チ:「ちゃー」
ミ:「え?ビビンバが食べたい?ほほぅ、
前作ったあの『
お肉無しでも絶品ビビンバ』が
忘れられないってか??」
チ:「ちゃー・・・」
ミ:「え?あれは肉じゃなくてだまされた?もうイヤだって??
なっなんて可愛くないやつっ!せっかく小さな脳みそを振りしぼった
アイデアレシピをっ!
自慢じゃないけどなぁ~おれの頭はでっかいから、脳みそもでっかいと思うなよ!
これはほとんど毛糸なんだからっ
プンプン!」
チ:「ちゃー」
ミ:「え?キミの分際でそんな強気な態度をとれるのかって?
ククゥ・・・
借りがあるってのはクーヤーシー!
じゃあ、板麩は使わないで作ってやるよっ」
くやしいので、板麩は使わない。使わないけど、
お肉も使ってやんないもんねっ
(全然仮を返す気がないやつ↑)
(1人前)
・ハマチ(刺身) 80g
△ごま油 大1/2
△醤油 大1弱
△アガベシロップ 小1 ※はちみつやメープル可
△にんにく(すりおろし) 小1/4
△しょうが(すりおろし) 1/2カケ
・ほうれん草 60g
★ゴマ油 少々
★塩 少々
・にんじん 60g
☆ゴマ油 少々
☆塩 少々
☆すりゴマ 小1
・モヤシ 60g
◎ゴマ油 少々
◎塩 少々
◎すりゴマ 小1
・めかぶ 1/2パック(25g)
・キムチ(細かく刻む) 25g
◇ごま油 少々
◇醤油 少々
・アボカド 1/4個
■コチュジャン 小1
■にんにく(すりおろし) 小1/2
■醤油 小1
■すりごま 少々
・韓国のり 適量
・ごはん 食べたい量
・卵黄 1個
・いりごま 少々
①ハマチの刺身は細く切り、△であえて冷蔵庫においておく
②ほうれんそうは塩を入れた湯でさっと湯がいて水気を絞り、
半分に切り、★で味付けをしておく
③にんじんは千切りにし、蒸し煮にしてキッチンペーパーで水気を切り、
☆で味付けをしておく
④もやしはさっと茹でて、ザルでしっかりで水気を切り、
◎で味付けをしておく
⑤メカブとキムチはよく混ぜて◇で味付けをしておく
⑥アボカドは角切りに切り、■で味付けておく
⑦どんぶりにご飯を入れ、韓国のりを大きめにちぎってのせる
⑧出来た具をすべてきれいに固めるように盛っていく。
中心に卵黄を落とし、仕上げにいりごまをふってかんせい!
食べるときは韓国式にぐっちゃぐちゃにしっかりまぜて!
ウーーーマーーーイーーー!
こってりしたハマチの刺身が、このごま油と相性バツグン。
刺身はお好みのもので。イカとかでも良いよ。
お肉の甘辛が乗ったビビンバに飽きちゃった人や、お肉が苦手な人、
そうでない人にもぜひ一度はトライしてほしい。
え?工程がメンドクサイからイヤだって?
ノンノン
めんどくさそに見えて、実はそうでもないよ。
ゆでるお湯は同じ湯で順番にゆでれば良いし、
あえるボウルも、洗わないで出来たものをラップにのせておいて
同じボウルで順にあえていけば、洗い物も少ない。
その際は、コチュジャンとかを使うアボカドは最後に作れば
味が混ざらないね。
具材は全部作らなくても、どれか欠けても全然良い。
料理は効率と手際!(と、妥協)が大事!
そして愛情があればおいしいものが必ずできるよ~
順位も上がれば運気も上がる!(おれの)
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