新年明けましてオデメトウございます。
さてさて、しばらくぶりにパソコンをひらき、
いつまで休んでたんだYOと、お怒りのアナタ ご無沙汰です。
ワタクシ、ミットゥンはというと、
31日から昨日まで、
ゴジッカ市ゴジッカ町ゴジッカ村3丁目の『しんでれら』さんのお宅へ
新年の挨拶に行ってまいりました。
いやぁ~ 今年もよく飲み、よく食べた!・・・といいたいところですが
2日以降また体調を崩し
そこまで酒びたりではありやせんでした。
しかし、このゴジッカ村のしんでれらさん、毎年ながら豪勢な御節と料理と酒で
もてなしてくれます。
そして、毎年元旦に祝うというより31日に宴は始まります。
今日はその一部をご紹介です。
まずはシャンパン・・・とは残念ながらいかなくとも
スパークリングワインで乾杯です。
待ちきれなく始めたので、まずは即席のつまみ
スモークサーモン・牡蠣ポン酢・柿なます。
しんでれらさん家は、柿なますにあんぽ柿を使うのがポイントです。
そして絶品の茶碗蒸し。
おれはこの茶碗蒸しがこの世で一番うまいと思うので、
自分では茶碗蒸しを作る勇気が出ない。
具は車えびと百合根。
これは毎年買う某ホテル御節。
具が中華とフレンチなので、ここでは「邪道おせち」と呼ばれ
ながらも(呼んでるのはおれだけ)なかなかの珍味そろいです。
焼いて食うと、うまいです。
これは、しんでれらさん家の御節。
なんと盛り付けは、ミットゥン担当です。
「おまえ、盛り付けやれっ」といわれ
盛り付けセンスゼロなおれは必死で抵抗するも、今後の勉強のためにと
必死で盛り付けること15分。(そんなに頑張ってない・・・)
どうですかっ 渾身の作っ!
このスモークサーモンをバラに見立てたところに
必死さが感じられる。
このあと、手が鮭臭いとずっと非難を受ける。
黒豆はおれが煮たもの。でも今年急いで煮たのでシワになってしまい、
「去年はうまかった」
「去年のは最高だった」と、去年の黒豆ばかりが誉められた。
今年はたつくりを作るのを忘れてしまった。
でもこの後もどんどんご馳走が出てき、
しゃれこんでスパークリングなんて飲んでいたものの、
「こりゃ日本酒じゃい!」と、あっというまに日本酒だらけになり・・・
こんなにつまみがあるのに、結局かまぼこにイクラをのせたのばかり食う・・
飲みすぎて夜は更け・・・
紅白の「ムチウチでも歌う」という楽しみにしていた和田あきこのところを見逃し・・・
何故か「トイレの神様」を聞き号泣し・・・
行く年来る年も見れず・・・
最後はぶっつぶれて2010年も無事に(?)幕を閉じました。
酒を飲みすぎてー号泣してぶっつぶれたやつがいるんですよ~
なーーにーーー
やっちまったなぁ!
今年もヨロシク!
そういえば、クールポコってどうなったんだろう・・って思ったあなた、
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