それは昨日の夜のこと・・・
よく飲んだなぁ~
そろそろ〆るか・・・ここはサラッとお茶漬け・・
はっ?!無い?!
冷凍ご飯がなーーーい!
仕方ない・・蕎麦にすっか・・そばそば・・
蕎麦もなーい!
そうめんもなーい!
あるのはパスタだけだった。
でもなぁ~おれイタリア人じゃないし、パスタでシメってのもなんか違うんよねー。
そうだっ。
ずっと前、それは九州にいたころ
近所の閑古鳥が鳴いているラーメン屋の親父・・・確かナカジ 通称ナカジジイに
教えてもらった
パスタを中華麺にする方法があった
あれ・・本当かな。
イチかバチかやってみるかっ
(1杯分)
・パスタ 100g~120gくらい
・重曹 大1
★醤油 大1弱
★塩 小1/2くらい
★ごま油 少々
★鶏がらスープ 300cc
・白ネギ 1/2本
・
チャーシュー 適量
・卵 1個
・海苔 適量
①大きめの鍋に湯を沸かし、1L位の水に対して重曹を大1入れる。
そのお湯でパスタを茹でる。パスタは表示時間より2~3分長く茹でる
②卵はゆで卵にしておく。白ネギは小口切りにし、チャーシューは薄くきっておく。
③小鍋に★をいれ、煮立たせておく
④茹で上がった麺をザルにあけ水気を切り、どんぶりに入れ、
熱々の③を注ぐ
⑤トッピングのネギ・チャーシュー・ゆで卵を・海苔をトッピングし、
好みで白胡椒などをふって完成
うぉぉぉぉ!
茹で上がった麺の香りをかいで、びっくりするはず!
・・・紛れも無く、中華麺になっているのだ!
家に中華麺がないときにぜひやってみて欲しい。
マジでビツクリするよ。
茹でているとき、泡がぶくぶくするから、ふきこぼれだけ注意してればいい。
・・といっても、これは結構有名なテクなんだな。
パスタは重層でゆでることでアルカリ反応を起こし、
中華麺のような香りやコシを生み出すんだそうな。
ちゃんぽんや焼きそばにも使える!
すごいのう・・・
その「ぽちっ」とが未来へつながる・・・
ぽちっと↓こいつを
ヨロシク!