先日、bellaさんが「一六タルト」の記事を載せて、 コメントに「おれは一六タルト(もどき)を作る」と書いたら 「作り方をおしえろ」コールが2件も。 わざわざそのコメントを見て初コメントをくれたおごしゅさん、 そして当の本人のbellaさん どんだけ一六タルトすきやねん! あ~あ、作れる、なんて言ったものの、 おれ本物の一六タルト食ったことね~し! これ作って『違うよ!全然!』っていうコメントは、 受け付けません。笑 (1本分) ・こしあん 250~300g ・柚子の絞り汁 小2 ※あれば、柚子の皮を摩り下ろしたもの適量 ・卵 2個 ・薄力粉(ふるっておく) 40g ・和三盆糖 50g ・ゆずの絞り汁 小2 【こしあん】つくりやすい量(約350g) ・小豆 1カップ(150g) ・羅漢果糖 100g ※他の砂糖類でもよい ・塩 小1/4 《こし餡の作り方》 ①小豆はよく洗い、圧力鍋で指でつぶれるくらいの柔らかさになるまで ゆでる。 (活力鍋の場合、高圧で18分。手持ちの鍋によって違います) ※もしくは鍋で1時間半から2時間ぐつぐつ煮込んでもいい ②柔らかくなった小豆をフードプロセッサーに入れ、まわす。 茹で汁を少しずつ加えながら、ドロッとゆるめになるくらいの感じになる ように茹で汁を足す (だいたい茹で汁1/2カップくらい加えれば十分) ③裏ごしをする。かなりゆるい状態なので、裏ごしも楽チンです。 必ず下にラップなどを敷いて、裏ごししよう。 ※面倒なら裏ごさ無くてもいいが、このひと手間がおいしさにつながります ④裏ごしたものをなべに入れ、塩と羅漢果糖の半分の量を入れて 弱火にかけながら絶えず混ぜ続ける。 ⑤5分くらいたったら残りの羅漢果糖を加え、水分が飛んで ツヤッとしてくるまで混ぜる。 ⑥すくって落として『ポテ』っと落ちるくらいの硬さになったらOK! ラップを敷いたバットに小分けにして冷まし、粗熱が取れたら すべてあわせて容器で保存する (小分けにして冷まさないと中心部分が冷めないのでこうして冷ますといい) 《一六タルトの作り方》 ①ロール生地を作る。 卵をボールに割り、砂糖を入れてほぐし、湯せんにかける。 人肌程度に温まったら湯せんからはずし、ハンドミキサーでホワッとするまで しっかりあわ立てる ②このくらいになったらOK!柚子の絞り汁を入れてよく混ぜる ③ふるった薄力粉を、もう一度ふるいながら入れ、ゴムベラで さっくり混ぜる ④23cm×17cmの角型になるように、オーブンペーパーを折って つくる (おって四方をホチキスでとめるだけ) そこに、③を平らになるように流しいれ、天板にのせて 2、3回10cmくらいのとこから落として空気を抜く ⑤200度に予熱しておいたオーブンで11分ほど焼く (途中、焼き目が強く付きそうならホイルなどをかぶせて焼く) ⑥こしあんは、硬すぎたら少量の水でのばす。 柚子の絞り汁(または皮)を混ぜる ⑦ ⑤が焼けて粗熱をとったら、裏返してシートをそっとはがす。 はがした面を外側にするので、裏返して、こし餡をぬる ※手前側に多めにぬり、向こう2cmくらいはぬらないでおく ⑧手前からくるくるしっかり巻き包んだ状態で冷蔵庫で 半日以上冷やす ⑨好きな幅に切って食べる ※包丁は直火であぶって温めると切りやすい。 何個も切り分ける場合は、一回一回、 ふきんでついたこしあんをぬぐいながら切ろう あー・・・うまく巻けなかった。泣 本物には程遠い見た目・・・ だが!味は! ほんものの一六タルトを食べたこと無いから、 本物と比べらん無いけど、 ちょっと久々につくったけど、やっぱうまい! これはずっと昔から作り続けているおれの大好きなおやつ。 こし餡を作るのが面倒ならもちろん市販品を使ってもいいが、 やっぱり手作りがおススメ。 面倒だけどまとめて作って冷凍も出来るしね。 おれはこし餡は絶対に『羅漢果糖』でつくる。 黒糖に似た味わいで、コクがあるけど、こし餡に使うとさっぱり仕上がって 味わい深い。 高級だから惜しみ惜しみ使うけど、こし餡のときは そんなことも忘れてガバッと使う。 もちろん、手に入りにくいから手持ちのお砂糖でやっていいんだけど、 もし持っていたら、これで1度餡を炊いてみることをおススメする。 本来一六タルトは餡に柚子が入っているみたいだが、そうそう柚子なんて 家には無いので、おれは柚子の絞り汁のビンのやつを使った。 生地にも柚子の風味を付けて、おいしさUP! もしフレッシュ柚子があるならぜひそっちを使って。 薄くスライスして冷凍して、こし餡がアイスみたいになったのもおススメ! 緑茶と一緒に、ほっこりゆとりの時間に・・・ いかが? いつもおうえんありがとう 明るい未来の為に・・・きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ ↓
by mittun-chasuke
| 2010-10-11 17:00
| おやつ
|
タグ
肉無し料理(516)
少しのお肉で!(482) 料理(和)(363) 料理(洋)(339) おやつ(201) ウーマンエキサイト(170) 料理(エスニック)(134) 料理(中華)(132) 麺類(92) おすすめチーズ(87) どんぶり(72) 料理(韓)(65) ちびネコ兄弟(58) パン(52) パスタ(51) 副菜(42) 冷たいおやつ(37) たれ、ソースなど(29) 漫画(27) おすすめ道具(17) おすすめ調味料(15) 今日のお酒シリーズ(12) チャー弁当(10) 武男成長記(7) アボカド成長記(6) 家電の墓場(5) お知らせ(1) チビねこ兄弟(1) おすすめ器(1) おすすめインテリア(1) カテゴリ
全体登場人物紹介 ミットゥン チャースケ 漫画付きレシピ 料理(ハイカラ) 料理(かんたん) 料理(副菜、その他) 料理(メンドうまい) おやつ パン 自己紹介 その他 弁当 未分類 以前の記事
