ミ:「はぁ~。今日は疲れたなぁ・・・何もしたくねーヮ」
チ:「ちゃー・・・」
ミ:「あ?うそうそ、だいじょうぶよ、チャースケのご飯は作るから (ハァ・・・)」
チ:「ちゃー」
おれの心のため息が聞こえてしまったのか、
チャースケなりに気を使ったのか、
チャースケは冷凍庫から先日作った残りわずかのベシャメルソースのストックの塊を
持ってきた。
ミ:「あ、これがあるじゃないか?って?
・・・ありがとう、チャースケ・・。でもこんだけしかないもんなぁ。
グラタンは無理だし、うーん・・・」
チ:「ちゃー」
ミ:「あ、パスタでいいよ?って?ずいぶん上からだな!
よしよし、きょうはこの最後のストックでパスタにするかっ」
(1皿分)
・パスタ(フリッジ、ペンネなどお好みで) 100g
・きのこ(しめじ、マッシュルームなどお好みで) 好きな量
・
ベシャメルソース 80g
・豆乳 50g
・塩 適量
・ブラックペッパー 少々
・オリーブ油 大1
・ベーコン 1枚
・にんにく 1カケ
①パスタを茹でる。湯量の1%の塩をいれ、時間通りに茹でる
②にんにくは厚めのスライスにする。ベーコンは1cm幅に切り、きのこ類も食べやすい大きさにきっておく
③ベシャメルソースは凍っていたら解凍し、豆乳を少しずつ加えて溶きのばしておく
④フライパンにオリーブ油とにんにくをいれ熱し、香りがしてきたらベーコンをいれ炒める
⑤きのこ類をいれ、全体に油が回ったら②を入れ、弱火で少し煮詰める(1~2分くらい)
⑥茹で上がったパスタを入れる。このときソースが煮詰まりすぎていたら、
パスタの茹で汁を少しいれ調整する
⑦全体に絡め、塩、胡椒で味を調えてかんせい!
オリーブ油でなくてバターで作るともっと濃厚になる。
もちろん豆乳の代わりにも牛乳でも、お好みで。
時間が無いときやめんどくさいときなど、ささっと作れてお手軽なのに
ウマイ!!
ストックベシャメルソース、なかなか使えます。
おまけ
おれのアボカド成長記。
アボカドの種に爪楊枝刺して水につけておいて早2ヶ月強。
やっとこさ芽が出てきた。
2ヶ月くらいウンともスンとも言わなかったのに、とつぜん著しい成長をしてきた。
そろそろ鉢に植え替えるか・・・
おれのアボカド成長期、つづく・・・(枯れなければ) 乞うご期待!
参加してます
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