パクチー好きに!ヤムウンそうめん
パクチー好きに!ヤムウンそうめん_d0159822_1939518.jpg


チ:「ちゃー」

ミ:「ええ?また『ヤムウンセン』作れって?昨日も今日も食べたじゃないの」

チ:「ちゃー!ちゃー!」

ミ:「そんなに食べて飽きないの?」

チ:「ちゃー」

ミ:「ったく・・・。ああ、だめだ。春雨きらしてるヮ」

チ:「ちゃー・・・」

数分後

チ:「ちゃー!」チャラララッチャラーン

ミ:「なに?!何の音?え?ひらめいた音?・・・ひらめくときって本当に
音がするんだ・・」


と、言うわけでチャースケがヤムウンセン食べたいばかりにひらめいた
きょうのごはん。
ってゆうか、春雨の変わりにそうめん使うだけのような・・・

(1人分)

・そうめん 1.5把
・たまねぎ 1/4個
・トマト 1/4個
・きゅうり 1/3本
・パプリカ(あれば) 1/6個
・パクチー 適量
・鶏ささ身 1本
・ほたて (またはボイル海老) 4個

☆にんにく(すりおろし) 1片
☆ナンプラー 大1
☆レモン汁 大1
☆メープルシロップ(はちみつでも) 大1/2
☆豆板醤 小1
☆塩、こしょう 少々

・レモン(くし切り) 1/8個
・ゆで卵 1個


①鶏ささみはこのときと同じように火を通しておく

②野菜類はすべて5~6mmの角切り(粗みじん切りでも)にしておく
パクチーは軸の部分はみじん切りにしておく

③ボウルに手で裂いてほぐした鶏ささ身、野菜、パクチーの軸、
☆をあわせたものを入れ手でよくあえる。
時間があればこのまま冷蔵庫で冷やしておく
パクチー好きに!ヤムウンそうめん_d0159822_200334.jpg


④そうめんは茹でて氷水でしめ、しっかり水気を切って皿に盛る。
上に③を汁ごとかけ、スライスしたゆで卵、パクチーの葉を飾ってかんせい!
レモンを添えてね。
パクチー好きに!ヤムウンそうめん_d0159822_2042279.jpg
パクチー好きに!ヤムウンそうめん_d0159822_2043071.jpg


パクチー好きに!ヤムウンそうめん_d0159822_203240.jpg

野菜がいっぱい取れる、さわやかなそうめん。よくかき混ぜて食べよう。
ヤムウンセンのときより、よりカンタンに作れるようにした。
卵は半熟より固ゆでのが合う。
パクチーの量はお好みで!

具まで作って冷やしておけばあとはそうめんを茹でるだけだから
飲んだ後のしめにもいいね!



パクチー好きに!ヤムウンそうめん_d0159822_20463479.jpg



「おれのおススメ調味料 醤油・ソース・みりん編」
パクチー好きに!ヤムウンそうめん_d0159822_20113171.jpg

(左から)

・リーペリン ウスターソース
いわゆる定番の『ウスターソース』よりも酸味が効いていて本格的な味わい。
だから逆にコロッケにはウスターソース!と思ってこれをかけてもしっくりこない。
コロッケにはブルドックなどの普通のウスターソースがいい。
しかし、このリーペリンは、料理に入れたりするとぐっとうまくなる!

・うね乃 京だし
無添加のだし。時間が無いときなどに便利!水で薄めればめんつゆになったり
味噌汁のだしにちょっといれたり、いろいろ使える

・実生 ゆずぽんず
ゆずのポン酢。ポン酢はいろいろ試すのが好きだが、今気に入ってるのはこれ。
さわやかでおいしいポン酢

・加賀の料亭だし
だし醤油。石川県の旅館「あらや滔々庵」という旅館のおみやげで貰って以来
気に入って使っている。

・三ツ星醤油
濃い口醤油だが、まろやかでおいしい醤油。
昔ながらの製法で作られているほんまもんの醤油!

・三河 本みりん
このみりんは本当においしい!最近はスーパーなどで「みりん風調味料」というのが
多く出ているが、作り方も味わいもまったく別もの!
本当においしいみりんは飲めるのだ。
少々値ははっても、買う価値ありのおいしいみりん。料理がぐっとおいしくなるよ!


いつもぽちッとありがとう・・ 
今日もぽちっと↓「レシピブログ」ボタンをパクチー好きに!ヤムウンそうめん_d0159822_11361075.jpg


ヨロシク!
by mittun-chasuke | 2010-08-06 20:44 | 料理(かんたん)
<< バター不使用!ココナッツとあん... ピリ辛ネバネバ!夏の納豆キムチ麺 >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(58)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
夢で逢えたら
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
_d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