盛り上がって参りました、モクモクパーチー。
今日は、前菜にもおすすめの超簡単な一皿!
切って、あえて、混ぜるだけ〜
サルでもできるぞぅ〜
(作りやすい量)
・ホワイトアスパラ(水煮) 1瓶
☆プチトマト(粗みじん切り) 50g
☆玉ネギ(粗みじん切り) 1/4個
☆ブルーチーズ(粗みじん切り) 20g
☆マッシュルーム(粗みじん切り) 4個
★オリーブ油 小1
★醤油 小1/2
★にんにく(すりおろし) 小1/2
★ドライバジル 小1
★ブラックペッパー 少々
★塩 少々
①ボウルに★をよくまぜあわせる。
②☆を①に入れよくあえる。
③皿にベビーリーフを盛り、適当な大きさに切ったホワイトアスパラを中央に盛る。
その上に②をかけ、仕上げにブラックペッパーを少々ふる
あっという間にできて、人気のおつまみ!
前菜などにもちょうどいい。
ブルーチーズがいいアクセントになって、ホワイトアスパラによく合うのだ。
ホワイトアスパラの水煮は、ぐにゃぐにゃしていてあまり好きじゃないって人も
ぜひ試してほしい!こりゃ旨いから。
他にもセロリやキュウリの角切りを混ぜてもいい。
いろんな野菜で試してね〜
次は、超簡単なのに、スーパーオイシイ
メイン料理!!
【チキンとポテトのグリル】
(作りやすい量)
・とりモモ肉 2枚(500g位)
・塩、こしょう 少々
・じゃがいも(大) 2個
☆白ワイン 1/4カップ
☆ローズマリー 2枝くらい
☆ブラックペッパー 適量
☆にんにく(すりおろし) 小1
☆オリーブ油 大1
①鶏肉は2口だいくらいの大きさに切り、両面に塩、こしょうをしておく
②ポリ袋に①と☆をいれ、よく揉み込む。
そのままできれば半日くらい置いておく。
(冬場なら室温でOK)
③じゃがいもは2口大に切り、半分つかるくらいの水と、塩少々をいれ
弱火で蒸し煮にしておく。水気がなくなって、やや硬めに火が通るくらいで
OK
④ ③の水気が無い状態にし、②をポリ袋の中身をすべてぶち込む
⑤230度のオーブンで30分ほど焼く
おれはストウブという、オーブンにそのまま入れられる鍋を使っているので
そのままオーブンに入れたが、もしオーブン対応の鍋ではない場合は
耐熱の容器で焼いてね。
仕込みさえしとけば簡単なのに、メインっぽく出せる。
しかも、おいしい!
ただ、シンプルな味付けなので、鶏肉は必ず良いものを買おう。
これで味がだいぶ左右されるよ~
ふー。
まだまだ続く、パーチーメニュー!
いそがしや、いそがしや~
いつもおうえんありがとう
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