骨付きチキンのメープルマスタードソース
骨付きチキンのメープルマスタードソース_d0159822_7522722.jpg



昨日の記事を見て、
「ええ~、ミットゥンさん、あんなに日々料理作って
クリスマスイブに蒸ししゃぶですか?」

なんて苦情が聞こえてきそうだ。

ばかばか、そんなわけないですよ。

あの肉食チャースケが、蒸ししゃぶじゃあ、満足するわけがない!

しかし、イブといえど 貧乏暇なし。
働いて帰って、ご馳走なんて作る時間も金も気力もない!
ただ酒が飲みたいだけさ!

しかし、そんなわけにもいかずとりあえずチキンだけは焼くことに。
やっぱ、クリスマスといえばチキンですよ。

でも、よく見かける「照り焼きチキン」とかって、一晩くらい味を漬け込まなきゃ
おいしく出来ないのよね!

から揚げもめんどくさいし・・・

うーん、困った。

そんなアナタにうってつけ!買ってきた鶏肉さえあれば、
あっちゅーまに出来るよ!



(1本分)
・骨付き鶏もも肉 1個
・たまねぎ(薄切り) 1/2個
・にんにく(スライス) 1片
・塩、胡椒 各少々

☆粒マスタード 大1
☆醤油 大1
☆メープルシロップ 大1
・白ワイン 1/4カップ

①鶏もも肉は両面に塩コショウをして下味をつけておく
骨付きチキンのメープルマスタードソース_d0159822_7524468.jpg


②グリル用の天板にのせ、230℃のオーブンで30分位焼く。 
途中で様子をみて、早く焦げついてしまいそうなら、200℃にしてじっくりと焼く
(スチームオーブンの鶏肉焼コースで焼いてもOK)
骨付きチキンのメープルマスタードソース_d0159822_7525845.jpg


③ほうれん草は、塩を入れた湯でさっと茹でて、水気を絞って食べやすい
幅に切っておく

④焼いたチキンは、冷めないようにアルミホイルなどで被っておく。
チキンから出た油をフライパンに入れ、にんにくを入れて弱火にかける
骨付きチキンのメープルマスタードソース_d0159822_7531068.jpg


⑤香りがたったらたまねぎを入れて炒め、塩を軽くしてしんなりするまでいためる。
骨付きチキンのメープルマスタードソース_d0159822_7531937.jpg


⑥しんなりしたら、白ワインをいれアルコールを飛ばし、よく混ぜ合わせておいた☆を
まわし入れ軽く煮詰める
骨付きチキンのメープルマスタードソース_d0159822_7534176.jpg


⑦とろっとしてきたらOK!熱熱のうちにチキンの上にかける。
横に③を添えてかんせい!
骨付きチキンのメープルマスタードソース_d0159822_754384.jpg


チキンを焼いて、タレを作る作業は手早く!でないとせっかくのチキンが
冷めてしまうよ。

チキンからそんなに油が出なかった、とか
チキンを焼いているうちにタレを作りたい、って言う場合は、オリーブ油などで
作ってもいいが、
やはり鶏から出た油のほうが、濃厚でうまみが出る。

骨付きチキンのメープルマスタードソース_d0159822_7541665.jpg


メープルははちみつでもOK。
マスタードとはちみつの組み合わせは定番だけど、本当によく合うよね。

骨付きチキンのメープルマスタードソース_d0159822_7542534.jpg

見てよこのしっとり、ジュワ~
肉汁があふれ出てきよった。
オーブンでじっくり焼くと、その間他のことが出来る上に
余分な油を使わなくてもぱりぱりジューシーに出来るからおすすめ。
もしオーブンがない場合は、油をひいてフライパンで焼いてね。

骨付きじゃなくても、普通のもも肉をぶつ切りにして、
フライパンでソテーしてこのタレをからめてもいいよ!
骨付きチキンのメープルマスタードソース_d0159822_7543443.jpg


ほうれん草はバターやオイルでソテーしてもいいが、タレが濃厚なので
ここはあっさりするように茹でた。
他に好みのサラダなんかを添えてもOK!


オーブンでチキンを焼いている間に・・・もう1品。

【サーモンと菜の花の胡麻和えサラダ】
骨付きチキンのメープルマスタードソース_d0159822_755722.jpg

(作りやすい量)
・菜の花 1袋
・サーモン(刺身用) 100g

☆にんにく(すりおろし) 小1/2
☆醤油 大1
☆ごま油 大1
・すりごま 大1/2
・塩 少々

①菜の花は塩を入れた湯でさっと茹でる。水気をしっかりしぼり、
細かくざく切りに切る
骨付きチキンのメープルマスタードソース_d0159822_7551930.jpg

②ボウルに☆を混ぜあわせ、①と、1cm角に切ったサーモンを入れて
よくあえる
骨付きチキンのメープルマスタードソース_d0159822_7555314.jpg

③すりごまを入れよくあえ、塩で調整する
骨付きチキンのメープルマスタードソース_d0159822_7553755.jpg


カンタンであっという間にできる、
かんたんおつまみ。

ごまとサーモンってよくあうんだよ~。
ぜひお試しを!


チャースケはサンタさんに何をお願いしたのかな?

