チ:「ちゃー」
ミ:「え?モスチキン食いたい?おまえ、モスチキンなんか食ったことあるっけ?」
チ:「ちゃー!」
ミ:「『じゃあファミチキでいい』って?『でいい』ってなに!
おまえ、さてはまた野良猫のフリして、コンビニに廃棄もらいに行ってるなっ?!」
チ:「ち、ちゃー」(ブルブル)
ミ:「あやしい・・・しかも、なんかまた最近・・・丸くなってる・・?」
チ:「ちゃー!」
ミ:「こらっまてチャースケ!おまえまた太っただろ~!」
から揚げ大好きなチャースケ。
このままではメタボ一直線!
これはいかん、と
今日はヘルシーに揚げないから揚げ?!
(1人分)
・鶏胸肉 150~170g位
・大根 120g位
・大葉 2枚
・炒りごま 適量
・片栗粉 適量
・塩 適量
・ごはん 食べたい量
★醤油 大2
★みりん 大2
★酒 大1
★にんにく(すりおろす) 1片
★しょうが(すりおろす) 1カケ
★たまねぎ(すりおろす) 1/4個
★ごま油 ほんの少し
☆かつおだし汁 100ml
☆酒 大1
☆醤油 大1/2
☆塩 適量
☆みりん 大1
①鶏胸肉はフォークなどで全体に穴を開け、味がしみこみやすくする。
一口大に切って全体に塩をしておく
②★を合わせて容器にいれ、①を1時間以上漬け込む
③みぞれ餡を作る。大根をすりおろし、50gは飾り用にとっておく。
小鍋に☆と残りの大根おろしをいれ、煮立たせる。味を見て塩などで調味する。
(ちょっと薄味ぐらいでいい)
片栗粉小1/2くらいを、少量の水で溶いたものでとろみをつける。
④ ②の鶏肉をキッチンペーパーで軽く汁気を拭き、片栗粉を全体にしっかりつける。
250度に予熱したオーブンで12~15分焼く。
(オーブンによって違うので、見ながら焦げないように注意する)
⑤どんぶりにご飯を盛り、④の焼きあがった鶏肉をのせ、温めた③をかける。
更にその上に飾り用にとっておいた大根おろしをのせ、炒りごまをふり、
千切りにした大葉をのせてかんせい!
揚げてないとは思えないほどさっくり!
またみぞれ餡がさっぱりで、熱い季節にもオススメのどんぶりだ。
最近メタボが気になる
でもからあげ食べたい!って人にはもってこい!
そこまでカロリーを気にしないのであれば、片栗粉をつけて焼く前に、
全体に軽く油をかけて焼くと、更に香ばしく仕上がるよ!
「残った漬けダレはどーすんだ」って?
・・・ェ、エト・・・
なんか多めに他の肉漬けておいて、次の日漬け汁ごと炒めてもいいと思う。
(いいかげん)
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