蕎麦屋でカレー南蛮食ってるやつって、邪道な野郎だ。
とおれは思っていた。
ところが、あるとき隣の合席になったおっちゃんがカレー南蛮を食っていたのを
見たとき
おれのポリシーはいとも簡単に崩れたのだ。
「う・ま・そ・う!」
しかし、『邪道』『JYADOU』といいまわっていた手前、
おれは蕎麦屋でのカレー南蛮を注文する勇気が無い。
なので作るしかない。
チャースケに見つからないよう、こっそり先日のカレーをとっておいた。
見つかったら即カレードリアにされちまうからなっ
(1人分)
・
残ったカレー お玉1~2杯分 ※2杯分あると濃厚でおすすめ
☆かつおだし汁 1カップ
☆みりん 大1
☆酒 大1
☆だし醤油 小1
・白ネギ 1/4本 ※たまねぎでもOK
・板麩 1/2枚 ※普通のお麩でもOK 好みの量入れよう
・豚肉 30g~好みの量 ※入れなくてもOK
・片栗粉 小1 ※同量の水で溶いておく
・好みの麺(そうめん、うどん、そば等) 食べたい量
・ゆでたまご 1/2個分
①鍋に☆を入れ煮たて、食べやすい大きさに切った豚肉を入れる
②豚肉の色が変わってきたら斜め切りにした白ネギを入れる
③板麩は食べやすい大きさに割るか包丁で切っておき、②に入れる
④残りカレーを入れ、よく混ぜてなじませる
⑤片栗粉でとろみをつけてかんせい
※カレーの分量が多くてすでにトロッとしていたら
片栗粉でとろみをつける必要は無い
⑥めんを茹で、冷水で冷やしながらぬめりを取り、皿に盛る。⑤を別皿にそえ、
半分に切った半熟ゆで卵を添えてかんせい!麺をつけながら食べる
おれは素麺しかなかったから今回は素麺にしたが、うどんでもそばでも!
ラーメンもありかもしれん。知らんけど
麺もあたたかいままあつあつのカレー汁をぶっかければ、まさにカレー南蛮!
お好みで具もいろいろ変えればぜんぜん違った味わいになる。
ぜひ自分好みのカレー麺をみつけてくれ
その「ぽちっ」が未来へつながる・・・
ぽちっと↓こいつを
ヨロシク!