ミ:「こ、米がない…!チャースケ!米がないぞ!もうお隣さんには醤油と味噌も借りてるし…」
チ:「チャー」
ミ:「ん?なんだ?チャースケそれは!それはパスタではないか!!」
チ:「チャー」
ミ:「賞味期限…2004ねん・・・チャースケより年上だぞ」
チ:「…チャ~」
こんな腐ったパスタでも大丈夫!
簡単ペペロンチーノだ。
俺の故郷九州のスーパーで買ったゲキウマゆず胡椒で簡単和風ペペロンチーノ!
れっつクック!
(1人と猫1匹分)
・パスタ 100gくらい
・ベーコン 1枚か2枚くらい
・長ネギ 1/2本くらい
・キャベツ 2枚くらい
・にんにく 1片
・酒(日本酒か白ワイン) ひとまわし(大2くらい?)
・ゆず胡椒 小1くらい(お好みで)
・塩
・オリーブ油
①パスタは1Lのお湯に対し大1の塩を入れたなべで時間通りゆでる
キャベツはざく切りにして、パスタが茹で上がる1分くらい前に入れ、一緒にゆでる
②フライパンにオリーブ油をいれ、にんにくのスライスを入れ弱火にかける
③香りがたったらゆず胡椒をいれていためる
④ベーコンをいれ、油が出てきたら斜め切りにした長ネギをいれ、いためる
⑤酒をいれ油と乳化したらパスタとキャベツをいれる。ゆで汁も少し入れいためる。
塩で味をととのえる
⑥皿に盛る。白ゴマをふってかんせい
⑦食う
ちなみに俺はベーコンは全部チャースケにやったよ。
ほんとは仕上げに刻み海苔なんかあるといいよ。でも海苔って意外と高いんだよ。
細切りの大葉なんかもいいね。
ゆず胡椒がなきゃ、もちろん唐辛子でいいんだけど、ぜったいこっちのぺペロンのがうまいねっ
★
カザルパロッコのネコのruggineさんが作ってくれたよ~!
ポイントはゆず胡椒
ヘイヘイ~