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焼き鯖ふりかけ
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家の近くにミスドがあるのだが、先日チャースケが
どうしても荒川静香のドーナツが食べたいというので入ってみた。


お目当ての静香ドーナツ「のびのびポン・デ・リング」という、
従来のポンデリングよりよく伸びるのがウリだという。

おれは普通のポンデリングがいいな・・・と思ったが

そのチャースケの夢をかなえるため
(※チャースケの夢↓)
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「のびのびポン・デ・リング」を購入してみた。


家に帰り箱を開けると
そこには、上からぐしゃっと潰して1日経って硬くなっちゃったようなポンデリングが
入っていた。

『え・・見切り発車発売しちゃった・・・?』



食べてみると、なんか、想像通りの
1日経って硬くなっちゃったポンデリングというかんじだった。




そして


全然伸びませんけど


これはもしかしてトリプルアクセルしないとだめなのだろうか?
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残念ながらチャースケも荒川静香の真似も出来なかったが




もしかしてあっためて食べるんだろうか。


あ、ちなみに決してディスってるわけではなく
味はポンデリングでおいしかったでしたよ。(たぶん)


関係ないけど、なんでミスドって餡ドーナツ売ってないんだろうか?

餡ドーナツあったら買うのに。



さてさて、今日は

以前福井土産にもらった焼鯖の食べ切れなかった分を
ふりかけにアレンジしたときのレシピ。





(2人前)

・焼鯖(ほぐし身) 250g
・シイタケ(軸をとって薄切り) 大サイズ2枚
・ごま油 大さじ1

★醤油 大さじ2
★きび砂糖 大さじ1
★米酢 大さじ1
★味の母 大さじ1
★酒 大さじ1


◎白すりゴマ 大さじ2
◎細ねぎ(小口切り) 3本
◎赤唐辛子(小口切り) 2~4本 ※お好みで。無しでもOK



1.焼鯖は身をほぐす。骨も入らないように取り除く。
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2.フライパンにごま油を熱し、1の鯖とシイタケをいれ炒める。
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3.シイタケがしんなりしたら★を入れ手早く炒める。


4.仕上げに◎をいれざっと混ぜ、火からおろす。冷まして完成~
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そのままでもつまみになるけど
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これはやっぱりあったかいごはんに!!
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甘辛い鯖が、白飯によくあう!
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うまいなぁ。

弁当にいれてもいいね。
ご飯に混ぜ込んでおにぎりにしてもうまいかも。

卵焼きの具にしてもいいかも。

チーズのっけてトースターでやいてもうまいかも。

夢が広がる焼鯖ふりかけ

福井土産のどデカイ焼鯖をもてあましていたら
ぜひおためしください。







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イナバウアーしたら伸びる?



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by mittun-chasuke | 2016-03-30 12:42 | 料理(かんたん)
茹で卵のピータン風
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おれは毎日ゆで卵を食っているので

後輩からは「ゆで卵さん」と呼ばれている。

お昼になるとゆで卵をむしゃむしゃ食い

家に帰ってもゆで卵を食う。

大丈夫だろうか。


そういえば、最近チャースケが
どこに行っても「うずら卵のフライが売っていない」と怒っていたが

どうしてだろう。

もう時間が無さ過ぎて
じぶんでも何かいてるかよくわかんないので
今日はもうレシピに参ります。

すんまそん。

ピータンが手に入らなかったので
普通の鶏卵で無理やり作ってみた、
ゆで卵でピータン風1品!

もうどんだけゆで卵食うんだい、ってはなし。


(2人前)
・ゆで卵 3個
・パクチー(ざく切り) 
・きゅうり(千切り) 1本

★塩 小さじ1/2
★鶏スープ 大さじ1
★ごま油 大さじ1
★にんにく(すりおろす) 1片

1.卵はお好みの湯で加減にゆでて殻を剥き、1個を4等分に切る。
器にもり、薄く塩をしておく。
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2.ボウルに★をいれ混ぜ合わせる。
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3.1の上にきゅうりをのせ、2をまわりかける。仕上げにパクチーを飾って完成!
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卵はやや半熟目がおすすめ。

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ぱくちーはたっぷりと!!
ねぎとか入れるともっとうまいかも。
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きゅうりはごく千切りにするのがわしのこだわりです。
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豆板醤とかをタレに混ぜて、ピリ辛にするのもいいね。


ピータンが苦手なひとにもおすすめ!

