ナ:「みっとぅんさぁん!!」バーン ←ドアを開けるおと
ミ:「なんだっ!?最近パーマを失敗した色黒少年『ナカジ』じゃねぇかっ」
ナ:「みっとぅんさぁん!簡単で、オオオオおしゃれな、デザートっ!」
ミ:「ハァ?なんだ、やぶからぼうに!」
ナ:「オオオオ俺、きょう、彼女のたんじょうびでっ!
オオオオおしゃれなデザートっ 作ろうと思ってっ」
ミ:「どうでもいいけどさ~、なんで『オ』だけそんなドモってるわけ?
おしゃれなデザートって・・・そのへんでケーキでも買ってこいや」
ナ:「みっとぅんさん、ぜんっぜんわかってない!
乙女心、ぜんっぜんわかってないっ」
ミ:「な、なんだとぅ~!なんでおまえにそんなこと
言われなきゃいけないんだっ!おまえ乙女じゃネーだろ!」
ナ:「手作りすることで愛が深まるんですぅー はやくおしえてくださいぃー」
ミ:「相変わらず暑苦しい男だぜっ・・しょうがねぇなぁ、ブツブツ・・・」
暑苦しい男でも簡単に出来る、オシャレおやつ!
こんな暑い日、キンキンに冷やしてたべれば、もう至福のデザートだ。
(作りやすい量)
・梨 1個
・りんご 1個
★白ワイン 150ml
★水 150ml
★和三盆糖 30g ※無い場合は他の砂糖で代用
★シナモンスティック 1本
★レモン汁 大1
・
バニラアイスクリーム 適量
・シナモンパウダー 適量
①梨、りんごはクシ切りにする

②鍋に★をいれ弱火で煮立てる。和三盆糖が溶けたら梨、りんごをいれ
弱火でコトコト14~15分程煮る


③ ②を容器に入れる。冷めたら蓋をし、冷蔵庫で冷やす

④皿に盛り、バニラアイスを添える。つけ汁も少し上からかけ、
皿の周りにシナモンパウダーをふる。あればミントなど飾るといいよ
さっぱりとして、重い食事の後なんかでもするっと入る。
和三盆なんて、あまり家庭には無いかもしれないが、すっきりとした甘さで
とても上品に仕上がる。それだけでも立派なデザートになるような
砂糖だ。
高いけど、買う価値ありっ!
アイスは市販のものでも、手作りのものでも。
バニラじゃなくてもさっぱりしたジェラートやソルベなんかも
なんでも合うよ!

白ワインは甘口のものを。
国産の
「井筒ワイン」がおススメだよー
★追記★
しゃばらなbaBy's ものモノしいblogのblue_hedghogさんが作ってくれたよ~
ありがトン~
いつもぽちッとありがとう・・
今日もぽちっと↓「レシピブログ」ボタンを

ヨロシク!