チ:「ちゃー」モジモジ
ミ:「ん?なんだチャースケ、モジモジして」
チ:「ちゃー」
ミ:「・・・?これは、カリオストロの城のビデオ?
なに、見たいの?」
チ:「ちゃー」
ミ:「えっ?もう100万回見たって?い、いつのまに!!」
チ:「ちゃー」
ミ:「『今日ご相談したいのは別の件です』って?
ははーん、あのルパンが食べているミートボールパスタが
食べたいってんだろ、どうせ」
チ:「ちゃ、ちゃー!」
ミ:「おまえの考えてることくらい解るわイ!」
(1人前)
★牛ひき肉 150g
★チーズ(モッツァレラやゴーダなどの好みのもの) 30g
★クミンパウダー 小1
★塩 小1/2
★玉ねぎ 1/2個
・トマト缶(ダイス) 300ml ※ホール缶ならミキサーなどでピューレにする
・パスタ 100gくらい
・塩、こしょう 各少々
・卵 1個
・パルミジャーノチーズ 適量
・ブラックペッパー 適量
①★をすべてフードプロセッサーであわせてひとまとめにする

②蓋の重い鍋などにトマト缶をいれ、①を直径3cmくらいのボール状に
丸めたものを並べ入れる。
蓋をして、弱火にかけ、12分ほど煮る


③その間にパスタをゆでる。
④ポーチドエッグを作る。お酢を入れた湯を沸騰させ、スプーンなどで勢いよくまぜ
渦巻きのように水の流れを作ったところにそっと卵を落とす。
白身を集めながら、白身が固まってきたらお玉でそっと取り出す。
⑤ ②のミートボールに火が通っていたらOK!茹で上がったパスタの
水気を切って②に入れ、全体に絡むように混ぜながら塩、こしょうで
調味する


⑥皿に盛り、上に④をのせる。パルミジャーノをすりおろしたものを
かける。ブラックペッパーをふってかんせい!

まずは端っこのほうをね、くるくると・・・

え?
もったいぶってないでそろそろ行けって?
では、では
ブシュー
ダダーン
これは~パスタ界の小宇宙や~
じつはこの「ミートボールパスタ」
ずっとチャースケに作ってほしいとリクエストを言われ
はや1年
やっと実現した。
よかったね、チャースケ。
実現したのは、
実は先日、本を出された
アメドさんのモロッコ料理のケフタを
作っとき、
「あ、これはもしや簡単にミートボールパスタが出来るかも!」
と思ったのだ。
(それまではミートボールとかめんどくせーと思ってやろうともしなかった)
実際のケフタとは材料も違うが、
作り方などかなり参考にさせてもらったよ。
ありがとうアメドさん!
ちなみに、このミートボールの量、ルパンにちなんで
けっこう大盛りだよ!
パスタも120gくらいで作ったもんだから
ちょっとトマトソースが少なかったわ~
レシピの分量でやればちょうど良いはず!
順位も上がれば運気も上がる!(おれの)
あなたの1ポチが大事なんです・・・きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ
↓