ぜひ一度おためしあれ~





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100円で販売中だよホ~ン
by mittun-chasuke | 2016-03-29 12:52
丸芋のモチモチいそべ焼き oishii
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先日、中途半端な時間をつぶすために
某有名チェーンの喫茶店に入った。

午前中だというのに、けっこう混んでいる。

みんな暇だな(おまえもな)と思いながら席につき、
店員が注文を聞きにくるのをまっていた。

すると、たくさんいるバイト君たちが
水を運びながら

「水余ったので、19番いきまーす」と業務連絡をしている。

どうやら、一気にたくさん客が来て
適当にトレーに水をのせて運んでいて
数個余ったので、また新たにきた客のテーブルにその水をもっていくということらしい。

どうでもいいけど、「余ったので」って・・・

言わんでいいやろ!

その「余った」水を持ってこられる客の立場も考えろといいたい。

その後も、若い大学生だらけのバイトたちは
注文をうけたものを後から来た客に先に出す、など

一言申し上げてやりたいような働きぶりであった。

ったくこれだからゆとりはよぉ~

しかし、久々に喫茶店に入ったが
ちょうどその時間、「モーニングセット」の時間帯だったらしく

コーヒーをたのんだら、「モーニングはいいですか?」といわれたので
「え、あ、じゃあください」といったら
パンとゆで卵が出てきた。

てっきりプラス200円なのかと思っていたが

あれ、タダなんだね。

すげぇ

豪儀だネェ。

パンとゆで卵がタダで食えたことに気分をよくして
ゆとりの店員のこともすっかり忘れて
イイキブンで出てきたのであった。

さて、今日のレシピは

昨日の丸芋の続きで
今日は定番の磯辺焼きです。


(4個分)

・丸芋 1/2個
・ごま油 大さじ1
・海苔 全型1枚

☆醤油 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆きび砂糖 小さじ1
☆一味唐辛子 小さじ1/2
 
1.丸芋はよく洗い皮をむき、すりおろす。

2.フライパンにごま油を熱し、1を4等分したものをスプーンで丸く整えながらフライパンに落とす。
表面を軽く押して平ためにする。
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3.焼き色がついたら裏返し、弱火にして蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
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4.予めよく混ぜ合わせておいた☆をまわしかけ、全体に手早く絡ませる。
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5.海苔で巻いて、皿に盛って完成~
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山芋でも多少片栗粉なんかを入れたりするけど
これはもうすごい粘りなので粉は不要。
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でも冷めると硬くなるので、アツアツのうちに食べるのが◎

焼かずに揚げてもうまそうだなぁ。



甘辛いタレがよく絡んで、これまたお酒がススム君です。
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もちろん、おやつにも◎



昨日のわさび芋と一緒に、ぜひおためしあれ~






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by mittun-chasuke | 2016-03-28 12:39 | 料理(かんたん)
加賀の丸いもで絶品わさびいも
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平日の酒をやめて、もう1ヶ月ちかく経つだろうか。

だんだん慣れてきて、苦ではなくなってきた。

平日の酒をやめると、自然と晩飯もちゃんと毎日帰りに買い物をして作るようになったので
体調もすこぶる調子が良い。


毎日帰りにスーパーに寄ると、必ず買うものがある。

それは長いもである。

長いもを輪切りにして、フライパンで蒸し焼きにして最後にチーズをのっけて蒸らしたものを
毎日毎日まーいにち食べている。

よくもまぁ飽きずに毎日同じものを食うなぁと自分でも感心する。


昔から、はまるとそればっかり食べる性格であり
それが平気で何年も続くから
我ながら一途だなぁとおもう。( ̄∇ ̄*)ゞイヤァ


長いもは火を通すと
絶妙な食感になるから好きだ。

さらっとしてるのにホクホク感もあり、

じゃがいもより重たくなく、サトイモより粘っこくなく、

なんというか、

可もなく不可もなく、

モテなくもないけどそんなに経験も無い、
クラスでそこそこブサイクな男子に「おれアイツでいいや」くらいの感じで選ばれる
普通の女の子です、というようなポジションにいる。

