いつだったか、
チャースケにせがまれニョッキを買ったとき
食べきれずに残りを冷蔵庫に入れていたところ、
なんだかアヤシイ雰囲気に。
ちょっと危なそうだったので、すぐ冷凍庫に入れたまま、
ずっと忘れていた。
いい加減、冷凍焼けしているにおいは、プンプンしておった。
ただ、昔から「モッタイナイ精神」をかかげて生きてきたおれは
捨てるわけも無く、
無謀にも調理に踏み切った!(ならもっと早く使ってやれよ…)
これまたもて余してシナシナになっていたカブの葉を使い、
半分残しておいたら黒くなっていたアボカドを使い、
まさに、「冷蔵庫の異端児たちの一皿」だっ
なんだそりゃっ
(1人分)
・ニョッキ(生) 200g
・玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
・カブの葉(細かく切る) 60g
・にんにく(みじん切り) 1片
・オリーブ油 大1
・白ワイン 大2
★アボカド(トッピング用に2切れスライスを別にしておく) 1/2個
★白みそ 大1/2
★白練りゴマ 大1
★だし醤油 小1
★豆乳 1/2カップ
・塩、こしょう 各少々
・白ゴマ 少々
①塩を少々くわえたお湯でニョッキを表示時間通りにゆでる
(茹で汁を少し使うので捨てないように)
②★をフードプロセッサーであわせてなめらかにしておく
③フライパンにオリーブ油とにんにくをいれ弱火にかけ
香りがたったら玉ねぎをいれ、塩を少々し、透き通るまでいためる
④白ワインをいれ、アルコールを飛ばしたら②と、ニョッキの茹で汁を
お玉1杯分ほどいれ軽く混ぜ、茹でたニョッキとカブの葉を入れる
⑤全体によく絡めたら、塩こしょうで味を整える
⑥皿に盛って、飾り用にとっておいたアボカドを飾り、
白ゴマをふってかんせい
ダイジョウブかな、このニョッキ・・
・・・
ウン。
冷凍焼け、しとるな・・・
でも、ソースはおいしい。非常におれ好みに仕上がっておる。
やっぱり、アボカドは和風と相性が良い。
と思うのは、おれだけだろうか?
ほら~こんなにトロっと!おいしそうでしょ!
でも、冷凍焼けしとるんだよ。
ウフフ・・・
なんでもフレッシュが一番だな・・・
テレビとかで、新入社員とか、キラキラしてるモンな・・・
ん?
今日なんか病んでるって?
いやいや、そんなこと!
フレッシュが一番? ばかばか。
時間をかけておいしくなるものだって、いっぱいあるんだから!
ワインとかね~チーズとかね~
銀杏だって、腐らせて皮むくでしょ?
え?腐ったニョッキとは全然関係ないって?
ごもっとも。
みなさんはぜひフレッシュなニョッキでお試しを。
今日もチャースケに癒されたら・・・
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