おいしいモタイきのこ園テンペで!甘酢テンペ
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おれが「大豆フリーク」だということは、このブログで嫌というほどアピールしているが、

大豆の中でも特にすきなのが、テンペ。

初めは「キモチワル~」から入り、食べてみて「味気ナ~」と思い、
「火を通すとうまいかも」を経て、今や「生でもウマー!」までに成長した。

それくらい、初めは「どこがうまいねん」といわれることが多いテンペだが、
その魅力にはまってしまう人も少なくないはず。

そして、以前も紹介したように、普段はここのテンペをよく食べていた。
(近くに売っていて一番手に入りやすいので)

これも、もちろん好きだ。テンペちゃん。

でも、ネットでおいしいテンペで検索してると、以前からチョイチョイ
ヒットする「モタイきのこ園」のテンペ。
取り寄せでしか手に入らない(どこに売ってるかわからないので)、なかなか手を出せずにいた。

しかし、なにかのブログで「こんなにおいしいテンペは食べたこと無い、もう他のテンペは
食べられない」とかいてあり、

どんなんじゃーーー!!タベタイヨーーー!
と、大豆魂に火がつき、消化不可能状態に。

ようやく取り寄せる決心が付き、送料をちょっとでも元をとるため、大豆テンペ×5個、
黒豆テンペ×5個 を購入!
10個もテンペがあるっ。コレを生きがいに1ヶ月は生きられそうだ。

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と、注文するとなんと翌日到着!
そこには冷凍状態のテンペと、いろんな調理レシピをかいた紙と、なぜか
モタイ農園の店主のイラストつきの紹介の紙まで入っていた。
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「つくってるのはこんなひと」らしい・・・

さっそく、まずは生で・・・

こ、これは!いままでのテンペと違う!なんだろうこの味わいは。
少し柔らかめで、ふわっとしている。
でも豆の味はしっかりしていて、独特の味わい。

う、うまいじゃないか!モタイのおじさん!

いろいろ試した結果、薄く切ってオリーブオイルでソテーして、塩コショウで食べるのが
いちばんこのテンペのうまさを味わえると思う。

でも、せっかく10個もあるから、1個くらい料理に使ってやろうと思ったので、
今日はテンペの定番(?)、甘酢テンペのレシピ!

(1人前)
・テンペ 70g
・小麦粉 適量
・塩、こしょう 少々

・ピーマン(乱切り) 1個
・パプリカ(乱切り) 1/4個
・たまねぎ(くし切り) 1/2個
・れんこん(乱切り) 60g
・にんじん(乱切り) 60g
・干ししいたけ(ぬるま湯1カップで戻しておく) 2~3個

・しょうが(みじん切り) 1カケ
・ごま油 大1
・塩、こしょう 各少々

★醤油 大1
★米酢 大2
★アガベシロップ 大1 ※はちみつ可
★しいたけの戻し汁 1/4カップ
★チキンスープ 3/4カップ

・片栗粉 大1/2(同量の水で溶く)

①テンペは2~3cm角に切り、塩、こしょうを軽くしておく。
ポリ袋にテンペと、小麦粉を適量いれ、袋の口を閉じてふり、
全体にうっすら小麦粉が付く位にする
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②れんこん、にんじんはかぶるくらいの水で蒸し煮にして、
さきに火を通しておく
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③フライパンにごま油をいれ、①(余分な粉はおとす)をいれて
全面こんがりきつね色になるまで転がしながら焼く
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④テンペはいったん取り出し、そこにごま油(分量外)を少々いれ、しょうがを
炒める。たまねぎをいれ、半透明になってきたら他の野菜をすべてと
戻したしいたけ(大きければ半分に切る)をいれ、塩、こしょうを少々して炒める
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⑤全体に油がなじんだら、取り出しておいたテンペを戻しいれ、★を入れて
1~2分煮る
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⑥最後に水溶き片栗粉でとろみにをつけたらOK!皿にもって
かんせい
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テンペはほっくり、甘酢によく合う!

でも、お肉好きなチャースケは・・・

『なぜ、にくじゃないのか』『ここでてんぺをつかういみがあるのか』という
オーラを出しながら食べていた。

というわけで、これはあくまでベジタリアン用。
肉が好きならぜひ豚肉で作ってあげてね。

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食は、「その人が食べたいもの、おいしいと思うもの」を作ってあげることが大事!

自分が「肉よりテンペがいいから、あんたもテンペ食べなさい」じゃ、
駄目だよね。
共感してくれればいいけど、無理強いはよくない。
だから、おれは肉料理も作る。
おいしいモタイきのこ園テンペで!甘酢テンペ_d0159822_1702672.jpg

しかし、この甘酢テンペは、おいしいテンペだから味わってほしかったから
作ったが・・・

奴にとって、テンペはただのテンペなのであった。笑


無理に貴重なテンペを使うんじゃなかったぜっ ちっ!


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今日もチャースケに癒されたら・・・
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ヨロシク!                
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by mittun-chasuke | 2010-11-27 17:56 | 料理(かんたん)
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ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
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