チ:「ちゃー」
ミ:「ん?ほいくえんで描いた絵を持って帰ってきた?どれどれ」
・・・
ミ:「これ、なに?」
チ:「ちゃー!」
ミ:「テーマは『ぼくのゆめ』?・・・この絵を見る限り、白い紙に
丸と三角と四角が描いてあるだけに見えますが・・・」
チ:「ちゃー!」
ミ:「え?これ『お好み焼きやさん』?あ、そうなの?ごめんごめん。
チャースケの夢はお好み焼きやさんなの?」
チ:「ちゃー」
ミ:「だから今日はお好み焼き作れって?
・・・なんか、だまされているような・・・」
ま、いいや。
ちょうど余っていた長芋もあるし、チャースケは最近太り気味だし、
今日はヘルシーでおいしいおこのみやきをつくろう。
(大1枚分)
・長芋 120g
・米粉 60g
・卵白 1個分 ※もちろん全卵でもいいが、今日はヘルシーに卵白で
・白だし 大1
・塩 小1/4
・ごま油 少々
☆干し海老 10g
☆かつおぶし 5g
・キャベツ 120gくらい
・豚肉 50gくらい ※好みの量
(トッピング)
・お好み用のソース、マヨネーズなど
・かつお節、青海苔など
①☆をフードプロセッサーかミキサーで粉状にしておく(またはすりこぎで細かくする)
②キャベツは細い千切りにしておく。
③長いもは皮をむいて①のフードプロセッサーに入れる。
そこにキャベツ以外の材料をすべて混ぜあわせてよく混ぜる
④よく混ざったらボウルに移し、キャベツを入れよく混ぜる
⑤フライパンにごま油(分量外)を薄く熱し、豚肉を広げ、塩を少しふる
⑥少し肉が色づいたら④の種をのせ広げる
⑦弱火で蓋をして焼き色がつくまでじっくり(5分くらい)焼く
⑧裏返して更に弱火で中まで火が通るまで焼く
⑨食べやすい大きさにヘラなどで切れ目をいれ、皿に盛る。
好みでソースやマヨネーズをかけ、仕上げにかつお節や青海苔をトッピングする
長いもがたっぷりでふわふわ、さらに米粉でヘルシーに!
もちろん小麦粉でもいいよ。
山芋だともっとふわっとする。
卵は全卵のほうがウマイかもしれんが、卵白だけで十分ウマイ!
・・・実は卵黄は昨日また
卵ボーロを作ってなくなっちゃったからなんだけどネっ!
タハハ
キャベツのほかにもたまねぎやニラや・・・余り野菜はなんでもぶち込めばええどっ!
その「ぽちっ」とが未来へつながる・・・
ぽちっと↓こいつを
ヨロシク!