こういう子が一番最後幸せをつかんだりするのかもしれないね。

さて、そんな長いもにも、
グレードアップした先輩がいる。

それは山芋である。

山芋は長いもの長所のさらっとした感じが薄いが。

生で食ってうまいのは長芋の上である。


さらにさらに、山芋のさらに上をいく先輩が丸いもである。(※ミットゥン的判断です)


丸いも・・・人間だったら絶対にモテなさそうなビジュアルだ。
アンタ野菜でよかったね、といいたい。


ちょっと前だが、北陸土産に加賀野菜の丸いもをもらった。
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というわけで、今日は丸いもを使った簡単定番レシピのごしょーかい。



(お好みの量)

・加賀の丸いも お好みの量 
・わさび 適量
・だし醤油 適量



1.丸芋はよく洗い、皮を剥く。
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2.1をすりおろす。
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3.ボウルに氷水をはり、2を二口大の大きさにスプーンでとりわけ丸めたものを落とす。
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4.器に盛り、すりおろしたわさびをのせ、だし醤油をそえて完成~
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ただ摩り下ろした芋なのに、もうこの弾力!
やわらかいモチのようだ。


では、だし醤油にたっぷり浸して
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ほほ~

とろけるうまさ!


これはうまい。

酒のさかな。

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たくさん食べたいけど、まだ丸いもはあるので
残りは焼いて食べます。
そちらも乞うご期待(想像付くと思うけど)



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100円で販売中だよホ~ン
by mittun-chasuke | 2016-03-24 12:50 | 料理(かんたん)
四川風激辛蒸し鶏
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みどりママが家の壁をぬりなおす工事をするから
テレビと洗濯機とエアコンを買い換えると言う。

え、なんで?

なんで壁を塗り直すのに家電まで買い換える必要があるのだ?

とツッコミたくなる気持ちを抑えつつ

ビーックビックビックビックカメラに行くから着いて来いと
全く言われてないけどなにかおこぼれがあるかもしれないので
先にビーックビックビックビックカメラに行って待ち伏せしていた。

ビーックビックビックビックカメラに着いたみどりママは

テレビコーナーで「何かお探しですか」と寄ってきた店員に
「いっぱいかうから安くしろ」と言う。

いっぱい買うって、漠然としすぎだろ・・・と思ったが


みどりママが「テレビと洗濯機とエアコン3台かうから安くしてくれ」と言うと
店員はそそくさと担当者らしきひとを連れてきて
その店員が対応に当たっていた。

テレビコーナーではやや迷うこと3分「これでいい」、

エアコンコーナーでは1分「これでいい」、

洗濯機コーナーでは4分「これにする」


以上、合計8分ですべての買い物を済ます。

あのひとの中には「迷う」という言葉は存在しないらしい。

というわけで、みどりママの爆買いはあっというまに終了。

わざわざ待ち伏せしていたかいも有り、
どさくさにまぎれておれの小さいテレビも一緒に注文してきた。

うちのテレビ、10分に一回電源が勝手に切れるから
困ってたのだ。

よかったよかった~(←いいのか?)


というわけで、週末はニューテレビが我が家にやってきます。

やっぴっぴー

今日は豪快なみどりママにちなんで
豪快な刺激的レシピのごしょーかい。

(2人前)

・鶏腿肉 1枚(約400g) ※常温にもどしておく
・水、酒 各適量

・塩 適量
・きゅうり 1/2本

★マーラージャン 小さじ1
★豆板醤 小さじ1
★五香粉 小さじ1
★花山椒 小さじ2/3
★アガベシロップ 大さじ1 ※またはきび砂糖
★にんにく(みじん切り) 1片
★生姜(みじん切り) 1片
★白ねぎ(みじん切り) 10cm

