ミ:「昨日の晩酌用に買った鰺の干物…1匹でいいのに大抵2匹セットで売ってんだよな。
2匹買ってもチャースケは食わねーし…(猫なのに…)」
チ:「チャー!」
ミ:「なになに?また腹が減った?昼ごはん作れ?ちょうどいいや、鰺の干物と,お味噌汁と…」
チ:「チャー!」
ミ:「何?そんなジジくさいのいやだって?俺は中華が食いたい?なんてワガママなんだ!大抵の猫はご飯に鰹節かけただけで喜んで食うんだぞっ」
そんなミットゥンは,ぶつぶついいながらもチャースケのために中華を作ることにしました。
冷蔵庫の余り物でつくる簡単焼き飯!
(一人前と猫1匹分)※人間の1人前少し多めくらい
・鰺の干物 1匹
・たくあん 5切れくらい
・カブの葉 4枚くらい
・しょうが(みじんぎり) 小1
・にんにく(みじんぎり) 小1
・卵 1個
・海老粉 小1/3
・塩,胡椒 少々
・醤油 小1/2
・ごま油 大1
・冷ご飯 茶碗1杯
・すりごま 適量
①鰺の干物は焼いて,身だけ手でほぐしておく。カブの葉はざく切り,たくわんは粗みじん切り。
②卵は溶いて,海老粉,塩,コショウ,冷ご飯とまぜあわせておく
③フライパンにごま油をいれ,にんにくとしょうがを入れ,フライパンを熱する
④香りがたったら粗みじん切りにしたたくあんとほぐした鰺を入れていためる
⑤卵液を絡めたご飯を入れ,手早くいためる
⑥ご飯がパラパラになってきたら塩,コショウで味を調える。ざく切りにしたカブの葉を入れる
⑦仕上げに鍋肌から醤油を回し入れ,ごま油(分量外)も鍋肌から少々入れて香り付けする
⑧仕上げにすりゴマをたくさんかける
⑨食う
今回は暇だったから全工程写真付だで!いつもはやんないよ。めんどくさいから。
余り物のカブの葉や鰺の干物を使ったが,他にレタスでもねぎでも何でもいい。
干物だってサンマでもカマスでもなんでもいいと思う。
ホントは仕上げに大葉の千切りがあったら完璧だったのにな。
なんせ冷蔵庫の余り物に大葉がなかったしな。
あくまで余り物でできるとこがポイントだもんね。