ミットゥン流!一六タルト
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先日、bellaさんが「一六タルト」の記事を載せて、
コメントに「おれは一六タルト(もどき)を作る」と書いたら

「作り方をおしえろ」コールが2件も。

わざわざそのコメントを見て初コメントをくれたおごしゅさん、
そして当の本人のbellaさん

どんだけ一六タルトすきやねん!

あ~あ、作れる、なんて言ったものの、
おれ本物の一六タルト食ったことね~し!

これ作って『違うよ!全然!』っていうコメントは、
受け付けません。笑

(1本分)

・こしあん 250~300g
・柚子の絞り汁 小2 ※あれば、柚子の皮を摩り下ろしたもの適量

・卵 2個
・薄力粉(ふるっておく) 40g
・和三盆糖 50g
・ゆずの絞り汁 小2

【こしあん】つくりやすい量(約350g)
・小豆 1カップ(150g)
・羅漢果糖 100g ※他の砂糖類でもよい
・塩 小1/4

《こし餡の作り方》

①小豆はよく洗い、圧力鍋で指でつぶれるくらいの柔らかさになるまで
ゆでる。
(活力鍋の場合、高圧で18分。手持ちの鍋によって違います)
※もしくは鍋で1時間半から2時間ぐつぐつ煮込んでもいい
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②柔らかくなった小豆をフードプロセッサーに入れ、まわす。
茹で汁を少しずつ加えながら、ドロッとゆるめになるくらいの感じになる
ように茹で汁を足す
(だいたい茹で汁1/2カップくらい加えれば十分)
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③裏ごしをする。かなりゆるい状態なので、裏ごしも楽チンです。
必ず下にラップなどを敷いて、裏ごししよう。
※面倒なら裏ごさ無くてもいいが、このひと手間がおいしさにつながります
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④裏ごしたものをなべに入れ、塩と羅漢果糖の半分の量を入れて
弱火にかけながら絶えず混ぜ続ける。
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⑤5分くらいたったら残りの羅漢果糖を加え、水分が飛んで
ツヤッとしてくるまで混ぜる。
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⑥すくって落として『ポテ』っと落ちるくらいの硬さになったらOK!
ラップを敷いたバットに小分けにして冷まし、粗熱が取れたら
すべてあわせて容器で保存する
(小分けにして冷まさないと中心部分が冷めないのでこうして冷ますといい)
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《一六タルトの作り方》
①ロール生地を作る。
卵をボールに割り、砂糖を入れてほぐし、湯せんにかける。
人肌程度に温まったら湯せんからはずし、ハンドミキサーでホワッとするまで
しっかりあわ立てる
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②このくらいになったらOK!柚子の絞り汁を入れてよく混ぜる
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③ふるった薄力粉を、もう一度ふるいながら入れ、ゴムベラで
さっくり混ぜる
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④23cm×17cmの角型になるように、オーブンペーパーを折って
つくる
(おって四方をホチキスでとめるだけ)
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そこに、③を平らになるように流しいれ、天板にのせて
2、3回10cmくらいのとこから落として空気を抜く
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⑤200度に予熱しておいたオーブンで11分ほど焼く
(途中、焼き目が強く付きそうならホイルなどをかぶせて焼く)
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⑥こしあんは、硬すぎたら少量の水でのばす。
柚子の絞り汁(または皮)を混ぜる

⑦ ⑤が焼けて粗熱をとったら、裏返してシートをそっとはがす。
はがした面を外側にするので、裏返して、こし餡をぬる
※手前側に多めにぬり、向こう2cmくらいはぬらないでおく
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⑧手前からくるくるしっかり巻き包んだ状態で冷蔵庫で
半日以上冷やす
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⑨好きな幅に切って食べる
※包丁は直火であぶって温めると切りやすい。
何個も切り分ける場合は、一回一回、
ふきんでついたこしあんをぬぐいながら切ろう
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あー・・・うまく巻けなかった。泣

本物には程遠い見た目・・・

だが!味は!

ほんものの一六タルトを食べたこと無いから、
本物と比べらん無いけど、

ちょっと久々につくったけど、やっぱうまい!

これはずっと昔から作り続けているおれの大好きなおやつ。
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こし餡を作るのが面倒ならもちろん市販品を使ってもいいが、
やっぱり手作りがおススメ。
面倒だけどまとめて作って冷凍も出来るしね。

おれはこし餡は絶対に『羅漢果糖』でつくる。
黒糖に似た味わいで、コクがあるけど、こし餡に使うとさっぱり仕上がって
味わい深い。
高級だから惜しみ惜しみ使うけど、こし餡のときは
そんなことも忘れてガバッと使う。

もちろん、手に入りにくいから手持ちのお砂糖でやっていいんだけど、
もし持っていたら、これで1度餡を炊いてみることをおススメする。
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本来一六タルトは餡に柚子が入っているみたいだが、そうそう柚子なんて
家には無いので、おれは柚子の絞り汁のビンのやつを使った。

生地にも柚子の風味を付けて、おいしさUP!

もしフレッシュ柚子があるならぜひそっちを使って。


薄くスライスして冷凍して、こし餡がアイスみたいになったのもおススメ!
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緑茶と一緒に、ほっこりゆとりの時間に・・・

いかが?



いつもおうえんありがとう
明るい未来の為に・・・きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ


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by mittun-chasuke | 2010-10-11 17:00 | おやつ
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
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