(4本分)
・たかきび(炊いたもの) 80g
・えのき 15g
・春雨(乾) 15g
・干ししいたけ 2個
・たまねぎ 1/4個
・ピーマン(赤、黄でも可) 1/2個
・しょうが(みじんぎり) 1カケ
・にんにく(みじんぎり) 1片
・ごま油 大1
☆しいたけの戻し汁 大5
☆しょうゆ 大1
☆みりん 大1
・春巻きの皮 4枚
・水溶き小麦粉(小麦粉+水を1:1で溶く)
【たかきびの炊き方】※炊きやすい量
1.たかきび1カップはよく洗って6時間以上につけておく。水気をきり、鍋に水1カップ、塩小さじ1/4を入れ、ふたをして弱火にかける。
2.煮たって1分程したら中弱火で5分、とろ火で10分程炊く。
3.炊き上がったら火から下ろし、10分程むらす。
①干ししいたけ、春雨は水で戻す。時間が無い場合は熱湯で戻すと早い
②フライパンにごま油、にんにく、ショウガをいれ弱火であたため、香りがたったら
みじん切りのたまねぎ、2cm幅に切ったえのき、薄切りにしたしいたけ、薄切りにした
ピーマンを炒める。
③たかきびをいれ、全体によく混ぜるように炒め、
☆を入れ、春雨(2等分にする)を入れて全体がトロッとするまで煮詰める。
※結構あっという間に煮詰まるよ
そのまま粗熱が取れるまで置いておく
④春巻きの皮を広げ、③の1/4量をのせる。特にベジタリアンでもない人は
ここに一緒に溶けるチーズを入れてもいい。
具を包んで、水溶き小麦粉でしっかり閉じる。
残り3つも同様に包む
⑤全体に薄くごま油(分量外)を塗る。
190度のオーブンで14分焼く
味がしっかりついているのでそのままでもおいしいが、
好みでからし+酢+醤油でも。
もちろん、揚げてもいいがオーブンでも十分パリッとしておいしい!
メタボが気になるチャースケにはぴったり、ヘルシー思考のあなたにもぴったり。
たかきびは弾力のある食感とコクのある味、炊き上がりの色が挽き肉のようなので
「ミートミレット」の愛称があり、ベジタリアンの間では挽き肉のかわりに使ったりする。
食感もよく、おれがダイスキな雑穀のうちのひとつだ。
肉好きな人も見かけたらぜひ買ってみてくれ!
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