オ:「ビ、ビエー!ビエーー!」
ミ:「ちょ、ちょっと!
米屋のお徳!どうしたんよ、柄にもない、
ものすごい泣きっぷり!」
オ:「う、う、うわーン!!ビエー!ミットぅーン!」
ミ:「ひー!抱きつくな!どうしたんよー」
オ:「実はね、親友の子供のミヤちゃんに良かれと思ってクッキー作っていったのに、
『小麦粉アレルギーだから』って、断られたのぉ~
ビエービエー」
ミ:「な、なるほど。でもオマエ米屋ならせめて米粉で作れよ・・」
オ:「ふん!だって、米粉、切らしてたんだもん!」
ミ:「なんだよ、米屋のくせに。じゃあ、このおからあげるから、
もう一度アレルギー対応のクッキー作りに挑戦しなさい」
(作りやすい量)
☆ドライおから 50g
☆片栗粉 50g
☆スキムミルク 35g
☆ココナッツファイン 25g
☆てんさい糖 60g
・卵 1個
・豆乳 大1
・フリーズドライいちご 10g
・バニラエクストラクト 小1 ※またはバニラオイル少々
・バター 50g
①バターは1cm角くらいの角切りにしておき、使う直前まで冷凍庫に入れておく
②フードプロセッサーに☆を入れ、ざっと1、2回まわす
③バターをいれ、ガッガッと細かくまわしながら、バターがさらさらの
状態になるまでまわす
④卵、豆乳、バニラエクストラクトをいれ、生地がしっとりするまでまわす
⑤フリーズドライいちごは、袋に入った状態で上から何度か叩いて、
粗めに細かくしておく
⑥ ④をボウルに移し、砕いたフリーズドライいちごを入れ
全体にいきわたるように手で混ぜ合わせる
※生地がぽろぽろして、まとまらない場合は豆乳を小1ずつ入れて様子を見る。
入れすぎてベチャベチャにならないように注意!
⑦ラップに棒状に包み、両端をキャンディ状にしっかりねじる
※やりにくい場合は2等分にしてもOK
⑧冷凍庫で2~3時間冷やす。冷やしてしっかりしたら取り出し、
5mm幅に切っていく
⑨鉄板に並べ、180度に予熱したオーブンで17分ほど焼く。
焼いたら取り出して、あればケーキクーラーなどの上で冷ます
このクッキー小麦粉不使用なのに、さくさく!そして、甘酸っぱいドライいちご・・・
うめい!うめいぞ!
こんなの、手作りすれば割と安く、しかも無添加で作れるんだよねー。
市販のおからクッキーってなぜあんな高いのか?
それは、ダイエッターってのは痩せる為にはいくらでも金を払う傾向を利用した
企業の戦略なのだ!オソロチイ~
ドライおからは市販もされているよ。水に戻せばおからになるし、
いろいろ使えて便利!しかも安い!のでおれは常にストックしている。
手作りする場合は、フライパンにおからをいれ弱火~中火でひたすら炒って
重量が1/5くらいになるまで炒る。20分はかかるぞ。
さらさらになってきたら仕上げにフードプロセッサーにかけて粉末状にして完成!
冷凍保存も可能だ。
暇で暇でしょうがない、スラムダンクも全巻読んでしまった…って人は
ドライおから作りにトライしてみよう
このクッキー、普通のクッキーにも負けないくらいおいしいし
アレルギーじゃない人もぜひトライしてみてね~
他のフリーズドライブルーベリーや、チョコ入りなんかでもアレンジ可能!
いろいろお試しを!
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