2016年 09月2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...ハンドメイドな日々 沢ぱん日記 shina_poohな日... 知りたがりやの食べたがりや 夕方に台所で・・・ やわらぎをもって。 イギリス ウェールズの自... 歌花史庵 かかしあん うひひなまいにち ごはんとおかずと日々のつ... 夢で逢えたら アベマリアのハッピーテーブル 犬とご飯と雑貨。 spring comes... 1/f breeze kun-kun+kuro-ro Life style アインのしっぽ バニラのお菓子ライフ Cheminee de ... mogumogu * Leaf 亜麻仁 つばさ雲 エットハミアメドとお料理... がびあーの家の毎日 山麓風景と編み物 London Scene ろこりん♪の毎日。 ゆるロビ生活 カザルパロッコのネコ(C... walking slow... 田園都市生活 ちょっと寄り道 平凡人日記 NO ANCHOVY, ... ひなたの小部屋 ミニチュアブルテリア ダ... 日々の暮らし ☆ mam... 一日一歩 La prima ste... 日々道場 にじいろ日記 丁寧な生活をゆっくりと さっちんきっちん やねのうえのわんこ ホウロウダイアリー 5plus2and2 イヌ ト ゴハン ト ザッカ。 カザルパロッコのネコ The cats inside Can of Good ... ★ミットゥンのラインスタンプ販売中!
ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ ←クリック! エキサイトブログ以外のお友たち Mシュナ Richardより愛を込めて トレモロの響きにのせて 某医大正estateのごはんブログ Can of Good Goodies 豆好き yamatoyome ~沖縄生活~ パスタファイター ぱっちとPUっ♪ THE CULINARY TRIBUNE stadio r(食フォトギャラリー) la table Bay Alien ビストロ カルナヴァル スペース大原 ★沖縄日記記事がオススメブログに! 旅行口コミ情報 ★チャースケがツイッターを始めた?! 『_Charsuke_』で検索! ★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました コメントだいかんげいです! お気軽にどんどんコメントチョウダイ! ★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。 緑のヘルシーポテサラ 米粉のブルーベリーパンケーキ 簡単!イカのトマト煮込み カレー風味の鶏グリル マグロの味噌漬けどんぶり 車麩の海老チリ風炒め 自家製甘納豆 牡蠣と温玉の韓国風サラダ ヘルシーフムス 温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス 過去最高のビーフシチュー 簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン 節分に!豪華海鮮太巻き ブルーチーズと納豆のパスタ しあわせのメープルパンケーキ 柚子トマトうどん ポテサラと食べる絶品フレンチトースト パスタでビックリ!ちゃんぽん麺 やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種 しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ 海老と豆腐の卵とじ中華丼 塩鮭とろみ中華どんぶり 野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー 韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮 刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け 梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート 絶品!中華スープがけ納豆ご飯 簡単!刺身でユッケ風どんぶり あっさり!あさり二ラーメン 高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば 春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ 火を使わない!ピータン豆腐どんぶり バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン 熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺 薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー 夏のビールの共に!ヤムウンセン ひんやり!さっぱりカレーきしめん ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん 二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ レストランの味の濃厚ニョッキ お肉無しでも絶品ビビンバ 自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ 海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース とろとろ手羽先の韓国風煮込み とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み フレッシュトマトで作るエビチリ 卵一個で!豆乳スフレ 残り野菜で!韓国トッポギ トマト肉味噌でヘルシー冷麺 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||
ファン申請 |
||