それは買出しに出たときのことだった。
チ:「ちゃー」
ミ:「ん?なんだそれ?落ちてたの?
なになに・・・『町内商店街ふくびきけん』
いまどき、サザエさんじゃあるまいし!福引って!ププー!」
チ:「ちゃー!」
ミ:「え?なに?引きにいくって?
そんなもんどーせ当たんねーよ~。ぜんぶティッシュよティッシュ!」
ト・コ・ロ・ガ
ちりんちり~ん!!
「おめでとうございま~す!2等は『食べるラー油』とお買い物券2000円ぶんでーす」
ミ:「ええっまじで!すげーなーチャースケ!」
チ:「チャ~」←照れている
ミ:「『食べるラー油』って、あのチマタで話題の・・・ほうほう。
さっそく今日食べてみますか、これ」
チ:「ちゃー」
とういわけで、もらったお買い物券で贅沢にも真鯛の切り身を買い、
さっそく世の流行に乗るべく調理開始
(1人ぶん)
・真鯛(切り身) 2切れ
・たまねぎ 1/3個(厚さ1cmのものを2枚)
・しめじ 好きなだけ
・白ネギ 1/4本分
・しょうが 1かけ分
・塩,胡椒 各適量
・ごま油 大1/2
☆酒 小1
☆醤油 小1
☆みりん 小1/2
・食べるラー油 適量
①真鯛は両面に軽く塩、胡椒をしておく
②たまねぎは厚さ1cmくらいの輪切りにする。(これを2枚分)
しめじは軸をとってほぐす。しょうがは千切りにし、白ネギは白髪ネギにする。(水にさらしておく)
③皿にたまねぎをのせ、その上にしょうがを散らす。
④その上に真鯛をのせ、☆をふる。あいているところにしめじをのせ、蒸し器で10分程度蒸す
⑤フライパンにごま油を熱する。
蒸しあがった④をきれいに皿に盛り(蒸し汁もおいしいので一緒に皿にかける)、上に水気をふいた白髪ネギをのせ、熱々のごま油を上からかける。
その上に食べるラー油をたっぷりかけ、あれば三つ葉などの緑のものを飾る
食べるラー油をたーっぷりかけてたべる!
うんうん、うまい!
しかしすごい人気だよね、食べるラー油。
もちろん、食べるラー油がなければ無しでも十分うまいが、また違ったあじわいになる。
2位なのに「食べるラー油」って・・・
参加してます!
ぽちっと↓こいつを