・パクチー 適量
・白ねぎ(小口切り) 15cm
・ピーナッツ(みじん切り) 大さじ1
・糸唐辛子 適量
・レモン 1/4個

・ごま油 大さじ2


1.厚手の密閉度の高い鍋に、鶏肉がしっかり浸るくらいの水と酒を入れる。
(酒と水の割合は1:2)
中火にかけ沸騰したら鶏肉をいれすぐに蓋をして火を止め、余熱で火を通す。
そのまま20分置いたら蓋をあけてさらに3~5分置く。
取り出して表面の水分をとり、薄切りにする。
※このときまだ中まで火が通ってない場合は鍋に戻して火を通す。

切った鶏肉の表面に、全体に薄く塩をしておく。
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さらにピーラーで薄切りにしたきゅうりをのせる。
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2.フライパンに★を入れ中火にかける。ブクブクしてきたらすぐ火からおろし、1の上にかける。
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3.2の上にピーナッツ、白ねぎ、パクチー、糸唐辛子をちらす。全体にレモンを絞る。
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4.ごま油をフライパンで熱々に熱する。
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5.油からうっすら煙が立ったら4の上にまわしかける。
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じゅわわ~わわ~

この音がもうおいしいですね。
みなさんにお聞かせしたかった。

刺激的な辛さのなかに、うまみがあり
ついつい箸が止まらない。



こういう料理の場合、いくらタレが濃い味だからといって
鶏に味をつけておかないと、食べたときに味がぼやけるので

必ず、蒸して切った鶏の段階で、薄く塩味を付けておくことがおいしさのポイントです。
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簡単なのに本格的

また、食卓で油をかければ歓声が上がること間違いなし。
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ぜひおためしあれ~

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100円で販売中だよホ~ン
by mittun-chasuke | 2016-03-23 18:03 | 料理(ハイカラ)
牡蠣の味噌グラタン oishii
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帰りのシンカンセンに乗る前は、
必ず乗車のシンカンセン時刻の20分前には駅に付くようにして

シンカンセンの中で食べる酒とつまみを物色する時間を設けるようにしている。


まず絶対に買うのがタマゴロウ(ゆで卵)2個。
これを買いそびれると非常に後悔する。

そんなわけで、いつもまずキヨスクでビールを2本とゆで卵を2個買い、
その他のつまみは日によって区々である。

金があるときはシースーなんかを買うが
ビンボウなときはパンなどが多い。

先日は、ゆで卵を買った後
パン屋で卵サンドイッチと、味付け卵パンを購入した。


席に座り、プシュッと缶をあけ
とりあえず一口「ア゛~・・。」とひといきついたら、先ほど購入したつまみをひろげる。


ゆで卵、卵サンド、味玉パン・・・。


おれは何個卵を食えばいいのだろうか。


この小さなシンカンセンのテーブルに
6個分ほどの卵がのっている。


「うあ~しまったぁぁ~卵かぶっちゃった~」と後悔してももう遅い。
(というか買う時点で普通気が付くが・・・)
といながら、けっこうウレシイ。


ひたすら卵を食べ続けた。


ちなみに、余談だが

シンカンセンでゆで卵を食べるのは意外と勇気がいる。

殻を壁などにコーン!とたたきつけ、
ペリペリと殻を剥くのはなんとなくハズカシイものがある。
しかも2個目は、「こいつ何個ゆで卵食うんだ」と思われてないかドキドキする。
(テレ屋さんだから・・・)


