さ、さささささサブイーー!
寒すぎる!
なんだ、この年始からの急激な冷え込みは。
自慢じゃないけど、おれは超寒がり。
寒さには耐えられん。
でも熱さには耐えられる。
だから真夏でも半袖にはならないのだ。
とにかく冬は苦手なんだ。
(あ、でも食べ物は冬のほうがオイシイ)
寒すぎて、チャースケを足で挟んで暖を取るが、
それでも全然物足らない、この寒さ!
やっぱり、寒さには食べ物であったまらないと。
といってもわざわざ土鍋を出して鍋をするのはめんどう・・・
なんてときにウッテツケの、
ちょちょいと簡単、
からだポカポカ
牡蠣とキムチを使ったレシピのしょうかい!
(1人前)
・牡蠣 6~8個
・白菜(繊維をたつように細切り) 100g
・白菜キムチ(ざく切り) 60g
・卵 1個
・水 大1/2
・塩 少々
・にんにく(スライス) 1カケ
・ごま油 大1/2
・酒 1/2カップ
・塩、こしょう 各少々
・醤油 大1/2
・アガベシロップ 大1/2 ※はちみつやきび糖、黒糖などでも可
・ご飯 食べたい量
・万能ネギ(小口切り) 1本
①卵に水と塩少々を入れてよく溶く。
フライパンにゴマ油(分量外)を入れ、溶き卵を流しいれ
ざっとかき混ぜて半熟状のスクランブルエッグにして
一旦取り出しておく
②牡蠣は
このときと同じように洗って、水気を切っておく
③ ①のフライパンにごま油とにんにくをいれ弱火で熱し
香りがたったら白菜を入れて塩、こしょうをして炒める
④キムチ、牡蠣を入れざっと炒めたら酒を回しいれ
蓋をして弱火で1分半くらい煮る
⑤醤油、アガベシロップを入れ全体を混ぜ
取り出しておいた①を戻しいれよく混ぜる。
塩、こしょうで味を整える
⑥皿にご飯を盛り、⑤をぶっかける。万能ネギを散らす
これ、やばいね。
牡蠣とキムチ好きなら、もう悶絶するね。
悶絶して変な動きをしている自分にちょっと引いちゃうくらい
おいしい。
この汁の染み込んだご飯のトコ!
ここがたまらん~
牡蠣はぷりぷり!
キムチのピリ辛でごはんがススム!
今回、キムチの残りが60gしかなかったので、
白菜に助けを得たが
キムチがいっぱいあれば、白菜無しで
キムチ130gくらいでやってもOK!
辛いのが好きな人はこっちのほうがオススメかも。
卵はなんといっても半熟状で取り出しておくこと。
「まだぐっちゃぐちゃジャン!」くらいで取り出してOK.
まぁ、めんどくさかったら最後に卵とじ風にしてもいいけどね。
このひと手間が、またポイントなんだよ。
好みでニラなんか入れてもおいしそう。
寒い季節にぴったりのガッツリご飯だ!
いつもおうえんありがとう
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