甘醤油大豆粉クッキー
d0159822_7465100.jpg


マ:「ミットゥン、なんか、食べ過ぎないおやつのレシピ、おせーてー」

ミ:「典型的20代OLの代名詞の『マイコブー』ではないか。
なんだい唐突に。なぜおやつ?」

マ:「いやー、実はね、会社でのおやつに困っているわけよ。
あんまり堂々と食べるとなんか、こう、怒られるジャン?

だから、コソっと食べれて、あんまり食べ過ぎないですむ、
満足感のあるやつ。」

ミ:「ははぁ、なるほど。おやつを堂々と食べれないわけだね。
う~む、これはおれの今イチオシの、変ったおやつを教えてやろう」

(10本分)
☆大豆粉 150g
☆きな粉 30g
☆羅漢果糖 60g ※黒糖でも可
☆白いりゴマ 30g 
・大葉 5枚
・焼き海苔(全形:横19cmxたて21cm) 1枚
★卵(Mサイズ) 1個
★醤油
★豆乳 大2 ※生地の硬さを見て加減
・白いりゴマ(仕上げ用) 適量

①フードプロセッサーに☆をいれ、しっかり混ぜ合わせる
d0159822_7473144.jpg

②よく洗ってしっかり水気を切った大葉を入れ、更によく混ぜ合わせる
d0159822_7473988.jpg

③★を順にいれ、しっかりまぜあわせる。卵の大きさによって、生地の感じが違うと思うので
豆乳で調節する。
硬さの目安は、見た目はぽろぽろだが、指でつまむとしっかりと
くっつくぐらいの硬さ
d0159822_7475083.jpg

④海苔は、1枚の大きいものを半分に切る。
オーブンシートの上に生地の1/3量を、海苔の大きさに広げる
d0159822_748736.jpg

⑤その上に海苔をのせ、手のひらでしっかり上からおさえる
d0159822_7503419.jpg

⑥さらに生地の1/3量を上にひろげのせ、手のひらでしっかりおさえる
d0159822_7504237.jpg

⑦ ⑤、⑥とおなじことをくりかえす
d0159822_7505421.jpg

⑧一番上の生地の上にいりごまをまぶし、手でしっかりおさえつける
d0159822_75124.jpg

⑨170度に予熱したオーブンで20分焼く
d0159822_751108.jpg

⑩10等分に切り、切り口を上にして150度で15分焼く
d0159822_7511931.jpg


そのまま冷ましたらかんせい!

甘しょっぱい、なんとも不思議なお菓子。
「どんな味?」と、聞かれても、困る。

うーん、惣菜のような、和菓子のような、でもクッキーのような・・・・
なんとも不思議な感じだ。

自分でもなんでこんな変なおやつを作ったのかわからない。

実は、無性に「磯辺焼き」が食べたくなったのだ。
しかし、こんな師走に餅もあるはずも無くあったのは
最近ハマっている「大豆バー」用にまとめ買いした大豆粉。

『これで磯辺焼き風クッキーを作ればいいんだっ』
と、なんとも天才的発想。(なんとかの紙一重とも言う)
d0159822_7461928.jpg



でも、このクッキー、おススメです。
大葉が、いい仕事してます。
いっそ、ネギとかも入れちゃえばよかったかも・・・。

なんか、小腹がすいた時にいきなりガツーンと甘いものを食べると
どうしても急激に血糖値が上がって、どんどん甘いものがほしくなったりして、
『3時おやつ』と称して会社でお仕事中にムシャムシャおやつを食べ、

『ここは学校じゃないのよっ!』とお局さんに怒られ、トイレで泣く
OLも少なくない。はず。
d0159822_7463425.jpg


そんなとき、このおやつはうってつけ!
1本でも満足満足。
なんかオカズ食べたようなほっこりした気持ちに。
d0159822_7464430.jpg


もしお局さんに怒られたら「お一ついかがですか」で、乗り切ろう!

d0159822_16424835.jpg





今日もチャースケに癒されたら・・・
ポチっと「レシピブログ」ボタンを押してってネ~



ヨロシク!                
d0159822_12525848.jpg

by mittun-chasuke | 2010-12-03 18:18 | おやつ
<< やさしいカブのおろしうどん パスタでビックリ!ちゃんぽん麺 >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(59)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
僕とマダムと先生と
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
ステンドグラス こもれ...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
http://www.v..
from http://www.val..
居酒屋ごっこ・五月編
from cool witch
生存報告。
from ハムログ
居酒屋ごっこ
from cool witch
塩麹を使ったおかず など..
from 海のむこう 空のむこう
おおそうじのフルーツクッ..
from 海のむこう 空のむこう
ポテトマカロニサラダwi..
from 知りたがりやの食べたがりや
イギリス歯医者の話 - ..
from 坂の上にある家 
白練りごま
from 坂の上にある家 
冬至の夜
from 坂の上にある家 
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