だからおれは、いつもトンネルに入ったときを狙って
コーン!と殻に皹を入れるようにしている。

まじで、どうでもいいですね。

書くこと、無いから・・・ハハ・・・・



というわけで、今日は散々卵ネタを話したので
卵レシピ・・とおもいきや

まさかのノー卵レシピです。


(2人前)
・牡蠣 180g
・片栗粉 適量

・バター 10g

・オリーブオイル 大さじ1
・シイタケ(1cm角切り) 大2枚
・長いも(1cm角切り) 40g

・小麦粉 大さじ1
・牛乳 200ml

◎塩 小さじ1/2
◎味噌 小さじ1
◎ガーリックパウダー 小さじ1/4
◎黒胡椒 少々


・シュレッドチーズ 適量
・細ねぎ(小口切り) 3本



1.牡蠣はボウルに入れ片栗粉をまぶしてやさしく手でもみ洗いする。
水が濁らなくなるまで何度か変えながら洗う。
洗ったらキッチンペーパーで表面の水分をふき取り、全体に薄く小麦粉をまぶしておく。
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2.フライパンにバターを熱し、1の牡蠣の両面に焼き色を付ける。
このとき焼き色だけつけばいいので、中まで日を通さないで軽く焼く程度でやめておく。
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3.2の牡蠣をいったん取り出し、同じフライパンで(洗わず)オリーブオイルをいれ、シイタケと長いもを入れて焼く。
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4.3に小麦粉をふるいながら入れ、なじまぜるように炒める。
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5.牛乳を少しずつ入れながら混ぜ、だまにならないようにする。さらに◎をいれなじむようによく混ぜる。
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6.シュレッドチーズをひとつかみくらい入れ、よく混ぜる。
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7.取り出した牡蠣を戻しいれ、火からおろす。
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8.7を耐熱容器に入れ、上にシュレッドチーズをさらにのせ、細ねぎをちらして
オーブントースターで焼く。
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チーズが溶けたら完成!

あつあつをどうぞ~
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大粒の牡蠣がプリップリでサイコウ。

小さく切った長いもとシイタケもアクセントになっています。
べつにじゃがいもとかでもいいんだけど。
長いもの方が簡単に火が通るからおすすめだす。
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かんたんなのでぜひおためしあれ~



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by mittun-chasuke | 2016-03-22 12:40
デコポンマーマレード
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チャースケが連ドラ好きなのは以前も書いたが

毎シーズンで当たりのドラマと言うのはそうそうあるものではない。

おれの思うに、毎シーズンで当たりのドラマは1つあればいい方だ。


たとえば自分の好きな俳優などが出ていれば見るだろうが
どんなに好きな俳優でもつまらないドラマはどうしても見ることができない。

だからまず脚本ありき、

そしてそこに俳優がはまっているか、という順で大事と思うのだ。
(こんなこと書いてたら実はおれも相当なテレビっ子だとばれる)


まぁなにが言いたかったかというと

今シーズンのお気に入りドラマは
毎週木曜日にやっていた「ナオミとカナコ」という、
自分の夫を殺して逃げるという内容のドラマである。


おれもチャースケも、こういうベタな展開のドラマが好きなのだ。


毎週、ドキドキしながら見ていたのだが


昨日の最終回・・・

くーっ

納得いかない。

わかっていたけど納得いかないのだ。

悔しい。

悔しくて今これを書いている。

とても目覚めの悪い朝だ。(書いているの前日の夜だけど)

さて次のシーズンはどんなドラマが始まるだろう。

またおもしろいやつやるといいな・・・

さて、今日はそんな目覚めの悪い朝におすすめの
さわやかなマーマレードのご紹介。

澤田さんデコポンのマーマレードだ~い
(じつは伊予柑だけでなくデコポンもあったのだ)



(作りやすい量)

・デコポン(無農薬) 4個(約計1000g)
・きび砂糖 750g

1.デコポンはよく洗い、実と皮にわける。
実は薄皮をはずして、粗めにほぐしておく。
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2.皮は細切りにする。
※細切りの幅はお好みで。3~4mmくらいの幅にすると食感がでるし、1mmくらいの極薄だとなめらかな仕上がりに。
今回わしは1mmくらいのなるべく薄めに切りました。(でも3個目あたりから腕が疲れて太幅になりました)

3.2の切った皮をボウルにいれ浸るくらいの水を入れて2時間ほど置く。
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4.3をそのまま鍋に入れ、皮が柔らかくなるまで弱火でじっくり茹でる。(1時間くらい)
このとき、出てきた灰汁をこまめにすくいとる。
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5.4にきび砂糖と果肉を入れ、さらに煮る。
※時々混ぜながら、焦げないように煮る。水分が沢山あると思っても、急にこげてしまうので
砂糖を入れてからは鍋から離れない方が◎
好みのとろみ加減になったら火を止める。
※冷めるとトロミが出てくるので、ちょっとゆるいかなというくらいでやめたほうが良い
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6.煮沸消毒してよく乾かした瓶に、5が熱いうちに入れる。
しっかり蓋をして、蓋をひっくり返して置き、冷ましてかんせ~い
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本当は生姜とか黒胡椒とか入れてアレンジしてみようかとおもったけど
まずはこのおいしいデコポンの味わいをそのままジャムにしたかったので
超ベーシックで作成。


