リンガリントン りんがりんりんトン
リンガリントン りんがりんりんトン
ミ:「はいもしもし」
チ:「チャー」
ミ:「なんだチャースケ。今日は隣町のミチオの家に預かってもらうやくそくだろ。電話してくんなよ。」
チ:「チャー!」
ミ:「え?なに?ミチオと喧嘩した?だから今から帰るって?
なになに、ミチオがチャースケのあんまんを勝手に食べた?」
チ:「チャー!」
ミ:「腹ペコだから何か用意して待ってろって?・・・ハイハイ」
チッ…今日はチャースケを預けて夜は昨日飲み屋でひっかけたユリちゃんを呼んで耳かきでもしてもらおうと思ったのに・・・あ、おれ耳なかったヮ タハハ
仕方ないあきらめよう。
それはそうと、隣町のミチオの家からウチまでは推定20分。やつはすぐ帰ってくる。たぶん全速力で帰ってくるであろう。
時間が無いっ
そんなときはかんたんどんぶりだ!
(1~2人前)
・鮭(切り身) 2~3切れ
・白長ネギ 1/2本
・しめじ 1/8袋くらい
・片栗粉 適量
・塩、胡椒 各適量
・ショウガ(みじん切り) 1カケ
・ごま油 適量
・いりゴマ 適量
・卵 1個
(合わせ調味料)
☆味噌 大1
☆酒 大1
☆きび糖 大1/2
☆みりん 大1
☆豆板醤 小1(好みで増減)
☆マヨネーズ 小2
①鮭は一口大に切り、両面に塩、胡椒で下味をつけておく。全面に薄く片栗粉をまぶしておく
②長ネギは斜め切り、しめじは軸をとってほぐしておく。ショウガはみじん切り。
③フライパンに多めに油を熱し、①を入れ両面こんがり焼く

④一度、鮭はフライパンから取り出す。

⑤残った油が多ければ少しふき取り、大1くらいの油を残しショウガを入れいためる。
香りがしたらネギとしめじを炒める。

⑥全体に油が回ったら鮭を戻す。

⑦☆を合わせておき、よく混ぜる。⑥に一気に入れ全体に絡める。

⑧仕上げに白いりゴマをふる

⑨卵はポーチドエッグにする。沸騰したお湯に酢をまわしいれ、生卵をそっと落として広がる白身を集めながら丸い形に整え、周りが固まったらとりだしておく(黄身が固まり過ぎないように注意)
⑩どんぶりにご飯を盛り、⑧をのせて真ん中にくぼみを作ってポーチドエッグをのせる。
仕上げに白ゴマをふって完成!
とろーり、黄身を絡めて食べれば、シ・ア・ワ・セ!
卵は半熟卵でもいいよ!ポーチドエッグってすぐ出来るけど作るのめんどくさいんよね。
・名前:ミチオ(56歳)
・味覚:甘党
・職業:無職 →杏仁豆腐屋
参加してます
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