シトシト・・・
ミ:「ふぅ・・・いよいよ梅雨入りか。テンション下がるベー」
チ:「ちゃー!ちゃー!」
ミ:「なになに?雨漏りしてるって?どこだどこだ!
あっほんとだ!まずい!修理修理・・・
チャースケ、トンカチもって来て!」
チ:「ちゃー!」
ミ:「あ、はいはい、ありがと。そうそうこの細長ーいね、これをこう持ってね、トントン
・・・ってオイ!これ硬くなったバゲットでしょ!」
チ:「チャー」パチパチ
ミ:「パチパチじゃねーよ~。ったく。
しかし、忘れてたなー、このバゲット食うの・・・。硬くなったパンはチャースケくわねーし・・。よし、おやつにすっか!」
と、言うわけで硬くなったパンの再利用の定番「ラスク」。
お手軽に作れるうえ、日持ちもするのでおすすめだ。
(各およそ20枚分)
・バゲット 1本
[ピーナッツバター味]
☆ピーナッツバター(無糖) 50g
☆バター(常温でやわらかくする) 40g
☆てんさい糖 60g
[黒糖味]
☆黒糖(粉末状にする) 60g
☆なたね油 大2
※混ぜ合わせて少し硬ければ、水を小1ほど入れる
①バゲットは厚さ5~6mmにスライスし、150度のオーブンで15分焼く
(写真はアーモンド入りのバゲットです)
②どちらのフィリングもそれぞれまぜあわせておく(写真はピーナッツバター味)
③①のバゲットに②をそれぞれ塗る
④再び150度のオーブンで15分位焼く
(ピーナッツバター味のほうは、焼いたあと表面を触ってまだべたべたするならさらに3~5分焼く)
⑤そのまま冷まし、密閉容器で保存する
これは黒糖ラスク。日本茶にあう和ラスクだ。
バゲットのスライスする厚さは好みだが、おれは薄いほうがうまいとおもう。
フィリングは他にもはちみつとバターや、ココナッツミルクとメープルシュガーなど
いろいろ試すのが楽しい。
また、今回はアーモンド入りのバゲットをラスクにした。
こういうナッツやドライフルーツ入りのパンでラスクを作ってもうまい!
ラスク考えたやつって偉いな~
いくらなんでもそこまで硬くはならんよね
参加してます
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