ヨーグルトやパンにたっぷりつけて
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ブルーチーズと一緒にたべても、ワインのつまみになってうまいです。


無農薬の柑橘が手に入ったら、ぜひおためしあれ~






(おまけ)

今日のフーちゃん。



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「このクッションとクッションの角のくぼみがすきなの」







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「なにか?」





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by mittun-chasuke | 2016-03-18 12:30
ショートアニメ ~グッバイ・ハナタレエリ~
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《チャースケのショートアニメシリーズ》
・チャースケのうまれた日
・チャースケとクモスケの出会い
・クモスケが喋った日
・チャースケとミネラルさんの出会い~前編~
・チャースケとミネラルさんの出会い~後編~

・チャースケの恋 ~前編~
・チャースケの恋 ~後編~
・チビネコ兄弟の体重測定
・ショートアニメ ~あったかいんだからぁ~
・ショートアニメ ~痩せちゃったチャースケ~

《みどりママ アニメシリーズ》
・みどりママ・・・家電の墓場の叫び ~前編~
・みどりママ・・・家電の墓場の叫び ~後編~

・みどりママは美人だった?~前編~
・みどりママは美人だった?~中編~
・みどりママは美人だった?~後編~



《漫画シリーズ》
・チャースケはあんまんが大好き
・チャースケはあんまんがお好き

《番外編》
・番外編アニメ ~サバとハナ~
・ショートアニメ ~癒しをもとめて・・・~
・ショートアニメ ~フータンは乙女なのよ~
・ショートアニメ ~フータンはしたたかなのよ~
・ショートアニメ ~もうツライ~





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by mittun-chasuke | 2016-03-17 12:30 | その他
伊予柑と真鯛の洋風サラダ
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身動きの出来ない場所

たとえば電車の中などで
まれに、ハエが飛んできて電車の中に入ってきたりしたとき


ブ~ン… ブ~ン…


と飛び回って、たくさん人がいるのに
なぜかじぶんの肩などにとまられると、ものすごい恥ずかしくないですか?


(え・・おれ、く・・さい・・?)


という気分になる。

なんか、ハエに選ばれし臭き人物というレッテルを貼っていただいた気分になる。

これがもし、モンシロチョウだったら晴れがましい気持ちになれるかもしれない。


でも、ハエがじぶんにとまるって・・・


「オマエ、ウンコね」と言われたようなもんである。


あれって、もしとまられたときに
どんなリアクションをするのが正解なんでしょう。


「シッ、シッ!」ってやると、いったんハエはどこかにいくが
その後もし また自分のところに戻ってきようもんならもう恥ずかしく

おそらく周りの人もやりきれない気持ちになるので、

ここはおとなしく、もし自分にハエが止まっても
微動だにしないでハエから離れていくのを待つのが正しいだろう。

「え、ハエに選ばれましたけど、なにか?」

くらいの余裕をもっていたほうがカッコイイだろう。


みなさんは、ハエにとまられた屈辱 名誉を味わったことがありますか?


今日はそんな下品な話とは間逆の
美しいモンシロチョウレシピ。

以前紹介した澤田農園伊予柑を使った
オシャレ山博士レシピだよ~ン


(1~2人前)
・伊予柑 1/2個
・真鯛(刺身) 80g
★EVオリーブオイル 大さじ1.5
★ロックフォールチーズ(細かくちぎる) 10g
★黒胡椒 適量


・クレソン(細かく切る) 30g

1.伊予柑は皮を剥き、薄皮もはずして実だけにする。


2.ボウルに1と真鯛をいれ★でよく和える。
さらにクレソンをいれよく和える。
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3.器に盛って完成~
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簡単和えるだけのシャレ山サラダ。