骨付きチキンのメープルマスタードソース_d0159822_13152631.jpg


順位も上がれば運気も上がる!(おれの)
あなたの1ポチが大事なんです・・・きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ


骨付きチキンのメープルマスタードソース_d0159822_1259647.jpg

by mittun-chasuke | 2010-12-25 15:47 | 料理(ハイカラ)
<< ポテサラと食べる絶品フレンチトースト ヘルシー蒸ししゃぶ >>



ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケのご飯日記
by ミットゥン
タグ
(516)
(482)
(363)
(339)
(201)
(170)
(134)
(132)
(92)
(87)
(72)
(65)
(58)
(52)
(51)
(42)
(37)
(29)
(27)
(17)
(15)
(12)
(10)
(7)
(6)
(5)
(1)
(1)
(1)
(1)
カテゴリ
全体
登場人物紹介
ミットゥン
チャースケ
漫画付きレシピ
料理(ハイカラ)
料理(かんたん)
料理(副菜、その他)
料理(メンドうまい)
おやつ
パン
自己紹介
その他
弁当
未分類
以前の記事
2016年 09月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ...
ハンドメイドな日々
沢ぱん日記
shina_poohな日...
知りたがりやの食べたがりや
夕方に台所で・・・
やわらぎをもって。
イギリス ウェールズの自...
歌花史庵 かかしあん
うひひなまいにち
ごはんとおかずと日々のつ...
夢で逢えたら
アベマリアのハッピーテーブル
犬とご飯と雑貨。
spring comes...
1/f breeze
kun-kun+kuro-ro
Life style
アインのしっぽ
バニラのお菓子ライフ
Cheminee de ...
mogumogu * Leaf
亜麻仁
つばさ雲
エットハミアメドとお料理...
がびあーの家の毎日
山麓風景と編み物    
London Scene
ろこりん♪の毎日。
ゆるロビ生活
カザルパロッコのネコ(C...
walking slow...
田園都市生活
ちょっと寄り道
平凡人日記
NO ANCHOVY, ...
ひなたの小部屋
ミニチュアブルテリア ダ...
日々の暮らし ☆ mam...
一日一歩
La prima ste...
日々道場
にじいろ日記
丁寧な生活をゆっくりと
さっちんきっちん
やねのうえのわんこ
ホウロウダイアリー
5plus2and2
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
カザルパロッコのネコ
The cats inside
Can of Good ...
★ミットゥンのラインスタンプ販売中!


ミットゥン&チャースケ ラインスタンプ
 ←クリック!
_d0159822_12455074.jpg






エキサイトブログ以外のお友たち
Mシュナ Richardより愛を込めて

トレモロの響きにのせて

某医大正estateのごはんブログ


Can of Good Goodies

豆好き

yamatoyome ~沖縄生活~

パスタファイター

ぱっちとPUっ♪


THE CULINARY TRIBUNE

stadio r(食フォトギャラリー)

la table

Bay Alien

ビストロ カルナヴァル

スペース大原

★沖縄日記記事がオススメブログに!
那覇
旅行口コミ情報

★チャースケがツイッターを始めた?!
『_Charsuke_』で検索!


★広告メール対策の為、コメントを承認制にしました

コメントだいかんげいです!
お気軽にどんどんコメントチョウダイ!

★ウーマンエキサイト「おいしい!」に以下の記事を掲載していただきました。

緑のヘルシーポテサラ


米粉のブルーベリーパンケーキ


簡単!イカのトマト煮込み


カレー風味の鶏グリル


マグロの味噌漬けどんぶり


車麩の海老チリ風炒め


自家製甘納豆


牡蠣と温玉の韓国風サラダ


ヘルシーフムス


温泉たまごで!濃厚オリーブオイルアイス


過去最高のビーフシチュー


簡単ヘルシー!豆乳杏仁プリン


節分に!豪華海鮮太巻き


ブルーチーズと納豆のパスタ


しあわせのメープルパンケーキ


柚子トマトうどん


ポテサラと食べる絶品フレンチトースト


パスタでビックリ!ちゃんぽん麺


やめられないトマラナイ!メープルナッツ4種


しっとり茹で鶏の特製ピリカラだれ


ワインが進む君!トマトチーズビスコッティ


海老と豆腐の卵とじ中華丼


塩鮭とろみ中華どんぶり


野菜のうまみの詰まったヘルシーシチュー


韓国風!イワシのピリ辛しょうが煮


刺身の残りで!絶品ヅケ茶漬け


梨と豆乳のやわやわプリンと滑らかジェラート


絶品!中華スープがけ納豆ご飯


簡単!刺身でユッケ風どんぶり


あっさり!あさり二ラーメン


高貴な味!メープル小豆の豆腐クリーム添え


お店の味!海鮮あんかけ かたやきそば


春巻きの皮で作る!海老とアボカドの豆腐キッシュ


火を使わない!ピータン豆腐どんぶり


バター不使用!ココナッツとあんずの全粒粉スコーン


熱ヒヤ!豆乳坦々つけ麺


薄焼きがポイント!ザクザクフルーツクッキー


夏のビールの共に!ヤムウンセン


ひんやり!さっぱりカレーきしめん


ピーナッツバターで本格的なタレ!棒々鶏うどん


二日酔いの朝にやさしい アボカドとホタテのおかゆ


レストランの味の濃厚ニョッキ


お肉無しでも絶品ビビンバ


自然の甘みのおやつ!ドライフルーツまるごとクッキー

パーティーに!絶品ヘルシー板麩でラザニア

とろ~り絶品!洋食屋さんのクリームコロッケ

フレッシュトマトの絶品ラタトゥイユ

海老の殻は捨てちゃ駄目!濃厚豆乳ベシャメルソース

とろとろ手羽先の韓国風煮込み

とろーりチーズのかかったトマトのモツ煮込み

フレッシュトマトで作るエビチリ
卵一個で!豆乳スフレ

残り野菜で!韓国トッポギ

トマト肉味噌でヘルシー冷麺
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