先日、ネットでドライフルーツを1kg取り寄せた。
いつもだいたい、お得なのでkg単位で取り寄せるのだが・・・
ドライフルーツって結構高い。
まぁ、でもおれの活力源だからな、と思い
先日もいつものように取り寄せた。
すると、届いたドライフルーツの袋の封が、少し閉じ忘れられているではないかっ
・・・
一瞬、目をつぶろうか迷った。
電話してーまた返品してー届くの待ってー
「メ・ン・ド・ク・サ・イ」
はっ!いかんいかん!
こんなことではっ
怒るときは怒らねばっ
「クレームの極意」を先日ミドリママに叩き込まれたばかりだ。
と言うわけでさっそく文句を言ってやった。
ミ:「ちょっとっ!封があいてたんですけどっ」
チ:「ちゃー・・・」ガクガク
チャースケがびっくりする、ものすごい迫力!いいぞ!おれ!
すると、ものすごい腰の低さですごい謝られ、すぐ代わりのものを送るとのこと。
ミ:「ちなみに、この封が開いてたやつは・・・へんぴん・・・しなきゃ・・・?」
ド:「いえいえいえいえ結構でございます。どうぞ、お客様で処分なさってください」
えーーーーー!
そんなぁ~
あ、そーーーお??
じゃ、こっちで処分しちゃうよっ
さて、そのドライフルーツ
本当に処分されたかどうかは あなたのご想像にお任せする。
きょうはたくさんドライフルーツを使って俺の大好きなおやつの紹介だ
ポイントはドライフルーツの量をケチらないこと!
(作りやすい量)
・ナッツ類
(くるみ、カシューナッツ、アーモンド,ヘーゼルナッツなど合わせて) 120~150g
・ドライフルーツ類
(いちじく,プルーン,レーズン,アプリコット,クランベリーなど合わせて) 150~200g
・全粒薄力粉 120g
・薄力粉 80g
・卵 2個
・てんさい糖 40g
・小麦胚芽(あれば) 適量
①ナッツ類は150度のオーブンで15分ローストしておく
②ドライフルーツは大きいものは切る
(大きさは自由だがあまり大きすぎるとまとめにくい)
③ボウルに卵、てんさい糖をいれ泡だて器でよく混ぜる。
ゴムベラにもちかえ、全粒粉・薄力粉を合わせてふるい入れて混ぜ、
粉気が少し残るくらいで①と②をいれ、粉気がなくなるまで混ぜる
④幅5cm,高さ4cm位の長方形にまとめる(多くてまとめにくい場合は2等分にしてもいい)
※写真は2等分
表面に、あれば小麦胚芽をまぶしつける
⑤180度のオーブンで30分焼く
⑥取り出して粗熱が取れたらラップかアルミホイルなどに包み、冷蔵庫で2時間以上冷やす
⑦厚さ3mm~4mmに薄くスライスし、150度のオーブンで20分焼く
⑧裏返し、また150度で20分焼く
ちょっと面倒だが、手間かけただけあってウマイ!!
要はビスコッティだが、うすーーーくスライスすることがポイント!
そしてナッツとドライフルーツを「これでもかっ」と入れるトコもポイント!
全粒粉のザクザク感、ナッツのコク、ドライフルーツのやさしい甘さ・・・
おれのドツボのおやつだ。
ドライフルーツは2種でも3種でも4種でも何でも好みでいいが、
おれのおススメはドライアプリコット。必ずいれてほしい!
この甘酸っぱさが実にいい仕事をしてくれる。
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