
あっというまに、大晦日・・・。
早すぎる!
本当に、早すぎるわい!
みなさんは、今年一年どうでしたか?
おれは、いいことと悪いこと半々でどちらともいえない
1年でした。
しかし、今年はこのブログを始めた記念すべき年!
ブログを通して知り合えた人も、
しゃべったこと無いけど、このブログを見てくれている人。
すごいことだと思います。
ミットゥンが、ブログを通してみんなに知ってもらえたこと。
チャースケの愛らしさに、たくさんの人が惚れこんでくれた事。
ほんとうに嬉しく思います!
来年は、もっともっとミットゥン&チャースケの楽しい日々を
みんなにお届けしますようがんばりマス!
というわけで、らいねんもよろしく。
今年のこのブログを締めくくるのは・・・
だだだだーん
煮しめでしょう。煮しめで〆ましょう。ナンチャッテ
最近はおせちを作る家庭が減ったけど、お煮しめくらいは
手作りしたいモンです。
(2~3人前くらい)
・鶏ひき肉 130g
・鶏軟骨 80g
★しょうが(すりおろし) 1カケ
★醤油 大1/2
★葛粉 大1 ※片栗粉でもOK
★塩 小1/2
★みりん 大1/2
★水 大1
・ごぼう(1cm幅斜め切り) 1/2本
・にんじん(乱切り) 大1/2本
・れんこん(乱切り) 200g
・こんにゃく 1枚
・干しシイタケ 6~7個
☆メープルシロップ 大3
☆みりん 大2
☆醤油 大3
☆羅漢果糖 大2 ※なければきび糖等で。その際は控えめに
・ごま油 大1
◎だし汁 3+1/2カップ
◎シイタケの戻し汁 1/2カップ
[下準備]
・しいたけはかぶるくらいの水で柔らかくなるまで戻す
(時間が無い場合は湯でもどす)
・だし汁をつくる(下記参照)
【出汁のとり方】※煮物に向く濃い目の出汁です
・昆布 10cm×3枚くらい
・かつお節 80g
・水 5カップ
・酒 大1
①水に昆布を入れしばらく置き、弱火にかける

②酒、かつお節を入れ沸騰させないようにごく弱火で15分煮る。
火を止めたらそのまま少し置いておく。

③さらし布巾などで濾す

【煮しめの作り方】
①ごぼう、レンコンはしっかり洗って切り、酢水にさらしておく
②こんにゃくは5mm幅くらいに切り、中央に2cmほど切り込みをいれ
一方をくぐらせる。これで手綱になる
(別にやらなくて良いけど、お正月だからね)
沸騰した湯で1~2分茹でてざるにあけておく

③鶏団子を作る。
フードプロセッサーに鶏軟骨を入れ細かくし、更に
ひき肉、★を入れ更に滑らかにまわす。

④シイタケは味がしみやすいように十字に切込みを入れる
⑥鍋にごま油を熱し、ごぼうを炒める。

⑦れんこん、にんじんも順に入れ炒める

⑧こんにゃく、シイタケもいれよく炒め、油が全体に回ったら
そこに◎をいれ煮立たせ、③の鶏団子をスプーンで一口大に
落として煮て、アクを取る
⑨☆をいれ蓋をして、(または落し蓋をして)15分ほど弱火で煮る
そのまま冷ます

⑩再び火をつけ、5分ほど煮て煮汁を煮詰める

ああ~絹さやを買ってくるのを忘れてしまった。
あれば添えてください。
出汁は、面倒でもちゃんととったほうがおいしい。
もし面倒で普段とらない人も、正月くらいはとってみようかな、
位の気持ちで挑戦していただきたい。
ほんとうに、おいしくなるから!

あた、今回鶏団子には軟骨を入れたが、なければすべてひき肉でも良い。
でも、軟骨を入れると食感がよくなるのでおすすめ。
ほんとうはれんこんやにんじんも飾り切りしたかったんだけど、
残念ながら断念。(調子悪かったもんで・・・)
でも、問題はおいしく食べれるかだよね!
味は1晩くらい置いたほうが味がなじんでおいしい!
年末、用意して年始に楽しむまさに正月料理の定番。
ご馳走じゃなくても、大事な人とおいしいものを食べて過ごせる
そんな正月が1番大事かなって思います。
今年一年、ありがとうございました。
では、みなさん良いお年を!
※今日からちょっとパソコンから離れますので
もしコメントいただけたら年始にお返しします~(^^)
いつもおうえんありがとう
明るい未来の為に・・・きょうも「レシピブログ」ボタンを押してくだされ
↓
