チ:「ちゃー」
ミ:「ええ?また『
ヤムウンセン』作れって?昨日も今日も食べたじゃないの」
チ:「ちゃー!ちゃー!」
ミ:「そんなに食べて飽きないの?」
チ:「ちゃー」
ミ:「ったく・・・。ああ、だめだ。春雨きらしてるヮ」
チ:「ちゃー・・・」
数分後
チ:「ちゃー!」チャラララッチャラーン
ミ:「なに?!何の音?え?ひらめいた音?・・・ひらめくときって本当に
音がするんだ・・」
と、言うわけでチャースケがヤムウンセン食べたいばかりにひらめいた
きょうのごはん。
ってゆうか、春雨の変わりにそうめん使うだけのような・・・
(1人分)
・そうめん 1.5把
・たまねぎ 1/4個
・トマト 1/4個
・きゅうり 1/3本
・パプリカ(あれば) 1/6個
・パクチー 適量
・鶏ささ身 1本
・ほたて (またはボイル海老) 4個
☆にんにく(すりおろし) 1片
☆ナンプラー 大1
☆レモン汁 大1
☆メープルシロップ(はちみつでも) 大1/2
☆豆板醤 小1
☆塩、こしょう 少々
・レモン(くし切り) 1/8個
・ゆで卵 1個
①鶏ささみは
このときと同じように火を通しておく
②野菜類はすべて5~6mmの角切り(粗みじん切りでも)にしておく
パクチーは軸の部分はみじん切りにしておく
③ボウルに手で裂いてほぐした鶏ささ身、野菜、パクチーの軸、
☆をあわせたものを入れ手でよくあえる。
時間があればこのまま冷蔵庫で冷やしておく
④そうめんは茹でて氷水でしめ、しっかり水気を切って皿に盛る。
上に③を汁ごとかけ、スライスしたゆで卵、パクチーの葉を飾ってかんせい!
レモンを添えてね。


野菜がいっぱい取れる、さわやかなそうめん。よくかき混ぜて食べよう。
ヤムウンセンのときより、よりカンタンに作れるようにした。
卵は半熟より固ゆでのが合う。
パクチーの量はお好みで!
具まで作って冷やしておけばあとはそうめんを茹でるだけだから
飲んだ後のしめにもいいね!
「おれのおススメ調味料 醤油・ソース・みりん編」

(左から)
・リーペリン ウスターソース
いわゆる定番の『ウスターソース』よりも酸味が効いていて本格的な味わい。
だから逆にコロッケにはウスターソース!と思ってこれをかけてもしっくりこない。
コロッケにはブルドックなどの普通のウスターソースがいい。
しかし、このリーペリンは、料理に入れたりするとぐっとうまくなる!
・うね乃 京だし
無添加のだし。時間が無いときなどに便利!水で薄めればめんつゆになったり
味噌汁のだしにちょっといれたり、いろいろ使える
・実生 ゆずぽんず
ゆずのポン酢。ポン酢はいろいろ試すのが好きだが、今気に入ってるのはこれ。
さわやかでおいしいポン酢
・加賀の料亭だし
だし醤油。石川県の旅館「あらや滔々庵」という旅館のおみやげで貰って以来
気に入って使っている。
・三ツ星醤油
濃い口醤油だが、まろやかでおいしい醤油。
昔ながらの製法で作られているほんまもんの醤油!
・三河 本みりん
このみりんは本当においしい!最近はスーパーなどで「みりん風調味料」というのが
多く出ているが、作り方も味わいもまったく別もの!
本当においしいみりんは飲めるのだ。
少々値ははっても、買う価値ありのおいしいみりん。料理がぐっとおいしくなるよ!
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