チ:「ちゃー」
ミ:「ええ?おやつ食べたい?
もうブラウニー食べちゃったの?」
チ:「ちゃー」
ミ:「ええ?まったく、どんだけワガママなんだ。
こないだルッジネに見せびらかされた『
ブ なんとかーマ なんとかーニ』が
どうしても食べたいって?何それ・・・」
チ:「ちゃー」
ミ:「しょうがないなぁ~。まったく、すぐ人(ネコ)のもの
欲しがるんだから。
でも、この『ブ なんとかーマ なんとかーニ』は
沢山卵白が必要だよ。
卵白、無いよ。」
チ:「ちゃー」
ミ:「じゃあ、卵黄つかえばいいじゃんって?
・・・そ、そりゃそうだけど・・・。
なんか、なんかおかしい。言いくるめられてる」
と、違和感を感じながらも
卵白の為に卵黄を消費するパスタのレシピ。
普通、卵白のほうが余りやすいんだけどなぁ・・・
(1~2人前)
・パスタ 120~140g
・白ネギ(1cm幅の斜め切り) 1/2本分 ※太目のもの。細いものなら1本分
・しめじ(軸を取ってほぐす) 60g
・にんにく(スライス) 1カケ
・オリーブ油 大1/2
・卵黄 1個
・だし醤油 少々
☆ブルーチーズ(好みのもの) 25g
☆パルミジャーノチーズ(すりおろす) 20g ※他の粉チーズでもOK
☆豆乳 大3
☆だし醤油 小1
☆卵黄 1個
・納豆 1パック ※ひきわりがオススメ
・だし醤油 少々
①ブルーチーズは常温に戻し、柔らかくする。
(時間が無いときは湯せんにかけるか暖かい場所においておく)
☆の材料を順番に混ぜ合わせる
②納豆を①に入れ、更にしっかり混ぜる。
③パスタは、1%の塩を入れたたっぷりの湯で
表示時間通りにゆでておく
④フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火にかける。
香りがたったら白ネギとしめじを入れ、塩・コショウして
少ししんなりするくらいに炒める
⑤茹で上がったパスタの水気を軽く切って④に入れ、
ざっと混ぜる
⑥ ⑤を②に入れ、パスタの茹で汁をお玉半分くらい入れて
手早くよくあえる。
すぐに⑤のフライパンに戻し、ごく弱火にかけて温める。
味を見て、塩が足りなければ足す。
(卵が固まるので、温めすぎないこと、火を強くしすぎないこと!)
※固くて混ぜにくい場合は、もう少しパスタの茹で汁を足して調整
⑦皿に盛り、中央に卵黄を落とす。好みで
パルミジャーノ(分量外)とブラックペッパーをふる。
仕上にだし醤油を少したらす。
ちょっと卵黄の取り過ぎ感が気になるが・・・
まぁ、オムライスなんて平気で卵を2個3個使うし、
それを考えたら!(だめ?)
でも、これ、140gで作るとかなり大盛りです。
軽く2人前くらいある気が・・・
いや、1.5人前くらいか。
いやいや、そんなこと書くと、絶対大食いのきーさんとかから
コメントで「余裕で1人前です」と苦情が来るだろう。
だから、表示も「1~2人前」にした。
「こちとら腹ペコだ」ってひとにはちょうど良いだろう。
ブルーチーズと納豆という、癖の強いもの同士を合わせた
なんとも挑戦的なパスタ。
しかしこれがよく合うのだ!
仕上の卵黄がポイント。全体をマイルドにまとめる。
ブルーチーズとネギも非常に相性が良い。
そして最後にだし醤油(醤油でもいいよ)をかけるところが
大事ね。納豆の良さがぐぐっと引き出される!
さぁ、余った卵白で
ブ なんとかーマ なんとかーニを作るか。
順位も上がれば運気も上がる!(おれの)
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