そわそわ、そわそわ
はやく
単焦点レンズが使ってみたくてしょうがない。
チ:「ちゃー」
ミ:「ああ?メシは何かって?ああん、何でも作ってやらぁ!」(←上機嫌)
チ:「ちゃーちゃー!」
ミ:「たんたんめん?おうおう、タンタンでもリンリンでもメイメイでも
なんでも作ってやらぁ~」
あ、ちなみに中国っぽい擬音を並べただけです。あしからず
(1人分)
・ひき肉(豚) 50g
☆長ネギ 1/3本
☆にんにく(みじん切り) 1片
☆しょうが(みじん切り) 1カケ
☆ごま油 大1
・豆板醤 小1/2~小1 ※辛いのがやや苦手なら小1/2で十分です
★チキンスープ 300ml
★白練りゴマ 大1
★味噌 大1
・豆乳 1/4カップ
・パスタ(カッペリーニ) 100g
・重曹 大1
・水1lくらい
①フライパンにごま油と豆板醤を入れ弱火にかけ、炒める。香りがたったら☆を炒め、しんなりしたら挽き肉をいれ、塩、コショウを少々して炒める。
②★をよくまぜ①に注ぎ、味噌をしっかり溶かす
③豆乳を入れ塩、コショウで味を調える
④カッペリーニを重曹を入れた湯で表示時間より一分長く茹で、ザルにあけて水気をきって丼に盛る
※パスタで中華麺については
このときを参照
⑤ ④に③をかけて、トッピングのネギささみのピリ辛を好みの量のせる
【ネギささみのピリ辛】
(作りやすい量)
・鶏ささみ 3本
・長ネギ(小口切り) 1/4本
・ザーサイ(みじん切り) 20g
☆豆板醤 小1 ※辛いのが苦手なら少なめに
☆にんにく(すりおろし) 小1/2
☆醤油 小2
☆ごま油 小2
☆アガベシロップ 小1
☆白コショウ 少々
①鶏ささみは
このときと同じように火を通し手でさく
②☆を混ぜ合わせ、ささみとネギをあえる
※しばらく置くと味がなじむ
この「ネギささみのピリ辛」は、そのままビールのつまみにも最高。
ささっとできて簡単だし、多めに作って冷蔵庫にストックしても重宝する。
また、今回は坦々麺にのっけたが、ただの醤油味のプレーンな
ラーメンにのせても十分主役になる。
今回も中華麺はパスタを使ったが、もちろんあれば普通の中華麺でも
いい。
カッペリーニで作ると、細いので、なお中華麺らしさが出る。
わざわざ買わなくてもできるので便利!
そんなことより(?)、どーですか!このレンズ。
え?いつもとそんなに変わらない?
ばかばか、目ン玉おっぴろげてよーく見やがれ!
どうですこのササミの鮮明さ!
ササミの良さが前面に出ておる。
スバラシイ!
ありがとう、ありがとう~
余ったピリ辛ササミはもちろんつまみに
★「
坂の上にある家」のおごしゅさんが、2時間もかけて材料をかいにいって
作ってくれたよ~ お疲れ様!
今日もチャースケに癒されたら・・・
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