麗なお姉さんならまだしも

豚みたいな「スーブなサンオバ」(あまり綺麗じゃないオバサン)だ。

もう、「フヌー!!!!!」と、なって
パパパパパ-ンと張り倒してやりたかった。

そしたら目も覚めるだろう。

どうせ寝るなら、後ろにのけぞって
大口あけてガーッと寝てくれるほうが
よっぽど良い。(あれって、口の中に何か入れたくなるよね)


電車のなかで寝るのはやめよう。

おれ、結構な確率で横の人が寝てるんだよなー。

とにかく昨日のスーブなサンオバは迷惑だった。

今日は、豚つながりで豚のサンドイッチ(無理やりすぎる)の紹介だ。


豚のしょうが焼きが大好きなチャースケ

実はパンにも合うんだよ!

炒めない、ちょっぴりヘルシーな調理法で
レッツクック!

(1~2人前)

・豚薄切り肉 6枚(約100g)
★白練りゴマ 大1
★だし醤油 大1+1/2
★しょうが(すりおろす) 1片
★マヨネーズ 大1/2

☆卵 2個
☆塩 少々
☆きび砂糖 少々
☆水 大2/3

・たまねぎ(薄切り) 1/2個
・塩麹 大1

・バター 適量
・レタス 適量

・食パン(小さめ) 6枚

①豚は茹でて氷水にとり、キッチンペーパーで水気をしっかりとる

②ボウルに★をいれよく混ぜあわせる
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③①を②にれてよく和える
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④☆をよく溶きほぐし、食パンより1まわり大きいサイズの薄焼き卵を3枚作る
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⑤玉ねぎは塩麹をよく揉みこんで、10分ほど置いておく

⑥パンは2枚ずつ重ねてオーブントースターで焼く。
焼き目のついていない内側に、バターを薄く塗る
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⑦パンのうえに薄焼き卵をのせ、はみ出た部分を折込む
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⑧そのうえに、③をのせ、
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さらに⑤のたまねぎをのせ、
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レタスを好きなだけのせる。
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⑨もう1枚のパンでふたをし、食べやすい大きさに切る。

ボリュームがあるので、ピックや楊枝などをさして固定するといいよ
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すごいボリュームですなぁ
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念願のしょうが焼きサンドに、大興奮のチャースケ
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一口たべれば、そこは夢の国!
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ぱっとを目をはなしたら
あっという間に間食していた。



ほかにもトマトなんかはさんでも良いね!

豚肉じゃなくても、蒸し鶏とかでもいいとおもうよ。


ぜひお試しを~

《おまけ》


ようやく欲しかったこいつを手に入れた
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WENGAR ブレッドナイフ

みんな「すごいすごい」言うけど、どんだけすごいんじゃ?と、
半分疑いの目で見ながらも
この方が大絶賛しているのを見てようやく決断

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ついでにおれも食パン用のスケーターガイドも購入~


切れ目を入れた瞬間。

「おおおー!!!」と叫んでしまった。


これ、マジでずごいっ

なんという切れ味!!!

すごい!

こんなにきれいに切れるなんて
わしゃ感動したよ・・・


無駄に食パン、切り過ぎたよ・・・



スケーターガイドも、送料無料の金額埋めに合わせてあったのだが、
これマジ買ってよかった!
これがないと、まっすぐ切れないんよね。


★★★★★★★★★★★★★《おしらせ》★★★★★★★★★★★★★★★★★
今月もウーマンエキサイトさんで記事を書かせてもらってます。

もうすぐお月見!

みなさんは団子、つくりますか?

意外とチャー子のように、団子が好きじゃない・・なんてひともおおいのでは。

そんなアナタ必見!

今年のお月見は、一風変わった感じで行こう!

是非見てチョ~↓
お月見をしながら食べたい「ひとくちお月見コロッケ」


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★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★





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アヒ~

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by mittun-chasuke | 2012-09-13 12:26 | 料理(かんたん)



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
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ひんやり!さっぱりカレーきしめん


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二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
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