ミ:「ちゃーすけ~おやつだぞー。」
チ:「ちゃー・・・」
ミ:「なんだよ。せっかく昨日お前の好きなあんまん作り貯めてやったのに。」
チ:「・・・。」パク
(オエー)
ミ:「い、今『オエー』って聞こえてきた気がしたけど?!
なんて失礼なやつだ!プンプン!もうオレが食っちまうからなっ!
・・・
うっ!オエー」
ミ:「あ、暑さのせいで腐っている!そうか・・・さすがのチャースケも
腐ったあんまんは食わないな・・・。」
チ:「チャー」
ミ:「なに?おかげで食欲無くしたから何かあっさりしたモン作れって?
・・・なんか昨日から同じようなこと言ってるような・・・。
まーこの暑さじゃ食欲落ちるよなー。
また、あっさり冷やし麺系でいくか・・・」
(1人分)
・トマト 1/4個
・生わかめ 10g
・しめじ 1/6袋
・白ネギ 1/2本
・しょうが 1カケ
・きしめん 食べたい量 ※うどんや素麺でも
・酒 大1
・ゴマ油 大1
・かつおぶし 1パック ※細かくすっておくといい
☆醤油 大1/2
☆みりん 小1
・塩、こしょう 各適量
・白ゴマ 適量
①フライパンにごま油と、みじん切りにしたショウガをいれ
弱火でいためる
②香りがたってきたら、斜め切りにした白ネギ、軸を取ったしめじ、かつお節を
入れ炒め、酒を大1入れる。塩、こしょうで味を調える
③ボウルに入れ、粗熱を取る。角切りにしたトマト、食べやすい大きさに切った
ワカメを入れ、よく混ぜ合わせる。☆をいれてよくあえる。時間があれば冷蔵庫に
入れて冷やしておく
④きしめんを時間通りに茹で、氷水でしめる。水気を切って皿に盛り、③を
かける。仕上げに白ゴマをふってかんせい!
よく混ぜて食べよう。
他にアボカドやきゅうりを入れたり、トッピングに
卵をのせたりして冷蔵庫の余り物でいろいろアレンジ可能。あっさりしていて
この季節にぴったりだ。
チョー簡単だから、ばばばーと作ってばばばーっと食べる。
うーん、こういうの、夏だなぁ。
その「ぽちっ」とが未来へつながる・・・
ぽちっと↓こいつを
ヨロシク!