パクチーが決めて!エスニックオムライス
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ミ:「あー今日もあっついなぁ。こんな日はまたヤムウンセンでビールだな~」

チ:「ちゃー!」

ミ:「と、ありり。あじゃー、パクチーがねぇや。」

チ:「ちゃー・・・」

ミ:「・・・じゃあ、チャースケちょっとひとっ走りパクチー買って来てくれるか?」

チ:「ちゃー」

ミ:「あれ、細かいの無いや。じゃあお札渡すから、ちゃんとお釣りもらってきてね」

チ:「ちゃー!」

しかし、1時間たっても2時間たってもチャースケは帰ってこなかった。
どうしたんだろう、まさか事故にでもあったのでは・・・?!

そのとき!

チ:「ちゃー!」

ミ:「チャースケ、遅かったな!って、ええっ!何その量のパクチーは!?
まさか、有金はたいて全部パクチー買い占めたの?!足りないと思って隣町にまで行っていただと?
ば、ばか~!おまえ、明日からメシはパクチーだけだぞっ!」

チ:「ち、ちゃー」ぐすんぐすん・・・

まぁ、それは嘘だが・・・。とりあえず干からびる前にパクチーを消費しなければ。
ヤムウンセンでは消費しきれず、今日もパクチーを使うことに。
これはありそうで無かった革命メニューだ!(普通にどっかにあったりして・・・)
ぜひ一度おためしを!

(1人分)
・パクチー 3~5本 ※好みで増減
・ごはん 120g~150g位
・たまねぎ 1/4個
・トマト 1/4個
・れんこん 30g
・ゆでタコ 30g
・オクラ 2~3本
・海老 3尾
・にんにく(みじんぎり) 1片
・唐辛子(小口切りにする) 1本
・卵 2個

★即席チリソースだれ 大2 
★ナンプラー 大1/2~大1 ※味を見て加減
★黒糖 小1/4
★醤油 小1/2
★塩、コショウ 各少々
★カシューナッツ(みじん切り) 大1

◎即席チリソースだれ 大1弱
◎水 小1

【即席チリソース風たれ】※このレシピにほぼ使いきれる位の量
☆酢 大1
☆水 大1
☆メープルシロップ 大1
☆唐辛子(小口切りにする) 1~2本
☆ナンプラー 大1 
☆にんにく(すりおろす) 1/2片

・唐辛子とナンプラー以外の材料を小鍋に入れあたため

残りの材料を入れてよく混ぜる



①たまねぎ、トマト、レンコン、たこは粗みじん切りにし、オクラは小口切りにする。
海老は殻を剥いて背ワタをとっておき、塩少々でうっすら下味を付ける。
パクチーは軸の部分は細かく切り、葉の部分は3cm幅くらいのざく切りにする。
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②フライパンにごま油、にんにく、唐辛子をいれ、弱火で炒める。
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香りがたったら玉ねぎをいれ、玉ねぎが透明っぽくなったら
海老、タコ、オクラ、レンコンを入れる。
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トマト、パクチーの軸、を入れ炒める
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③温かい状態のご飯を入れ、全体になじむように炒め、★を入れ味付けをする。
パクチーの葉の部分を飾り用に少しとっておいて、残りのパクチーの葉を入れて
ざっと炒める。
味を見て、塩や黒糖などで調整する。
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④ ③を皿に盛り、一度フライパンをきれいにする。
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卵を溶き、◎で味付ける。フライパンに油を少し多めにいれ、よく熱する。
溶いた卵を一気にいれ、数秒置いてフォークで大きく3~4回混ぜる。
まだ半生の状態で火を切り、そのままフライパンからスライドさせるように③の上にのせる
(卵は裏返さなくていい)
※フライパンはフッ素加工のものがいいよ!
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⑤仕上げに飾り用にとっておいたパクチーの葉をのせかんせい!
好みでレモン(分量外)を添える。
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エスニック好きならみんな大好きな味!
パクチーの量はお好みで。苦手なら入れなくってもいいが、
炒めることで食べやすくなるので苦手でもぜひ入れてみてほしい。

また、中の具はなんでも。冷蔵庫の残り物でもなんでも入れてくれ。

チリソースだれは、市販の「スイートチリソース」でもいいが、簡単に
即席で作れるので無い場合はぜひお試しを。

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おまけ
ずっと気になっていた『タラッリーニ』のレシピを、自分で調べようとせず
「イタリアに住んでいるから知っているであろう」と言う、安易(勝手?)な理由で
ruggineさんに聞いた。
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ruggineさんは、親切にレシピは愚か、『タラッリーニ』の正しい発音まで教えてくれた。
なんていいやつっ(←上からすぎる。すまぬ、ruggineさん)

ちなみに正しい発音は「ラ」を巻き舌で発音するらしいが、何度か練習を試みたが
うまく発音できない上にチャースケの冷ややかな視線が痛かったのでやめた。

と、いうわけでさっそくおれも作ってみた。夜の11時、コネコネ・・・ねじねじ・・・焼き焼き・・・
焼き時間も入れて、12時には就寝できるほどの簡単さ!
味のアレンジもいろいろ可能だ。ちなみにおれは『粉チーズ&バジル』と『カレー粉』。
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ビールやワインのおつまみに!小腹がよく減るOLのおやつに!みなさんもぜひ。
レシピはこちら

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ヨロシク!
by mittun-chasuke | 2010-08-25 19:25 | 料理(ハイカラ)
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
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