チ:「ちゃー」
ミ:「え?『けぇき』が食べたい?この前おたんじょうび会でサトシ君のおうちで食べた『けぇき』がおいしかった?」
チ:「ちゃー」
ミ:「はー。あのねー、きょーうーはーおーたーんーじょーうーびーじゃーなーいーのー」
チ:「ちゃー・・・」
はっ
おれは気づいた。おれはチャースケの誕生日を知らない。
なぜならチャースケは捨て猫だったからだ!
もしも、きょうがチャースケのたんじょうびだったら・・・
ミ:「わかった!ケーキ、な!つくろうじゃないか!」
チ:「チャー!」
・・・しかし冷蔵庫には卵1個。小麦粉も、残りわずか・・・
ドドドドドドーシヨー!
だいじょうぶ、ケーキじゃないけど、スフレケーキができる!
(ココット1個分)
・卵黄 1個
・バニラビーンズ 1/2本
・てんさい糖 10g
・薄力粉 小1
・豆乳 45g
・バター 1g
(メレンゲ)
・卵白 1個
・てんさい糖 20g
①バニラビーンズは縦に裂き切り、包丁で中の種をさやからしごき出す。
②小鍋に豆乳と①をいれ、中火にかけ沸騰したら火を止める
③ボウルに卵黄を半分とてんさい糖をいれすり混ぜる。茶漉しで薄力粉をふるいながら入れ、
更に混ぜる
④③に②を少しずつ入れながらしっかり混ぜる。漉し器で濾しながら鍋に戻す
⑤弱火にかけ、もたっとしてきたらバターを入れる。鍋を火からおろし、残りの卵黄を入れしっかり混ぜ合わせる
⑥メレンゲを作る。卵白をときほぐし、てんさい糖を2回に分けて入れながら
角が立つまでしっかり混ぜる
⑦⑤に、メレンゲの1/3量をいれ混ぜ合わせる。
⑧残ったメレンゲのボウルに⑦を入れ、泡をつぶさないように混ぜあわせる
⑨ココットの内側に薄く油かバターを塗り、グラニュー糖をまぶす
⑩生地を型のふちまで入れ、200度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
割れてもーたー
これ本当は割れないんです。ガビーン
ココットの内側にグラニュー糖をまぶさないと割れるらしい。
おれはグラニュー糖なんてもってないからまぶさなかったら・・・
いいんだっ
チャースケはスフレの本来の姿は知らないし・・・
味はおいしいし・・・ いつかリベンジ・・・
あれ?でもチャースケ拾ったのは雪の降る寒い日だったよな・・・
誕生日・・・冬かも
参加してます
ぽちっと↓こいつを