きょう、衝撃的なことがあった。
帰ると、1枚の不在票が・・・
ミ:「不在票?」
とりあえず、再配達の連絡。
すると、1時間後、くろねこやまとのオニイチャンがやってきた。
ヤ:「あざーす」
ミ:「ども~。
・・・って、なんだこりゃ?なんか買ったっけ?」
ごそごそ・・・
と!な、なんと!
それは先月応募した懸賞の当たり品だった!
よく『はっそうをもってかえさせていただきます』
とあるが、絶対嘘だと思ってた。だって当たったことないもん。(勝手…)
ぜったい発送なんかしてないと、思ってた。
でも!
ちゃんと発送されとった!
人生初の当選!
もう、これでこんだけ嬉しいんだから、
選挙に当選するのなんかはさぞかし嬉しいんでしょうな。
・・・こんだけ書いておいて何が当たったかはヒ・ミ・ツ!
(恥ずかしいから…聞かないでくれ)
こんやはお祝いじゃ~飲むぞ飲むぞ~ワーイワーイ
別に当たらなくても飲む予定だったが、理由を付けることはいいことよね。
(約2人前)
・じゃがいも(大) 1個
・玉ねぎ(くし切り) 1/4個
・ソーセージ(1cm幅に切る) 1本 ※無くても良い
・アンチョビ(細かく切っておく) 2切れ
・にんにく(スライス) 1片
・ブルーチーズ 40g
・白ワイン 1/4カップ
・豆乳 大2
・塩、胡椒 各少々
・オリーブ油 大1
①じゃがいもは8等分に切り、蒸し煮にして竹串がスッと入るくらいに
しておく。
②フライパンにオリーブ油、にんにく、アンチョビをいれ
弱火にかける
③香りがたったら玉ねぎをいれ、塩を少々して半透明になるまで炒める
④ソーセージ、①をいれ、胡椒を軽くして炒める。
白ワインをまわし入れ、アルコールを飛ばす
⑤ブルーチーズをいれ、溶けてきたら豆乳を入れて
全体的に乳化するように炒める
⑥皿に盛り、ブラックペッパーをふる
う~ん、ビールがぐいぐいススム味!
ブルーチーズ好きにはたまらない1品だ。
もし苦手なら、モッツァレラやパルメザンなど他のチーズでも良いが、
1度はブルーチーズで試してほしい。
以前、ブルーチーズが苦手な友人にこれをふるまったら、
ブルーチーズが好きになったと言う前例もある。
と、いうくらいうまいのだ!
注意点は、アンチョビとチーズにだいぶ塩分があるので、
③で塩をするとき入れすぎないように注意。
あくまで玉ねぎの甘みを引き出す程度に入れよう。
さぁ、楽しい週末、
家で晩酌のおともにいかが?
★
「1/f breeze」のbellaさんが作ってくれたよ~ありがとう!
★
「坂の上にある家」のおごしゅさんが作ってくれたよ!サンキュウ!
いつもおうえんありがとう
明るい未来の為に・・・きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ
↓