ロックフォールの味わいがピリッと良いアクセントに。


伊予柑の甘み酸味は、オリーブオイルと合わさって
ドレッシング的な役割に。
淡白な鯛によく合いますぞ。
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澤田農園さんの伊予柑も残り僅か・・・

大事に食べなくては!!
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みなさんもぜひおためしを~




<おまけ>

久々のきょうのおすすめチーズ。


あいすの家 モッツァレラボッコンチーニ ¥600~700くらい
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なぜかサイトに載っていなかったが、

昔はまっていたもっちもちーずとおなじ、長沼さんのチーズ。


モッツァレラと言っても、フレッシュな柔らかいやつではなく
国産のによくある固めのやつ。


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でもしばらく常温に戻しておけばけっこう柔らかくなり、味わいも出てきた。

小さいのでサラダとかに使いやすいかな。

あと、加熱もしてみたけど
どちらかというと加熱向きかも。


これのカチョカバロも売っていたよ。(もっちもちーずではない)



最近よく見かけるので、気になるかたはぜひおためしあれ~


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by mittun-chasuke | 2016-03-16 12:41
生牡蠣のヤンニョン和え
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ちょっと前に、衝撃的CMをみた。

女の子がマグロを捌きながらスマホに向かって
「OKグーグル、おとうさんにマグロさばいたよってメールして」と言うと、

スマホがピコーンといいながら自動的に
お父さん宛のメールを作成して
文章に「マグロ捌いたよ」と書かれているではないか。

『なにこれ・・・ もう時代はここまで進化したんや・・・気持ちわる!』と

関心というかむしろ引いてしまった。


そんなCMも忘れていたある日、

休みの日に家で漫画を読んでいたら

急にチャースケが横で「ちゃー!(おっけーぐーぐる!)」「ちゃー(おっけーぐーぐる!」と
何度もスマホに向かって叫んでいる。


(こいつ・・・なにしとんのや・・・)とおもって気づかないふりして無視していたが

その後も何度も「ちゃー!(おっけーぐーぐる!)(一分かんが、何秒なのかおしえて!)」と連呼している。

しかし、どうやらグーグルに無視されているようで

なんど叫んでもなにも起きず

(1分は60秒に決まってんだろ)と、
もう笑いがこらえきれず、大変であった。


どうやらチャースケは、『OKグーグル』をためしてみたかったらしい。


その後もチャースケは「ちゃー!(おっけーぐーぐる!あめりかのやきゅうおじさんに肉もってきてってめーるして!)」など

色々グーグルさんに注文をつけていたが

結局完全に無視されて終わっていた。


まぁ、今はまだこんなレベルだけど

そのうち、声でメール作成どころか
頭で考えたことが文章作成されちゃったりするかもしれないね。
(その頃には老衰で死んでいたい)


さてさて・・・今日はそんなグーグルに無視されたチャースケが大好きな
ヤンニョンを使ったレシピです。



(つくりやすい量)
・生牡蠣 8粒くらい
・片栗粉 適量

ヤンニョン 大さじ3
★はちみつ 小さじ1 ※ヤンニョンの甘さによっては無しでも
★醤油 小さじ2
★ごま油 小さじ1
★酒 小さじ1
★塩 適量


1.牡蠣は片栗粉をまぶし、手でやさしく揉み洗いする。
水がにごらなくなるまで代えては洗い、綺麗になったらざるにあけて
水気をキッチンペーパーでしっかりぬぐっておく。
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2.1を細かめに切る。
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3.ボウルに★を入れ、牡蠣をいれて和える。
味をみて塩などで調整する。
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どんどん牡蠣から水分が出てくるので、
作ったらすぐに器にもって食べるべし。
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ちなみに、こちらは同じ要領で鯵の刺身で作ったもの。
これは味噌を少し足して、仕上げに白ゴマをふった。
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他の刺身とかでもいけるね。
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でも・・・

ヤンニョンによって味がだいぶ違うので
このレシピはあくまで目安みたいなものであり・・・

最終的な味はじぶんで決めてください。(テキトーすぎる)


キムチ作りでヤンニョンが少し余ったら

ぜひおためしあれ~



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by mittun-chasuke | 2016-03-15 12:33



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
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