朝起きて、カバンの中に「大根」が入っていたことがありますか?
おれは、ありました。
つい先日、「もくもく町内会」の忘年会。
もう、よく覚えてないが、とにかく朝起きたらカバンに大根が入っていた。
酔っ払いというものは恐ろしいものだ。
あと、なぜかPerfumeのポスター。
・・・
パフュームの事は、もう考えるのをやめて(めんどくさいから)
とりあえず、せっかくカバンに大根が入っていたので
大根を使うことにした。
ということで、でっかいスルメイカを買ってきて、ほっくりイカ大根!
オリジナルの『わたダレ』で、2度おいしい!
(2人前くらい)
・スルメイカ 1杯
・大根(皮を剥いて、大き目の乱切り) 400g
・ネギ(太目の斜め切り) 1本
・しょうが(みじんぎり) 1カケ
・柚子胡椒 小1/2強
・水 1カップ
・ごま油 大1/2
★醤油 大2
★酒 大2
★羅漢果糖 大1 ※ほかの砂糖類でも可
★アガベシロップ 大1/2 ※はちみつでも可
【わたダレ】
・いかワタ 大1強
・ごま油 小1
・ネギ(青い部分・みじん切り) 80g
・しょうが(みじん切り) 1カケ
・ザーサイ(みじん切り) 20g
★醤油 大1/2
★酒 大1
★羅漢果糖 小1 ※他の砂糖類でも可
・白胡椒 少々
①イカは、エンペラをゲソをとり、ワタを取り
皮をはいで身は輪切りにする。ゲソとエンペラは適当な大きさに切る。
ワタは袋から出して別の容器にとっておく
②大根を1カップの水で圧力鍋で少し硬めに下茹でする
(活力鍋の場合、高圧で1分)
③鍋にごま油とショウガと柚子胡椒を炒め、香りがたったら
ネギを加え炒める。
④下茹でした大根を、茹で汁ごと③に加え、
★を入れて蓋をして10分ほど弱火で煮る
⑤更にイカを加え、5分ほど煮たら火を止め、そのまま完全に冷ます
⑥わたダレを作る。
フライパンにごま油をいれショウガ、ネギ、ザーサイをいため、
全体に油が廻ったらワタをいれ炒める。
★を回しいれ、汁気がなくなるまで炒め、白コショウで味を整える。
⑦食べる直前に⑤をあたため直し、皿に盛る。⑥を添える。
まずは、そのままシミシミの大根を味わって!
イカのうまみをしみこんだ大根、柚子胡椒のピリリとした味わいが
絶妙!!
拾ってきた大根とは思えないウマさ。
そして、次は「わたダレ」をちょっとのっけて。
これまたウマシ!!
というか、この「わたダレ」がまじでうまし!このままコレだけで
日本酒がいけそうだ。
あまりにも立派なわたをお持ちのスルメイカだったもんだから、
どうしてもワタを使いたかった。
ワタも一緒に煮てやろうかとも思ったが、それだと味が単調で飽きちゃうかなーと思い
この「わたダレ」を作ったら、
これがもう大正解ですわ。
この、わたダレだけでも作る価値あり!ですぞ
今日もチャースケに癒されたら・・・
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